
Парфюмерная индустрия имеет давние обычаи: благоуханные ингредиенты, обычно из цветов и растений, сливаются в гармонии запахов, создавая ароматное зелье, придающее шарм и несущее радость.
Однако растущая тенденция заставляет парфюмеров уходить от этой традиции. К этому их вынуждает потребность как-то разнообразить переполненный рынок. Запах сыра, автомобиля, пота – вот только некоторые из последних ароматов, добытых парфюмерами и запакованных в пузырек на потребу рынка, требующего все новых уникальных парфюмерных композиций, придающих индивидуальную черточку.
Догадливые парфюмерные компании быстро смекнули, что разборчивые клиенты не хотят пахнуть как все. Возникла небольшая, но значимая тенденция к нетрадиционным запахам, и эта тенденция растет.
Самая последняя, и определенно самая неожиданная, разработка – это духи с запахом сыра. Парфюм представляет собой "своеобразную" парфюмерную композицию, включающую нотки шалфея, тысячелистника и семян дягиля.
В это же время престарелые звезды рока из группы Kiss запланировали на осень запуск собственной парфюмерной линии – с мощным духом пота и феромонов, с греховным сочетанием запахов обнаженного тела и выделанной лакированной кожи.
Остается только догадываться, чем будет пахнуть долгожданный именной парфюм Мерилина Мэнсона.
Есть еще и Кристофер Бросиус, парфюмер-новатор, создавший влиятельный американский парфюмерный дом Demeter, который славится такими оригинальными ароматами, как "Камин", "Грязь" и ""Секс на пляже". Теперь он выпускает свою собственную коллекцию произведений парфюмерного искусства с откровенным названием C.B. I Hate Perfume ("Я ненавижу духи"). Произведения Бросиуса имеют больше отношения к искусству, чем к коммерции, и обеспечивают подлинно концептуальный парфюмерный опыт.
Такие ароматы, как At The Beach 1966 ("На пляже"), Winter 1972 ("Зима") и In The Library ("В библиотеке"), порождают эмоциональный отклик и пробуждают воспоминания гораздо лучше, чем любое сочетания роз, малины и ванили. Эта мода больше направлена не на то, чтобы пахнуть "приятно", а на то, чтобы заявить о своей индивидуальности.
Традиционно появление новых духов было связано с открытием новых природных ингредиентов, но сегодня, когда в мире так мало белых пятен, открытие новых, неизвестных веществ – большая редкость. Сейчас развитие индустрии зависит от новаторских синтетических ингредиентов.
Пионером в этой области является модный дом Comme des Garcons. Там впервые создали духи на основе запахов химчистки, шербета и дегтя – и это только некоторые из творений. Этот прорыв вовсе не был неудачным эксцентричным экспериментом, он обрел популярность и последователей.
Марка Comme des Garcons возобновляет продажу своих самых революционных произведений. Обе композиции описываются как "антипарфюм". Odeur 71 воспроизводит неорганические запахи "пыли на раскаленной электрической лампочке", "разогретого чернильного картриджа от ксерокса" и "свежих карандашных стружек". Odeur 53 – удивительно приятное сочетание концептуальных запахов: "раскаленный камень", "плавящийся металл" и лак для ногтей.
Совершенно закономерно, что одно из последних произведений андерграундной парфюмерии как раз отвечает этим требованиям. Возможно, самый необычный из всех парфюмов – это вообще не духи (количество компонентов которых доходит до 100), а один извлеченный синтетический запах – ароматическое вещество, обладающее свойствами феромона.
В список людей, стоящих в очереди на получение этих духов во всем мире, – Мадонна, Элтон и Дэвид, Дита фон Тиз и Кейт Мосс. Все они – фанаты этих феромонных композиций, что является признаком растущей популярности необычных парфюмерных произведений.