[250x166]
Иван Купала, или, как говорят в народе, Иванова ночь, купальская ночь, Иванов день — это один из главных праздников календаря славян, день Рождества Иоанна Крестителя, день летнего солнцестояния.
Совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы») купальские обряды, составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение построек зеленью, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьм и ночные бесчинства.
Купала известен у славян с древнейших времен как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. В этот день люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав, водили хороводы, пели песни.
Старики посредством трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца.
Во времена язычества купальские праздники совершались в честь Бога Солнца, супругой которого была красная девица светоносная Заряда. С приходом христианства праздник стал ассоциироваться с Иоанном Крестителем.