В осенние и зимние месяцы 1611 года, когда Первое ополчение постепенно распадалось «без жалованья и с стужи», в Нижнем Новгороде набирало силу Второе ополчение.
Гораздо более однородное по своему составу, опиравшееся на первых порах почти исключительно на посадских людей, практичных и деловых уже по самой своей природе, Второе ополчение начало сразу с организации регулярных принудительных сборов средств, не довольствуясь добровольными пожертвованиями. Во главе организаторской деятельности встал земский староста Козьма Минин. Его отец был соляным промышленником в Балахне, затем переехал в Нижний Новгород. Сам Козьма Минин имел мясную лавку. В годы Смуты он был уже немолод. Избрание его земским старостой, да еще в такое трудное время, свидетельствовало о немалом авторитете, который он использовал для организации и сплочения сил на борьбу с интервентами.
С сентября 1611 года К. Минин стал распорядителем хозяйственных средств ополчения. Он получил необычный титул: «Выборный всею землею человек».
Два главных вопроса стояли перед патриотическими силами, консолидирующимися в Нижнем Новгороде: сбор средств для организации и оплаты ополченцев и выборы достойного главнокомандующего воинскими силами. Встала настоятельная необходимость избрать из числа бояр или дворян «честна мужа, кому заобычно ратное дело».
Если храброго и искусного военачальника среди русских дворян можно было найти без особого труда, то гораздо сложнее было выискать «честна мужа», не запятнавшего себя национальной изменой в эти смутные времена. Выбор пал на князя Дмитрия Михайловича Пожарского, зарайского воеводу. Нижегородский «мир» одобрил его кандидатуру.
Профессиональное наращивание ресниц по доступным ценам.
Чтобы ваша свадьба была незабываемой, доверьте ее организацию и проведение профессионалам.
Качественное спортивное питание по низким ценам в Санкт-Петербурге. Большой ассортимент и привлекательные цены на спортивное питание.