Ингредиенты.
Тесто: 500 г муки, 25 г свежих дрожжей (или 5-8 г сухих), 250 мл молока, 50 г сахара, 175 г сливочного масла или маргарина, соль, 2 яйца
Начинка: 1 кг черники, 7 сухарей из сдобной булки, 125 г сахарной пудры, корица.
Приготовление.
Тесто. Развести дрожжи в небольшом количестве молока, перемешать с мукой и сахаром. Затем добавить яйца, маргарин (сливочное масло), и оставшееся молоко. Посолить. Дать постоять минут 10.
Начинка. Чернику промыть и потомить в духовке при 200*С 3-5 минут. Сухари растолочь, перемешать с сахаром и корицей.
Тесто раскатать и выложить на противень, сверху посыпать смесью сухарей. Затем выложить чернику. Выпекать в духовке при 200*С 20-25 минут. Охлажденный пирог посыпать сахарной пудрой и сверху помазать взбитыми сливками.
Вместо черники можно сделать любые ягоды без косточек.
Также не обязательный этап - томление в духовке. Если свежих ягод нет - вполне подойдет варенье или ягоды, перетертые с сахаром.