Ингредиенты:
Тесто: 3 яйца, 2 чайные ложки лимонного сока, 3 столовых ложки воды, 75 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара или ванилина, полчайной ложки соды, 100 г муки
Начинка и украшения: 500 г ежевики или других ягод, 15 г желатина, 300 г кефира или питьевого йогурта, сок и мякоть одного лимона, 225 г сахара, 800 г взбитых сливок, измельченный миндаль, листочки мяты или мелиссы.
Приготовление.
Тесто: У яиц отделить белки от желтков, белки взбить с лимонным соком и теплой водой в крепкую пену. Добавить сахар и ванилин. Постепенно ввести желтки. Добавить муку просеив ее или разбросать тонкими слоями. Полученную массу положить в форму, смазанную сливочным маслом, в виде одного коржа. Выпекать в разогретой духовке при 180-190*С 15-20 минут. Можно выпечь сразу 2 коржа, или полученный один разрезать на 2 коржа. Остудить.
Начинка и украшения: ягоды промыть. Замочить желатин в воде. 75 г ежевики размять вилкой, смешать с йогуртом и сахаром, лимонным соком и мякотью лимона. Добавить разведенный желатин в полученный крем. Половину взбитых сливок смешать с 200-300 г ежевики и смешать с кремом. Полученным кремом промазать между коржами. Поставить торт в холодильник на 2-3 часа.
Обжарить миндаль без масла.
100-120 г ягод смешать с разведенным желатином и сахаром подогреть на медленном огне и поварить 2-3 минуты. Охладить. Оставшиеся взбитые сливки смешать с остуженным желе и обмазать ими верх и бока торта. По краям торт украсить обжаренным миндалем. Сверху торт украсить оставшимися свежими ягодами и листочками мяты или мелиссы.