• Авторизация


Фредерик Бегбедер. Windows on the World. 05-02-2010 23:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[200x310]

 

Аплодисменты переводчику! Браво! Одно только слово "цуцики" чего стоит! А "поворачиваем оглобли"? (если не ошибаюсь перевод Ирины Стаф)

А какой прекрасный метод - сохранить некоторые слова и на английском языке! (для профанов, в конце книги есть расшифровки, да и знающим не помешает заглядывать, чтоб лишний раз убедиться в правильности понимания).

Например, детский крик:

«- Папа, нечего нас уверять, что тут все подстроено: lets face it - this time its for real!!!»

 "Какой поганый день, какой fucking поганый день"

 И множество других «перемешательств» русского и английского….

 

Я уже упоминала об этом авторе Здесь

 теперь рассмотрим его произведение «Windows on the World».

 

Книга повествует о последних часах Башен-Близнецов, смерть которых наступила 11 сентября 2001 года.

Windows on the World — это название шикарного ресторана, находившегося под самой крышей Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке. [показать]

Автор много пишет о себе, своих взглядах на взаимоотношения между французами и американцами (Не зря он называет себя автобиографическим писателем). Он пытается представить, как чувствовали, выглядели, вели себя люди за полтора часа до смерти. Это мы можем наблюдать глазами Картью который тем утром пришел со своими двумя сыновьями позавтракать в этот ресторан, расположенный на самом верху - 107 уровень.

  Как чувствовали себя люди, которые находились на вершине, а где-то под ними в сердцевине Башни горел "Боинг" отрезая им путь к спасению?

 

 В кафе небоскреба „Монпарнас“, что в центре Парижа, сидит Автор. Он думает о своем Герое, который на другом конце земли входит в ресторан „Окна в мир“. Сорокалетний техасец привел двоих сыновей, чтобы посмотреть на утренний Нью-Йорк с верхушки Северной башни WTC. В 8.46, когда самолет „Америкен Эйрлайнс“ врезался между 94-м и 98-м этажами, в ресторане под крышей находился 171 человек. Северная башня подверглась атаке первой и рухнула последней, ровно в 10.28.

Мерзкие дети шумят и визжат. Герой-неудачник, разведенный стареющий мужчина, слушает тупые разговоры за соседним столиком. Детям наплевать на открывающийся вид, они хотят french fries и french toasts, которых здесь не подают. Их отец, в свою очередь, предпочитает french kiss. Через несколько минут все погибнут. Вот, собственно, и вся идея.

 
  Оригинальны названия глав - начиная с 8.30 и заканчивая 10.29. Действие длится по минутам. Каждая глава - это увеличение на 60 секунд (на 60 секунд ближе к смерти). А ведь было отведено  96 минут на спасение. И 8 секунд смерти.

  Спасибо и за реалии - краткий путеводитель по местам и ценам, улицам.

 И спасибо за способствование обращения к дополнительным материалам. Эта книга стимулировала детальное изучение исторических фактов о той трагедии. Потрясающе.

 Не обращала внимание и не анализировала, что трагедия произошла 9.11. А в книге это замечает – ребенок.

Судя по просмотренным видео людям, находящимся над самолетом, выжить шансов практически не было. Спуск отрезан. А крыша скрыта клубами дыма, такого плотного, что он не оставляет надежды на спасение.

 Что касается джамперов. То есть прыгунов. Это очередные эгоисты. В полете за спасением, они конечно не задумываются, что могут отнять жизнь и у других.

В книге это заканчивается красиво. Даже в эпиграф вынесено:

 Перед самым прыжком Джерри посмотрел мне прямо в глаза. Остатки его лица искривились в последний раз. Кровь из носа больше не шла.

– Мама очень расстроится?

– Не думай об этом. Надо быть сильным. Я люблю тебя, сердце мое. Ты чертовски славный парень.

– I love you daddy. А знаешь, папа, я не боюсь падать, смотри, я не плачу и ты тоже.

– Я никогда не встречал человека мужественнее тебя, Джерри. Никогда. Ну, ты готов, малыш? Считаем до трех?

– Раз, два… три!

Наши рты перекашивались от скорости. Ветер заставлял нас дико гримасничать. Я до сих пор слышу смех Джерри, нырнувшего в небо, сжимая мою руку и руку братишки. Спасибо за этот последний смех, oh my Lord, спасибо за смех Джерри. На какой-то миг я и вправду поверил, что мы улетаем.

 

 ХОЧУ ПОСМОТРЕТЬ ДВУХЧАСОВОЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ  9/11 братьев НОДЕ

Возможно именно он выложен на Ютубе по частям. 9/11.(1) Расследование с нуля(часть 1, на русском) 

 Там приводятся свидетельства очевидцев, интервью с выжившими, съемки во время трагедии. Много времени отведено научным сотрудникам, которые недоумевали, почему Башни рухнули. По проектным данным они были рассчитаны на то, чтоб выдержать удар сразу нескольких реактивных самолетов. Но ведь «Титаник» тоже называли не потопляемым….

К тому же мистеры гении не учитывали, что при столкновении самолета с башней может произойти взрыв)))

  

ИЗ КНИГИ:

Дети только и думают, как бы натрескаться, а родители – как бы натрахаться.

 

 Так что у нас в запасе точно час сорок пять минут. Ад длится час сорок пять минут. Эта книга тоже.

 

 Писать этот гиперреалистический роман трудно из-за самой реальности. После 11 сентября 2001 года реальность не только превосходит вымысел, но и убивает его. Писать на эту тему нельзя, но и на другие невозможно. Нас больше ничто не трогает.

 

 Это один из уроков Всемирного торгового центра: наша недвижимость подвижна. То, что мы полагали незыблемым, зыбко. То, что мы воображали твердым, текуче. Башни не стоят на месте, а небоскребы скребут главным образом землю. Как можно столь быстро разрушить такую громадину? Моя книга об этом: о том, как рухнул карточный домик, домик из кредитных карточек.

 

 – Наша любовь потому и хороша, что невозможна.

 

 Вообще-то я дергаюсь потому, что не знаю, хороший я или нет, зато точно знаю, что я эгоист.

 

Моя жизнь рушится, но этого никто не видит, потому что я человек воспитанный: я все время улыбаюсь. Я улыбаюсь, потому что думаю, что если скрывать страдание, то оно исчезнет. И в каком-то смысле это правда: оно незримо, а значит, не существует, ибо мы живем в мире видимого, материального, осязаемого. Моя боль нематериальна, ее как бы нет. Я отрицаю сам себя.

 

Я травмирован отсутствием травмы.

 

Моя самая большая травма – фильм «Кинг-Конг» (версия 1933 года): родителей не было дома, и мы с сестрой, хоть няня нам и запретила, потихоньку посмотрели его в родительской спальне. Черно-белый образ гигантской обезьяны, лезущей на Эмпайр-стейт-билдинг и хватающей военные самолеты, – худшее мое детское воспоминание.

 

Как утомительно не быть влюбленным: все время надо кого-то соблазнять, а конкуренция жестокая.

Ужасно, когда так хочется быть любимым. Думаю, именно в этот момент я решил стать знаменитым.

 

Чем хороша холостяцкая жизнь - когда какаешь, не нужно кашлять, чтобы заглушить "плюх".

 

Чем дальше развивается наука, тем страшнее катастрофы, тем красивее разрушения.

 

Катастрофы полезны: после них хочется жить.

 

Тогда-то я в первый раз заметил, что смотреть вверх, когда ты очень низко, так же страшно, как смотреть вниз, когда ты очень высоко.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Li_van_Dort 06-02-2010-15:02 удалить
не стал бы читать, в этом мире столько напыщенных самодовольных болванов. ужас. книга должна быть искуством и вызывать чувства. а у меня полет в самолете больше чувств вызывает чем идея этой книги. вот про смерть если нравится. прочитал про медбрата который влюбился в пациентку неизлечимо больную, а так как он был практикантом из вуза он наорал на главврача и его выгнали. любовь и вера на скорейшее выздоровление. одна глава больше нет глав. сепаратистское стремление к обособленности от взрослых(профессоров, врачей, докторов, твердящих что она умрет) и в итоге её смерть. и в самой кульминации! когда парень идет по улице, он встречает пьющего человека, он орет и пьет. Орет следущее: "СМЕРТИ НЕТ. Ты прикинь прыгаю с парашюта, дергаю и ничего. Ты прикинь он не расскрылся! ААА СМЕРТИ НЕТ". Я плакал.
Li_van_Dort, эта книга все же вызывает кание-никакие, а эмоции и размышления. Вот про смерть здесь и есть... сразу массовую. Как называется книга про медбрата и кто автор? По краткому описанию - там просто неспособность молодого человека воспринимать реальность, нежелание верить в происходящее....
Li_van_Dort 12-02-2010-21:16 удалить
Ответ на комментарий Галина_Гускина # в связи с молодостью! но это нежелание и есть надежда. а мужик за 40+ двео детей, у них что там? эмоции? размыления? в японии идиот напсиал книгу как девушку ел, отрезал ей грудь я годицы, и много нашлось тех у кого она вызвала эмоции. банальная чернуха как и груз 200 который тоже вызывает эмоции. манипулируя внутренним страхом а ен подталкивая себя ощутить на месте героев.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фредерик Бегбедер. Windows on the World. | Галина_Гускина - Galina | Лента друзей Галина_Гускина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»