Порой происходят такие совпадения, что становится не по себе. Сегодня ночью во сне играла с домовым. Не спрашивайте, как я поняла, кто это. Просто знала.
Дважды просыпалась, смотрела на часы, думала: «Отлично, еще рано, еще можно поспать». И возвращалась к нему. Явственно ощущала, как он ожидал меня во сне.
Само сновидение доброе, и встала я в хорошем настроении. Пока занималась некоторыми рабочими моментами, не переставала думать об этом. В частности, размышляла, что надо б написать о том, как можно во сне увидеть домового, если я ни разу о нем не задумывалась и не имею ни малейшего представления о его внешнем виде????
Когда после обеда выдалась свободная минутка, нырнула в Интернет и первое на что натолкнулась, был заголовок - «28 января. Кудесы — день угощения домового».
По позвоночнику протянулась полоса мурашек……………
СОВПАДЕНИЕ?
Я никогда ранее не слышала о таком празднике..
Такое странное ощущение, что у меня с этого дня появился мой домовой
Кста, а ведь мой самый любимый мультик про Кузьму))) Домовенок Кузя. Люблю. [показать]
Считается, что домовой любит развлекаться, забирая поиграть хозяйские вещи, но всегда их отдает если попросить. И в том случае если в доме пропадает вещь, для того чтобы найти пропажу необходимо завязать веревочку вокруг ножки стола и сказать: «Домовой, домовой, поиграй, да отдай». Если вещь пропала в доме, она появляется, причем зачастую на самом видном месте. Если же её нет, тогда она потеряна вне дома.
И ещё обязательно необходимо кормить домового. Сладости, хлеб и молоко ему оставляют в укромном месте не только по праздникам, но и в каждое первое число месяца. А поскольку домовой очень любит подарки, его необходимо ещё и баловать, сложив в коробочку без крышки красивые пуговицы, разноцветные лоскуточки, монетки и т.д. и поставить все это в темный угол, сказав домовому, что это подарок именно для него.
Ну и, конечно же, для того, чтобы домовой успешно выполнял свои обязанности, нельзя оставлять на ночь невымытую посуду, колющие и режущие предметы, соль и перец на кухонном столе.
Каждый месяц первого числа с утра можете приготовить для хозяина-батюшки кашку в отдельной кастрюльке. Положите кашу в тарелку, рядом положите деревянную ложку, стакан с водой. Не забудьте про стул. Пригласите домового словами: «Хозяин-батюшка, садись отведать с нами, что Бог послал». Сами тоже садитесь завтракать. Кашку, приготовленную для домового, потом отдайте птичкам или любой другой живности, но ни в коем случае – не человеку. Также эту кашку нельзя выбрасывать в мусорное ведро.
Более упрощенный вариант – подкармливать периодически домового хлебом, печеньем и конфетами, но ни в коем случае не пищей животного происхождения: рыбой или мясом. И если празднуется какой-то праздник – день рождения или новый год, то угощение со стола обязательно подается и хозяину-батюшке на определенный угол подоконника в кухне. Кормить домового нужно всегда в одном и том же месте.
А если, уезжая жить в новую квартиру, вы не хотите расставаться с вашим хорошим домовым, то сделайте так: перед тем как съехать и провести первую ночь в новом месте, встаньте на колени в коридоре у входной двери уже практически вашей старой квартиры, постелите на полу полотенце и произнесите: «Хозяин-батюшка, бери свои пожитки, поедем вместе жить, будем, как прежде, дружить». После этих слов аккуратно сложите полотенце вчетверо и положите за пазуху. А в новой квартире первым делом, войдя в коридор, встаньте на колени, разложите полотенце на полу и скажите: «Хозяин мой, с новосельем тебя!»
Роль домового нельзя недооценивать. Если его очень сильно донять, то он может уничтожить не только имущество, но и самого хозяина квартиры. Поэтому будьте добры и уважительны к тому, что вас окружает, даже если это окружение живет в непроявленном мире.