ИСТОКИ НАУКИ, КУЛЬТУРЫ И РЕЛИГИИ
На семинар в филиале Института Истории Естествознания и Техники, посвященный науковедению, был приглашен хорошо известный научному сообществу исследователь истории науки Томас Кун. На вопрос, почему он не продолжает дальнейшие исследования в этой области, был дан обескураживающий ответ. Он сообщил, что переводы наследия далекого прошлого, в частности, Аристотеля, настолько неправильно переведены и некорректно трактованы, что ему представляется бессмысленным вторгаться в этот пласт хорошо усвоенных заблуждений об истории развития знаний и собственно менталитета научного сообщества. Факт произошедшего поразителен, ибо такая же ситуация сложилась и с переводами классического наследия, с трудами Г.Галилея, И.Ньютона, Д.К.Максвелла, и других исследователей.
В формулировках законов И.Ньютона термин приложенная сила, что означает действие силы, приложенной с определенной скоростью ( это соответствует понятию мгновенной мощности ), заменен на термин силы. А это означает, что из текстов законов и, стало быть, из сознания ученого было изъято представление об истинной причине изменения количества движения, то есть энергетики процесса, которая и проявляется в мгновенной мощности, необходимой для реализации элементарного акта взаимодействия. И до сих пор в физике отсутствует предложенное Г.Галилеем и И.Ньютоном понимание того, что сила сама по себе ничего не может совершить, не будучи приложенной с определенной скоростью, что сила проявляется только в действии, и по прекращении действия из тела исчезает! Исключив содержательную сторону причины в процессах изменения состояния, механика, а вместе с нею и вся физика, да и другие науки, превратилась в искусство техники псевдологических и сложнейших математических операций, происходящих без причин и следствий или вообще не происходящих, застывших на уровне определений. И свидетельством этому являются законы сохранения, которые утверждают в качестве основного свойства процессов неизменность характеристик причины и следствия, то есть отсутствие различий между причиной и следствием. Это тем более поразительно, что действие простейшего механизма, действие рычага Архимеда наглядно демонстрирует, что, проигрывая в скорости, выигрываем в силе.
А это означает, что действие рычага Архимеда - это фундаментальный механизм творения силы, творения импульса и творения нового качества энергии, которое проявляется в изменении ее пространственной концентрации ! Фактически человек, да и не только человек, является творцом Действительности и Бытия благодаря действию повсюду этого простейшего универсального механизма.
Извращенным оказалось не только само понятие действия. По И.Ньютону, действие оценивается произведением силы действия на скорость действия, а не произведением энергии на время действия, как принято в нынешней традиционной физике. Исключена и специфика проявления взаимодействия как такового. По ныне распространенной формулировке третьего закона И.Ньютона считают, что сила действия равна и противоположно направлена силе противодействия - так это заблуждение укрепилось в сознании. В действительности действие передается от одного тела к другому в равном количестве и проявляется в форме реакции на это воздействие. Такое укоренившееся заблуждение о понятии взаимодействие привело к тому, что в физике и науке вообще отсутствуют уравнения процесса изменения состояния тел в процессах взаимодействия. Таким образом, физика была вынуждена заниматься только изучением объектов и равновесных состояний этих объектов, а не их проявлением в Бытии, то есть изучением свойств равновесного Мира, в котором ничего не происходит и происходить не может.
Возвратившись "на круги свои", то есть сформулировав общий фундаментальный закон взаимосвязи причины и следствия при взаимодействии в явления любой природы и установив универсальный Принцип Порядка - закон развития реальных процессов, стало возможным понять не только истоки науки, но и культуры и религии.
Символика фундаментального закона взаимодействия и Принципа Порядка свидетельствует о том, что это знание и понимание реальных процессов было известно посвященным в далекой древности, если внимательно прочитать реликвии далекого прошлого, осмыслить символику изображений на иконах и осознать ритуальную символику разных религиозных конфессий. Поражает удивительная общность оставленных историей символов преклонения перед силами Природы, перед Законом Природы, который они именовали Богом. Отсюда становится понятным, что Религия была социальной системой сохранения и передачи знаний человеческому сообществу, тех знаний о Мире и Бытии, которые сохранились с древнейших времен. И какова была цивилизация в ту эпоху, располагавшая такими глубокими знаниями, к которым современная наука начала подходить только к концу XX столетия! Большинство священнослужителей не посвящено, по-видимому, в глубины того знания, которое они несут, выполняя свою миссию. И вполне естественно, что это знание непосвященным человечеством могло быть воспринято только через Веру в то, что закон Природы - это Бог, господствующий в Бытии.
Общественной формой посвящения в это знание служила и Культура - почитание закона Природы, или, буквально, Культ Ра. Фактически это культ почитания пребывания Бытия в этом Законе и постоянного обращения к нему. Культура - это культ провозглашения Истинного Знания через разъяснение и демонстрацию разных сторон Бытия. Это была социальная система образования человеческого общества, формирующая представление о философии правильных действий. Славили правду Истины, правду истинных законов Природы. Таково исконное происхождение православия как философии правильных действий в Бытии.
Развитие науки, основанное на фундаменте классического наследия и анализе данных археологических изысканий, подтверждают справедливость такого подхода к пониманию науки, культуры и религии. И действительно, формирование науки в последние столетия второго тысячелетия - это попытка человечества осознать знание, преподносимое религией, осознать Мир через выявление закономерностей, которые определяют существование и развитие Природы. Но методологически был выбран путь не постижения Мира, данного нам в движении, и законов движения, а изучения объектов и их состояний, неких свойств "устойчивого равновесия", которое отождествлялось, по-видимому, со свойством бесконечного существования Мира. Ложный путь поиска и привел к многочисленным некорректным и ошибочным выводам, ибо интеллект оказался запрограммированным на матрицу ложных основ и допущений (подробнее в статье Салля С.А. "Скрытие и фальсификация научной информации как угроза современной цивилизации"). В сознание вместо естественных основ Бытия были внедрены искусственные ложные построения, которые и породили в человеке искусственный интеллект, не способный к осознанию и формированию естественнонаучной картины Мира. В связи с этим фактически наука, культура и даже религия в современном толковании базируются в сознании на представлении об иллюзии реальности, и поэтому рефлексия человека в такой ситуации не будет адекватна реально происходящему. Законы сохранения стали прокрустовым ложем в сознании, приводя к диссонансу сознания при встрече с Реальностью и к его патологии, к нарушениям в поле познания и поведения.
Следует подчеркнуть, что космические циклы в эволюции Вселенной привели к ограничению сенсорного пространства человека и к существенному торможению процессов сознания. На этой стадии происходит сбой процессов формирования понятий, необходимых для построения суждений и умозаключений. Этот процесс деградации затянулся на тысячелетия и усугубился за последние сотни лет из-за неверных переводов и некорректной трактовки не только древнего знания, но и классического наследия. Это и привело к формированию физики как "псевдонауки", научной по стилю изложения, но базирующейся на ложных основаниях и допущениях.
В связи с этим чрезвычайно актуален переход науки к новой современной парадигме, в основании которой лежит один общий фундаментальный закон взаимосвязи причины и следствия при взаимодействии в явлениях любой природы и универсальный Принцип Порядка - принцип организации и эволюции реальных систем. Это кардинально меняет наше восприятие и представление о Мире, в котором Бытие - это миг между прошлым и будущим, где каждый этот миг есть творение нового, Действительности по фундаментальному Закону превращений веществ - закону антиэнтропийных, или, как их называли древние, алхимических процессов. Этот новый подход в науке приведет и уже приводит к принципиально новым технологиям во всех областях деятельности человечества, к новому пониманию науки, культуры, религии и истории развития человеческого общества.
Смирнов А.П.
smirnov@shaping.org