[250x250]
Настроение сейчас - нахлынули воспоминанияРассказывая в очередной раз очередному слушателю, листающему мой альбом с фотографиями, тоже очередной, я снова отвечала на стандартный вопрос: "А как же ты ездила?" Как? В одиночку! На лице собеседника легко читается мысль: "Ты ненормальная", но меня это не смущает. Теперь объясню, почему.
Как и большинству, мне сначала хотелось поехать в незнакомое место с кем-то "своим", чтоб в одинокой толпе не сгинуть в незнакомом городе. Два раза я так съездила, потом сказала: "Хватит!" С одной моей подругой мы ездили в экскурсионный тур в Париж. Наши интересы совершенно не совпали. Я так устала от ее бесконечного нытья, что Эйфелева башня какая-то слишком высокая и очередь туда какая-то не такая… И вместо того, чтобы шастать по Парижу, глазеть на него со всех смотровых площадок (что мне интересно в первую очередь), ее все время тянуло в какие-то магазины. Магазины - это вообще какое-то бедствие, особенно для меня. По мне, так нет ничего более скучного, нудного, после чего так противно болит голова занятия, чем походы по магазинам! Сущее наказание!
В следующее путешествие на море я ехала со своей двоюродной сестричкой. Умненькая, неплохая, но паникерша: и автобусы рано перестают ходить, и домой пора, и мне туда подниматься страшно. Оставить ее как-то неудобно, родственница все-таки, хотя, больше не хотелось выговор от родителей получать. И после этих двух изматывающих путешествий я зареклась никого с собой не брать.
В путешествии компания – далеко не самое главное. Все мы разные. Поэтому мне с чужими людьми даже в групповом туре проще - с ними не надо церемониться, притираться, считаться… Кроме того, когда едешь со своим коллективом, то поневоле замыкаешься в нем. Это мешает общаться с людьми, получать новые впечатления, заводить знакомства. Это все равно, что часть твоей прежней жизни, ощущений, а я ведь еду за новыми. Как, впрочем, и экскурс в историю, ведь всю информацию можно найти в Интернете. Самое важное – это ощутить дух города, на людей посмотреть… А для этого надо забраться поглубже, посидеть в ресторанчике, попробовать местную кухню, побродить по каким-то немыслимым улочкам в глубине города. Ведь историческая информация забывается, а вот какое пиво в старой настоящей брюссельской пивнушке, куда туристов не водят, я запомню навсегда!
Так что не стоит бояться ехать куда-то самому. Вокруг тебя люди, у тебя есть дар речи и можно все объяснить (даже на жестах)! Более того, приобретается бесценный опыт общения, самостоятельности и выживания!