Определения одиночеству и уединению мы уже знаем. Про разницу тоже поговорили. Проблема одиночества становится все острее во всем мире. Не секрет, что молодое поколение все более замыкается в себе, в своем мирке и никого к себе не подпускает, при этом страдая от этого. Проще всего думать, что в одиночестве виноват не ты сам, а те люди, которые по каким-то причинам не остались рядом или которых никогда и не было. На самом же деле, причина одиночества, как это нетрудно предположить, в нас самих. Отсюда нужно разделять чувство одиночества и фактическое одиночество – это далеко не всегда одно и то же.
Чувствуем мы себя одиноко на работе? Возможно. Успех тоже может стать причиной одиночества. Трудности легче переносить толпой, а успех чаще всего индивидуален. Особенно в социуме с достаточно тоталитарным режимом: когда давление лидера (кстати, всегда одиночки) распределяется на всю большую толпу, каждому в отдельности достается меньше. Так что, увы, проблема одиночества – или точнее, ощущение некоторого одиночества как большой проблемы – буквально в крови у многих из нас.
Отказ от такого одиночества всегда осуществляется ценой приобретения различных зависимостей в той или иной степени – в первую очередь зависимостей от мнений других людей.
Еще одна тонкость "восприятия одиночества как проблемы" в рамках этой причины – то, что, несмотря на собственное мнение и жизненную позицию, человеку все же страшновато отказываться от правил всей «стаи». Правила на самом деле создаются лидерами-одиночками для подчиненных масс. И навязывание вам проблемы извне по принципу "ты так одинок, и тебе непременно нужно с этим справиться", тоже сродни навязыванию определенной зависимости.
Это вовсе не значит, что "все непременно должны для достижения успеха становиться суперменами-одиночками": вовсе нет! Прежде всего, понятие успеха для всех разное, и достигать его можно разными путями.
Еще нужно учитывать, что все личности разные: кому-то состояние одиночества (независимости) комфортно, а для кого-то весьма болезненно. Получается, что одиночество само по себе – не проблема, здесь все определяется выбором каждого. Кому-то хорошо в таком состоянии, кто-то с минимальным близким окружением (подчас состоящим из себя одного) продуктивнее работает и лучше себя чувствует. Не стоит навязывать такому человеку общение, вливание в коллектив и чувство локтя. И не надо его заставлять "учиться общаться и знакомиться".
Предлагать работать с этим и анализировать лично его одиночество. как проблему можно только тому, кому без всего перечисленного как раз дискомфортно.
Подчас на одиночество, как на нехватку именно "уверенности в жизни и в себе" жалуются личности, которые видят – как люди вокруг "вроде бы легко общаются, а я так не могу". И в этом случае звучит заказ "научите меня так же легко и свободно общаться". Но здесь важно отметить, что кажущаяся легкость общения далеко не всегда является таковой в реальности. Часто легкость общения приводит и к легким ни к чему не обязывающим контактам: что оставляет человека, по сути, свободным, но зачастую не избавляет от чувства одиночества.
[700x525]