[300x400]
С приходом холодов на прилавках магазинов появляются ярко-оранжевые плоды хурмы.
Многие любят её за сладость, многие, наоборот, не жалую из-за вязкости, но и тем и другим приходится признать, что витаминов и других полезных веществ в ней просто не счесть.
Установить родину хурмы оказалось невозможным, но одним из ранних очагов ее произрастания точно является Мексика.
Этот удивительный плод не сразу оценили по достоинству. Европейцам не понравился вяжущий странный вкус хурмы. Североамериканским индейцам пришлось довольно долго объяснять, что «пищу богов» (так переводится с латинского diaspyros — название этого плода) нужно есть после первого мороза.
Понадобилось еще больше времени, чтобы хурму узнал весь мир.
В хурме содержится до 25% сахарозы и фруктозы, а также витамин С и провитамин А, витамин Р. Кроме того, хурма содержит большое количество железа, кальция, марганца, меди, калия, яблочную и лимонную кислоту.
Хурма — великолепное тонизирующее средство, в случае усталости, состояния общей разбитости полезно съесть один — два плода хурмы.
Также она успокаивает нервную систему, возвращает потерянный аппетит и работоспособность. А содержащийся в хурме магний позволяет предотвратить образование камней в мочевом пузыре и в почках.
Еще хурма поможет и при простуде — для этого нужно регулярно выпивать смесь сока одного плода с тремя столовыми ложками теплой, (но не горячей), кипяченой воды.
Сладкие плоды хурмы замечательно утоляют голод, но при этом содержат совсем немного калорий, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион тем, кто хочет справиться с лишними килограммами.