• Авторизация


Кофе-брейк 21-07-2009 14:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[344x159]
Настроение сейчас - приподнятое!

Неделя началась довольно неплохо: удушливая жара не дает никому работать, весь офис сидит вареный, главбух бегает в отдел продаж и кричит, что он ничего не делает. Проблема в том, что именно этот отдел больше всех шевелится (судя по операциям в журнале), так что - несправедливость. Но я здесь судьей не буду, не мое это призвание и образование.
Время близится к трем часам, то есть к всеобщему кофепитию в бухгалтерии. Картина выглядит следующим образом. Прибегает в кабинет разъяренная главбух из отдела продаж и видит, как ее подопечные тихо занимаются работой (читай -своими делами), немного успокаивается, с радостью смотрит, что все проверки сделаны верно, все документы на месте, добреет. Тут мы под белы рученьки подхватываем ее и ведем в кофетерий на первом этаже. Уютная обстановка, наша шумно-визгливая компания, сбежавшая из серпентария, и в кофетерии становится весело.
Вообще из напитков предпочитаю кофе, а вот какой - подчас зависит от настроения. Люблю очень кофе, который вырит дед, которого это делать научил грузин. Действительно вкусно получается, особенно если добавить специи (тоже нужно знать, какие).
Относительно происхождения кофе существует немало легенд. Первая достоверная информация относится к IX веку до н.э., когда знаменитый врач Авиценна рекомендовал своим пациентам кофе в качестве лекарства.
Сейчас уже нет сомнений, что родиной кофе является Эфиопия. Точнее —горная местность Кафа (Kefa) в юго–западной части современной Эфиопии. (На арабском языке „кофе“ звучит как „кахва“.)
Легенда гласит, что первым обратил внимание на кофейные деревья пастух по имени Калдим. Он заметил, что козы, щиплющие листья с кофейных деревьев, становятся особенно активными и бодрыми. Калдим собрал с дерева ягоды, замочил их в воде и попробовал напиток. Питье оказалось горьким. В сердцах Калдим бросил ветки с ягодами в костер — и вдруг ощутил исходивший от тлеющих ягод дурманящий аромат.
Калдим разворошил костер, собрал поджаренные семена, залил кипятком и выпил настой. Вскоре он почувствовал необычный прилив бодрости. Калдим рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зерен. Настоятель был поражен силой воздействия напитка и, дабы поддерживать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар. Напиток снимал усталость, давал свежие силы.
Есть и другая, не менее распространенная версия. Шейх Омар, занимающийся врачеванием, случайно обратил внимание на дерево с благоухающими цветами необычайной красоты и привлекательными плодами. Он попробовал добавлять их в отвары из целебных растений. И сам шейх, и его пациенты заметили, что, отведав настой, они чувствуют себя гораздо бодрее. Слух о чудодейственном отваре разлетелся по всей стране. Вскоре все врачеватели стали выписывать кофе своим пациентам от любых недугов. Кстати, кофе действительно избавлял от головных болей, несварения желудка, изжоги и др.
В арабском мире ислам запрещал употреблять алкоголь, так что кофе был принят „на ура“. Привычка пить кофе быстро распространилась среди простых людей. Они давили кофейные зерна, смешивали их с животным жиром, медом и молоком, скатывали в шарики и брали с собой в дорогу как подкрепляющее средство. Значительно позже люди научились делать из кофе вино (из забродившей пульпы кофейных ягод).
А теперь я побежала догонять своих милых бухгалтерских змеючек!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Maria_Reznik 22-07-2009-09:07 удалить
не отказалась бы от кофе сейчас...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кофе-брейк | Леди_Лед - Огонь жесток, но лед равнодушен. А это куда безжалостнее | Лента друзей Леди_Лед / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»