• Авторизация


Вспоминаю Испанию 16-07-2009 10:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[699x466]
Настроение сейчас - приятные воспоминания нахлынули

И снова у меня выдалось время свободное, я утром плохо позавтракала, поэтому меня снова тянет на кулинарную тему. Лето за окном, жарко, в животе какое-то непонятное ощущение: и перекусил бы что-нибудь, да не хочется из-за жары.
Вспоминаю мой прошлогодний отдых в Испании, в Малаге. Море, солнце, пляж, летние кафешки, пестрящие вывески "Мы говорим по-русски!" и меню на русском, на которые иностранцы смотрят, как на клинопись, вкусный кофе и какао, а еще... холодный летний испанский супчик гаспачо. Первый раз увидив то, что я заказала (а я заказала "что-нибудь национальное"), я была немного разочарована видом этого помидорного микса, хотя запах мне понравился. Еще одна несостыковка - я никогда не думала, что суп может быть подан холодным, как-то не приходилось с этим раньше сталкиваться. На вкус довольно колоритно, по-испански, я бы сказала. Чуть позже я узнала, что в Малаге есть особый вид этого блюда - он белый, с виноградом и миндалем, и у него другое имя - ахо бланко. Надо заметить, что второй мне понравился намного больше. Плюс следующее достоинство этого супчика - он очень сытный.
Испанские кулинарные книги живописно рассказывают историю блюда. Гаспачо ели погонщики мулов. Уходили в долгий путь и брали с собой нехитрые продукты, которые были дома. Остановившись в самую жару на привале, готовили себе обед: пастой из раздавленного с оливковым маслом и солью чеснока смазывали глиняный горшок и засыпали в него слоями нарезанные помидоры, огурцы, накрошенный черствый хлеб. Заливали маслом. Оборачивали горшок мокрой тканью и ждали, пока высохнет. Получившееся блюдо отлично утоляло жажду и голод и придавало силы.
Впрочем, этот рецепт - отнюдь не самый древний. Испанцы четко разделяют историю гаспачо на "до" и "после". До Колумба в Европе не было томатов и перца, и суп готовили из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса. Но это, конечно, была совсем другая еда. С появлением помидоров гаспачо постепенно сменил имидж. Его предназначением стало утилизовать слишком зрелые овощи (иначе пропадут), а вкус сделался таким насыщенно свежим, таким головокружительно легким, что суп никак не мог задержаться в категории "бедняцкая еда". Из самых низов он поднялся на вершины гастрономии.
Само слово "гаспачо" несказанно полюбили шефы всех кухонь и приспособили его для обозначения своих вариаций холодных супов. Иногда настолько далеких от оригинала, что в душе даже поднимается обида за бессовестно украденное и использованное славное имя. Но гаспачо обладает по-испански широкой душой и прощает вольности. Хорошо уже, если шефы следуют самому общему руководству, испанской пословице: "Месть, как и гаспачо, нужно подавать ледяной и вовремя".
Можно, конечно, приготовить гаспачо и дома, но, соглааситесь, в Испании, родной стране этого блюда, отведать его будет намного интереснее и приятнее!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Maria_Reznik 18-07-2009-11:30 удалить
ммм..., очень интересно..., захотелось попробовать даже...
Леди_Лед 21-07-2009-14:37 удалить
Maria_Reznik, будучи в Испании - обязательно. Дома - не пытайся.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вспоминаю Испанию | Леди_Лед - Огонь жесток, но лед равнодушен. А это куда безжалостнее | Лента друзей Леди_Лед / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»