Долго, очень долго не было у меня духовки, и пекла я в те тяжкие годы только пироги. Зато сейчас каааак развернулась и давай печенье стряпать. Съедается примерно полторы-две партии в неделю - с кофе, с ряженкой, просто так, между делом. За отчетный период уже пекла творожные "платочки", самое просто американское масляное, и вот сейчас - овсяное с изюмом.
В основе рецепт легендарного печенья Фиби из "Друзей" - но я опять переделала его, с учетом всех отзывов, комментариев и собственного представления о кулинарной гармонии.
[300x225]
Овсяное печенье с изюмом, рецепт
Продукты на 25-30 печений
Хлопья "Геркулес" (обычные, не быстрорастворимые) - 200 г
Мука - 175 граммов
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Масло сливочное - 120 граммов
Сахар - 100 граммов
Ванильный сахар - 1 пакетик
Яйца - 2 штуки
Изюм размоченный - горсть
Как готовить
Смешиваем в миске овсяные хлопья с мукой и разрыхлителем.
Масло размягчаем в микроволновке до очень мягкого состояния.
Во второй миске (в моем случае - в чаше комбайна) смешиваем размягченное масло, сахар, ванильный сахар и яйца. По возможности помесите подольше, чтобы сахар растворился.
Сухую смесь смешиваем с мокрой. Вымешиваем. Добавляем изюм. Вымешиваем еще раз. Так, слегка, не напрягаясь.
Тесто берем мокрой ложкой и выкладываем неровные его колобочки размером примерно с грецкий орех на противень, застеленный бумагой для выпечки. Обязательно оставляйте свободное место: колобочки растекаются и превращаются в лепешечки.
Выпекаем при 180 градусах 15-20 минут. Лучше, если печенье, подрумянившись, останется мягким - тогда при остывании оно отдаст лишнюю влагу и станет идеальным по консистенции: с хрустящим краешком и пластичной серединкой. Если передержать до сухости, оно получится очень-очень рассыпчатым (на мой вкус, чересчур).
Можно добавлять орешки, цукаты, шоколад, корицу. Но и так хорошо )