В телевизоре есть все мыслимые русские каналы. Домашний телефон - московский, с кодом 499. Интернет тоже есть - в Чехии с этим плохо, но М. выжал максимум из имеющихся возможностей. У меня даже телефон с безлимитными звонками и смс на чешские номера, вот только звонить пока особо некому. Но это был единственный способ обзавестись приличным пакетом мобильного трафика, все же навигация по городу мне пока нужна, даже если я пешком. Московские друзья-клиенты просыпаются, начали поступать заказы. Ребёночек не звонит. Мама зажигает в Дубне так, что эхо сюда доносится, но на связь не выходит. А вот со свекровью и троюродной сестрой М. из Амстердама висим на телефоне минут по 40 - лучше, чем родные. Причудлива жизнь.
Очень рада, что не записалась на чешский интенсив, где занимаются по 5-6 часов в день. Я сегодня только домашнее задание делала часа 3 - и это в рамках обычного курса! Интенсив не оставил бы времени ни на что вообще.
В сети обнаружилось невозможное количество ресурсов и материалов для изучения чешского языка. Собираю коллекцию, но стараюсь не отвлекаться от выданного на курсах учебника, только аудио слушаю. Пока все кажется довольно простым, но некоторые замечания с форумов настораживают - например, тут, оказывается, есть "мягкие" и "твердые" прилагательные (первые склоняются, вторые нет - это как у нас наречия, что ли?) Это все еще предстоит.
Между прочим, знающие люди советуют смотреть мексиканские сериалы на чешском языке (там же все время одно и то же талдычат, лексика, говорят, отлично укладывается). И не смотреть, не читать ничего русского, "пока учишь язык" - то есть полгода минимум. В итоге материалы для календаря событий в Праге я пытаюсь черпать из чешских источников - не знаю, надолго ли меня хватит, все-таки с почти нулевым словарным запасом это отнимает чертовски много сил. А еще оказалось, что в Праге всякие-разные фестивали, акции и всякая культурная халява (или почти халява) случается по выходным в обязательном порядке, а нередко и в будни. Например, вчера на площади играл Пражский симфонический оркестр, а в одну из сред мая в метро будут выступать профессиональные танцоры - и у них можно будет взять уроки вальса, сальсы, бачаты и пр. Похоже, что два гастрономических фестиваля в субботу - не исключение, а правило. Например, на прошлой неделе были гриль и ром (где мы отметились), а на этой будут - барбекю и розовое вино. Причем пройдут они на фоне пивного фестиваля, который открылся сегодня и продлится 17 дней. Вход стоит 100 крон, это билет на весь срок. 150 сортов пива, только маленькие пивоварни, сплошной эксклюзив - и все это на территории старого аэродрома...
Но что-то мне подсказывает, что в эти выходные у нас основным аттракционом будет диван и телевизор - потому что в Праге похолодало. Местные мужчины ходят в шортах (кроссовки, носки, волосатые ноги) и теплых куртках, с зонтами. Зрелище то еще. Дома прохладно - и интересно, есть ли шанс, что отопление еще включат? Тут во всех районах разные системы, у нас вроде бы централизованное. С точки зрения финансов это ок, а вот возможность повлиять на температуру в помещении ограничена: есть тепло - крутишь регулятор батареи; нет тепла - достаешь из шкафа свитер и носки.
[393x700]