Второй день в Питере был более расслабленным и ленивым. Наташка взяла отгул, и мы отправились "делать брови", обедать, болтать - а вечером в оперу. Днем была отличная погода, мы прошлись немножко, но ездили и на такси, точнее, на Убере. Убер в Питере довольно странный: заказывала я его там три раза, и ни разу водитель не приезжал туда, куда нужно. Звонишь уточнить - могут не снять трубку или ответить грубо: "вы на карту смотрите?" - "да, но у меня не обновляется карта" - "а я здесь при чем?". Когда начинаются пробки, водитель может запросто отменить заказ, не доехав до адреса три минуты (такое было дважды, когда пробки начались, а мы как раз собирались в театр, в общем, понервничала). Последний пытался добиться того, чтобы мы пошли на какую-то более удобную для него улицу - и потом отчитывал, что мы заказали такси к театру. В общем, это не очень приятно - пользоваться Убером в Питере. Все время чувствуешь, какие неудобства ты причинил водителю своим заказом - мог бы и ножками дотопать.
Брови мне делала девочка, крашеная в лиловый цвет, в остальном такая кустодиевская красавица - с ней мы болтали про "Стартрек" и "Звездные войны". Тему я нащупала интуитивно, а дальше в основном удивлялась и поддакивала: девочка эксперт, а я кто? обычный зритель. В завершение процедуры она предложила мне купить карандаш для бровей Anastasia - за 2400 руб. (в американской Sephora он стоит 20 баксов). Ага-ага ))
Ну, и конечно, опера. Мариинский театр. Билеты я купила на "Евгения Онегина", через сайт, заранее, и надо сказать, что каждый из них обошелся чуть дешевле, чем тот самый карандаш. Партер, 18 ряд, середина. Если честно, я просто хотела в Мариинку, и не была уверена, что получу большое удовольствие от спектакля. Но получила, и еще какое! Возможно, дело в Пушкине и в том, что музыка сплошь знакомая. Но и голоса были чудесные, и актеры играли так, что в конце, в сцене объяснения Татьяны и Онегина, я даже начала волноваться за финал (потом только узнала, что в первом варианте у Чайковского они-таки обнимались, и только появления Грёмина их удерживало от греха - потом финал был изменен под давлением общественного мнения). В общем, восторг полный!
К сожалению, не нашла видео постановки отдельной сцены в Мариинке, но вот вам полонез из третьего действия в Большом.
Для порядка запишу еще и то, что удивило. Во-первых, сам театр - мы были на исторической сцене, и я надеялась увидеть что-то об истории театра, о певцах, танцовщиках, дирижерах, балетмейстерах. Ведь это театр Баланчина, Нижинского, Карсавиной, Кшесинской, Вишнёвой, Рузиматова, здесь пели Собинов и Шаляпин - но ничего. Ни портретов, ни информационных щитов - пустота и тишина. Архитектура неожиданная, на уровне гардероба - сразу бельэтаж, партер приходится искать, указателей никаких нет, в антракте в буфет приходится идти вверх два этажа по узеньким лестницам. Публика в основном приличная, но конкретно нам с соседями повезло не очень - от меня слева сидели два молодых человека, из которых один страшно вонял перегаром и луком (слава богу, ушел после первого действия), а второй весь спектакль просидел "ВКонтакте". Оба в зале были в кожаных куртках и спортивных штанах. Справа от Наташки какой-то нервный подросток весь спектакль грыз ногти и чавкал при этом. В коридорах в антрактах ужасно толкаются - и не извиняются, конечно. Возможно, это все приезжие, но после Убера не удивлюсь, если и питерцы утратили ангельский облик. Не знаю. В общем, вывод такой: в театр ходить, смотреть на сцену, остальное фильтровать.
Вернулись поздно, усталые, рухнули спать.