Начну с того, что первая часть планов оказалась сорвана - совершенно неожиданно для меня загородные музеи Питера отдыхают не по понедельникам (как все привыкли), а по вторникам. Проверить мне было некогда и вроде как незачем - а вот же... Поэтому в первый день я по Питеру гуляла-гуляла и нагуляла 12 километров. Благо, погода позволила.
Все началось на Исаакии... Нет, все началось в автобусе до метро, где настоящий кондуктор (дяденька с роскошной гривой седых волнистых волос и очень толстыми зеленоватыми ногтями) продал мне счастливый билетик.
[700x700]
Потом я ехала в метро, привлекая к себе повышенное внимание пальто цвета горчицы. Питерская толпа очень сильно отличается от московской. Может быть, конечно, дело в том, что питерцы еще не успели поверить в весну и вылезти из самого теплого и мрачного - но в Москве в метро как-то повеселее.
Потом я дошагала от м. "Адмиралтейская" до Исаакия, купила два билета (250 р. внутрь, 150 р. - на колоннаду) и поперлась для начала наверх.
[525x700] Перед входом стоит объявление, что лицам с сердечными заболеваниями и прочими ограничениями туда лучше не ходить, но я как-то не врубилась, что 262 ступеньки - это всерьез. Даже обогнала внизу двух дамочек, которые никуда не спешили. Обогнав, я, конечно, уже не могла остановиться, поднималась в спортивном стиле - и добравшись до конца, едва дышала. Но справилась )
[525x700]
Вид с Исаакия на Питер - одно из прекраснейших впечатлений моей жизни. Тут рассказы бессильны. Тонкие шпили, широкие улицы, шершавые разноцветные крыши, вода...
[525x700] Мне кажется, я бы там осталась часов на несколько - но все-таки нет. Люди, ветерок и голос из динамика не дают совсем уж впасть в нирвану. Из динамика там звучит по кругу аудиоэкскурсия с элементами стёба. Сам текст прекрасный, но предложение "пройти влево до отметки "север" при полном отсутствии этой самой отметки звучит несколько издевательски )) Зато есть "запад".
[525x700] Текст длится примерно минут 25. Я побыла на верхотуре полтора цикла и пошла вниз. Туристы передо мной и позади меня оживленно спорили, сколько же ступенек пришлось преодолеть - то ли не увидели того самого щита внизу, то ли сказывается присущая нашему народу недоверчивость к официальной информации. Сошлись на цифре 210.
Спустившись, я отправилась в собор - и сразу была вовлечена в экскурсию, которая, оказывается, входит в стоимость билета. Внутри по собору почти все перемещаются группами человек по 10, только некоторые неформалы и иностранцы, которым не повезло с экскурсией на своем языке, шатаются самостоятельно. Экскурсия прекрасная: гид очень профессиональный, за полчаса примерно рассказывают о таких деталях, которые в википедии не вычитаешь, все воспринимается острее и как-то явственнее. Начинаю понимать свою коллегу Леру, которая обожает экскурсии и опасается, что без гида "ничего не поймет" )))
[700x525]
[525x700]
[525x700]
Потом я обедала в ресторане "Счастье" - довольно вкусно и быстрее, чем в Москве. Изначально сеть как раз питерская, и там широко известная медлительность персонала не так выражена - может, московские переигрывают специально? Вообще, стиль этого заведения мне не очень близок: излишняя глубокомысленность проявляется, например, в туалете.
[525x700] Но вид из-за столика на Исаакиевскую площадь был решающим фактором.
[525x700] Между прочим, я подумала, что если бы поменьше ездила в Питер, может, меньше бы разводилась... Посещение здания гостиницы "Астория" почему-то для меня оказывается роковым в этом смысле. Ну, это так, к слову. После обеда оставалось полтора часа до встречи с моими гостеприимными питерскими друзьями, и я решила поставить галочки еще в двух пунктах: Нос майора Ковалёва и Чижик-Пыжик. Удалось, хотя убегалась я конкретно.
[700x700]
[700x525]
[525x700]
Наконец, мы встретились в Музее Фаберже, куда все сейчас стремятся прежде всего на выставку Фриды Кало. Билеты Наташка взяла заранее, подстраховалась - но похоже, что первоначальный ажиотаж уже спал, и даже без такой подготовки мы вошли бы сразу. Выставка меня поразила. Она достаточно небрежно сделана, что меня удивило - столько было разговоров о трудностях вывоза произведений Фриды из Мексики, что уж думалось: организовано все будет отлично. Увы. Картины и графические работы висят очень тесно, освещение не отлажено и во многих местах мигает и бликует, пояснений мало - возможно, для того, чтобы простимулировать продажу аудиогидов. Но сама по себе живопись и графика Фриды поразительна. Столько энергии, столько боли, какой-то невероятной гордости и бессилия, явное влияние мексиканского фольклора, насыщенные цвета, бьющая через край откровенность образов...
[525x700]
[525x700]Это не наивное искусство и ни в коем случае не сюрреализм - сюрреалистов Фрида недолюбливала и, между прочим, обвиняла их в том, что к власти в Германии пришел Гитлер. Интересно, но если подумать, то не так уж она была не права: обыватели и сегодня раздражаются от всего непонятного... В общем, выставка чудная, чудная, трагическая, сильная. Не знаю, стоит ли она отдельной поездки - но быть в эти дни в Питере и не зайти туда - определенно неправильно. Ну, на мой взгляд. У Малышевых другое мнение: Славе не хватило "масштаба" (не объяснил), а Наташка, как мудрая жена, своего мнения при таких, как мы, спорщиках, громко не высказывает, но склоняется к тому, чтобы быть согласной с мужем.
Потом мы ели, пили белое вино и спорили об искусстве - но об этом что расскажешь? Ничего )) И так уже много понаписала - вот что значит не на заказ...