Сегодня мне пришлось (довольно неожиданно) консультировать одну знакомую по поводу поиска жилья в Праге. У нас, возможно, будут знакомые соседи!!!!

Ну, поглядим. Эту переписку я слегка подрихтовала и выкладываю, раз уж когда-то стояла задача писать об адаптации.
Надо сказать, что в нашем случае всё было в буквальном смысле "с нуля" - в городе я ни разу не была, изучала в интернете отзывы о разных районах Праги, разбиралась в местных обозначениях и системе коммунальных платежей. Поняла, что мы ищем квартиру 3+kk - то есть минимум двухкомнатную с кухней-столовой (чтобы поселить с собой дочку, чтобы спокойно принимать гостей, чтобы у М. был, наконец, свой кабинет - ну, много почему). В процессе начиталась всякого. Самое страшное было про коммунальные платежи и разные системы отопления. В результате мы сняли квартиру по системе "все включено", сумма поплаток (жкх) фиксирована, и я не могу по поводу отопления ничего особенного сказать. 100% правдой оказалось, что район Hurka - это русское гетто. Туда мы не хотели ни под каким видом, и именно туда нас норовили поселить русские (фактически украинские) риэлторы, которые устраивали в Праге дочь наших друзей. Они селят студентов, поэтому особо не заморачиваются.
Я сначала мечтала о центре, потом сообразила, что толпы туристов - не то, на что я хочу смотреть ежедневно. В Hurka мы съездили - очень миленько, чистенько, похоже на Бутово, кругом русские люди, русские магазины, мамочки гуляют кругами вокруг водоема, без коляски делать там вообще нечего, взглянуть тоже не на что. До центра недалеко - но там всюду до центра недалеко. Хотелось, чтобы была зелень. Чтобы из окна было видно что-то симпатичное - ну, не башенки, конечно, раз не центр, ну хоть что-то такое, чего не было в Москве, иначе зачем вообще уезжать из любимого города? Не хотелось чувствовать себя отгороженными от нормальной чешской, пражской жизни. Не хотелось ежедневно слышать от соседей суржик. Если бы мы хотели суржик, поехали бы в Харьков, ей-богу.
Не сняв жилье в русском гетто, я продолжила поиски через сайт. Но, если честно, я не уверена, что такой путь - самый правильный. У нас ушло очень много времени и сил, чтобы добиться от риэлторов толку. Возможно, нужно действовать иначе: приезжать, знакомиться с агентом и жить там, например, неделю, смотреть варианты. У нас такой возможности не было из-за постоянных разъездов М. и моей работы. Впрочем, теперь я понимаю, что ждать от чехов оперативности в любом смысле слова - занятие бесполезное. Так что лучше расслабиться уже на этом этапе: все будет происходить очень медленно. На сайте
http://www.sreality.cz/ я долго любовалась разными квартирами и в конце концов остановила свой выбор на 3-комнатной квартире в районе Бертрамка, рядом с виллой Моцарта. Второй вариант, поближе к Мишиной работе и подешевле, был запасной - на нем мы в итоге и остановились. Решили, что не понимая ничего о тамошней жизни, лучше снять что-нибудь приличное, но подешевле - просто чтобы чувствовать себя посвободнее в деньгах. 3-комнатная "квартира мечты" на Бертрамке стоила примерно на треть дороже нашей нынешней 4-комнатной, с отдельной кухней. Тому, что квартира подешевле, я тоже очень рада, потому что доходы наши в связи с переездом упали из-за чешского налогообложения, все вокруг непривычно - и лишние несколько тысяч крон оказываются совсем не лишними.
Сейчас, в полном соответствии с законами психологии, мы уверены, что сделали хороший выбор. Все-таки это не квартира, а часть дома. Есть собственное крылечко, пара клумбочек, микро-терраска и даже камин. Нестандартный район: Йинонице-Бутовице - это Прага 5, но не обычная панельная застройка, а старая деревенька, превратившаяся в коттеджный поселок, расположенная несколько на отшибе, со своим костельчиком, лаем собак и пением горлиц (чтоб они были здоровы). От нашего дома до метро 10 минут пешком, дальше - 15 минут до центра. При этом мы живем практически в заповедной зоне, рядом с парком Прокопские удолья. То есть в одну сторону у тебя магазины, метро, цивилизация, в другую - огромный парк с горками, ручьями и с детскими площадками. Есть даже мини-зоопарк с чумазыми овечками. В парке я летом планирую кататься на велике - сначала, конечно, по более-менее ровным участкам, с моим-то опытом )))
Мы видели вживую всего четыре квартиры, но должна сказать, что все они были очень просторные и очень хорошего качества, с качественным ремонтом, приличной сантехникой, чистые и опрятные. В одной был безумный коридор - чуть шире ширины плеч - но это исключение. Что расстроило: нереально раздобыть нормальный, по московским меркам, интернет. То есть нам пришлось тянуть отдельный кабель и это будет еще какой-то ежемесячный платеж, при этом скорость очень невелика - придется вспоминать времена, когда нужный фильм качался сутки. Мобильного интернета за вменяемые деньги тоже нет. Как сказала мне живущая в Праге уже четыре года Ксюша, "к этому нужно просто привыкнуть". М. нашел для меня тариф с 1,5 Гб мобильного интернета и двумя симками (для телефона и планшета) - и это будет стоить (тадамммм!) 700 крон ежемесячно. То есть раз в 5-6 дороже, чем в Москве. Да, еще у чехов, видимо, в принципе меньше одежды, обуви и прочего личного шмотья, чем у нас - в нашей квартире реальная проблема со шкафами, будем что-то решать с хозяйкой.
Наконец, еще один важный момент. Если вы решитесь на переезд, то для подачи документов на визу вам будет нужен определенным образом оформленный контракт на аренду жилья. Мы подписали такой с 1 декабря. В середине октября М. подал документы - но визу ему дали только в конце января. Въехали мы в конце февраля - но те месяцы, которые мы не жили, тоже были вынуждены оплатить (с 1 декабря). Это не очень приятно, поэтому при подписании контракта нужно, насколько это возможно, откладывать время старта аренды. Это, конечно, зависит от хозяина - наша в начале октября подписала без споров контракт, который стартовал 1 декабря.
И последнее насчет документов. По закону, прибывая в Чехию из другой страны, вы должны регистрироваться по определенному адресу. Чтобы получить pozvoleni k pobytu, вы будете долго сидеть в очереди в Министерстве по делам мигрантов. И если смените место жительства, этот документ придется менять, а значит, придется снова там сидеть, очень долго. Поэтому лучше, конечно, сразу выбрать квартиру по нраву - или полюбить то, что выбрали.