Когда начинается обратный отсчет, всё очень обостряется - хочется всех повидать, везде побывать, всё успеть. Начинаешь совмещать - и оказываешься с подругой на выставке, которую "надо" посмотреть. Оказалось, лично мне - вовсе не надо.
Я и перед обычными полотнами Босха с некоторых пор не особенно задерживаюсь. В юности он меня завораживал, а сейчас - попала в Прадо, постояла несколько минут перед "Садом земных наслаждений" и тихо смылась. Не моё. А тут его картины "оживили", подобрали музыку...
В ArtPlay выставка сделана очень тщательно: с интерактивными экранами, множеством пояснений (тексты хорошие!), с хронологическими таблицами, цитатами из Эразма Роттердамского и даже манекенами и инсталляциями, оформленными в стиле Босха. Все круто. Они даже сиденья в зале заменили: на Ван Гоге были крайне неудачные мягкие кресла-бобы, больше похожие на подушки из сиротского приюта, а здесь нормальные жесткие пуфики. Но уходила я с выставки с ощущением неразгаданного ребуса, который не задел чувства. Зря я так думала.
Всю ночь меня мучили кошмары - и какие! Фантастические и при этом жутко достоверные. Неотвязные: просыпаешься в холодном поту, приходишь в себя, засыпаешь снова - и опять наваливается. Всю ночь!!! В общем, тренировку по плаванию я отменила. Осталась дома, работать.
Боюсь, я теперь и от обычных, не "оживших" полотен Босха буду шарахаться. Но их, в общем, не так уж много...
А выглядит это так: