• Авторизация


первый суп 05-03-2016 23:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Думаю, это тянет на первую веху. Сегодня я сварила свой первый суп на территории Чешской республики. Суп как суп - фасолевый, со свиной рулькой, вышло вполне себе вкусно. Мишкин любимый.
Заодно я сегодня поняла, какие именно моменты мне доставляют особенные неудобства в ситуации эмиграции. Как ни странно, больше всего я теряюсь в продовольственных магазинах, причем именно "дома", в Праге.

Я вообще человек земной и хозяйственный. Я даже в отпуске люблю если не готовить, то хотя бы чаи гонять по-домашнему. И любую обстановку осваиваю очень быстро - как мне казалось. Но одно дело - создать минимальный уют на неделю-две, и совсем другое - поставить на ноги небольшое домашнее хозяйство в стране, языка которой ты не понимаешь. Дело даже не в том, что нужно покупать вилки и кастрюли - это как раз проще всего. Но именно здесь ты вдруг понимаешь, что понятия не имеешь, в каком отделе огромного супермаркета искать перец горошком - и как он, вообще, называется. Какую выбрать сметану - некоторые баночки явно содержат что-то жидкое, а в некоторых не булькает и наверно, там она самая и есть. Или, например, обычная пшеничная мука внезапно оказывается трех типов (не блинная, кукурузная и пр., это все отдельно). Вот выбери с первого раза между hruba, polohruba и hladka. Нет, сейчас, когда я сижу дома за компьютером, догадаться несложно - но в магазине я судорожно хватаюсь за мобильный, в котором переводчик; переводчик не работает, так как в Чехии мобильный интернет - зверь дикий и дорогой, типа горностая; потом лезу в конвертер валют, чтобы понять, что да, все блин дорого, в Москве я бы за привычную мне муку гарантированного качества отдала бы втрое меньше; но сырники ведь делать надо, мы ведь без них не живем!.. Или вот, например, такая симпатичная упаковочка суповой говядины, ее как раз хватит на два супа, половину можно в морозилку... А в чем, трамтарарам, я ее в морозилку уберу? У меня что, есть маленькие пакетики? как бы не так! А вот еще мне хочется испечь яблочный пирог - пока в доме не пахнет пирогами, я как бы и не дома вовсе. Ииииии.... мы ищем разрыхлитель и корицу, которые находятся почему-то в противоположных концах соседних рядов: разрыхлитель где положено, рядом с марципаном и сладким декором для пирогов (попутно я автоматом отмечаю, что в коробке с надписью "сода" пусто, а стоило это счастье 3,5 кроны (то есть 15 рублей) за пакетик в 10 граммов, это что значит, что я соду повезу из Москвы?) - а корица рядом с супами в пакетиках. Большую часть времени в магазинах я как безумная озираюсь по сторонам и хватаю ртом воздух, а за спиной тихо стоит и смотрит на меня во все глаза кроткий муж, который много раз бывал со мной в родных ашанах и не понимает, почему это легкий и даже не лишенный определенной грации процесс покупки продуктов на неделю превратился в дурацкий спектакль. Интересно, что в Будапеште при этом продукты покупались легко и весело. Там же вообще нет надежды понять надписи - может, поэтому? Ну, и там не стояла задача купить все так, чтобы хотя бы 2-3 дня спокойно кашеварить, и чтобы все под рукой, от муки и масла в пироги до булочки в котлетку. Паприку, вино и колбасу любой купить может. И прокладки, кстати, они там процентов на 15% дешевле, чем в Чехии (это я себе конвертер валют установила на телефон, и случайно вот запомнила). Пока я собираю чеки из всех магазинов и льщу себя надеждой, что сумею разобраться, что где лучше покупать. Пока понятно только, что каждый раз, когда М. будет ездить в Венгрию на машине, одной из задач будет закупка вина. Да, еще я нашла овсянку, которая похожа на нашу - непонятно, сколько ее нужно варить, но это именно овсяные хлопья, а не что-то другое.
А еще у меня расстройство. Сильное причем. Выяснилось, что здесь не продают мультиварок. Мы объездили четыре огромных магазина с электроникой - нет нигде. Я чуть не разревелась, если честно... От самого Будапешта представляла, как я варю в ней настоящий гуляш... А потом еще вот это и вот это... А их нет. Просто нет. Может, удастся найти в интернете - но кто их знает. У этих людей даже квашеная капуста знаете как продается? Заваренная в мягкие пластиковые непрозрачные пакеты. Посмотреть на нее невозможно, а по консистенции это напоминает пузо разожравшегося котика. В общем, я не рискнула пока.
На кухне постоянно не хватает то одного, то другого. Мы не смогли купить дрова для камина - потому что правильные продают только какие-то особые люди в деревнях, а в магазинах типа "дом и сад" дрова продаются кубометрами, и только неправильные. Я не знаю, как правильно выбрасывать мусор, потому что в нашем проулочке стоят четыре контейнера, включая мусорный для текстиля (!), а бака для органического мусора нигде нет.
Но ничего. Мы освоимся. Обязательно освоимся. Вот, суп же получился. И сырники тоже, кстати. Завтра утром открою сметану - удачи мне.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Федерика 06-03-2016-08:34 удалить
А есть переводчики оффлайн, посмотрите😀😀😀


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник первый суп | Grenata - | Лента друзей Grenata / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»