Оказывается, яблоко — один из самых любимых и доступных фруктов — очень выгодно добавлять в салаты. И не только во фруктовые, но и в овощные, мясные. Блюда получаются гораздо свежее, ароматнее и с более выраженным вкусом. Поделимся с вами 8 удачными рецептами, где яблоки можно сочетать с очень многими продуктами.
Прежде чем приступать к приготовлению, ознакомьтесь с несколькими рекомендациями. Во-первых, для салатов лучше выбирать кисло-сладкие сорта яблок. Во-вторых, после нарезки этот фрукт желательно сбрызнуть лимонным соком, чтобы он не потемнел. В-третьих, для заправки салатов подойдет майонез, сметана, натуральный йогурт или любой другой соус.
Салат с яблоком, свеклой и грецкими орехами
Ингредиенты
1 свекла
1 яблоко
1–2 ст. л. майонеза или сметаны
50 г грецких орехов
соль по вкусу
Приготовление
Сварите свеклу до готовности, остудите и очистите. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины.
Нарежьте свеклу и яблоко одинаковыми кубиками. Смешайте, посолите, заправьте майонезом (сметаной), перемешайте и посыпьте рублеными орехами.
Многослойный салат с яблоком, морковью, яйцами и сыром
Ингредиенты
4 яйца
2 яблока
2 моркови
150 г твердого сыра
3–5 ст. л. майонеза
соль по вкусу
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Морковь и яблоки также очистите.
Натрите яйца и яблоки на крупной терке, а сырую морковь и сыр — на мелкой.
Выложите на блюдо половину яблок, покройте их сеточкой из майонеза. Сверху распределите половину яиц, посолите и также покройте майонезом.
Затем выложите половину моркови, тоже посолите и покройте майонезом. Посыпьте половиной сыра и покройте майонезом.
Повторите слои в таком же порядке еще раз.
Салат с яблоком, кальмарами, луком и яйцами
Ингредиенты
2 яйца
2 тушки кальмаров
0,5 огурца
0,5 яблока
0,5 луковицы
2–3 ст. л. майонеза
соль по вкусу
молотый черный перец по вкусу
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите.
Опустите кальмары в кипящую подсоленную воду на минуту, затем остудите.
Нарежьте яйца, кальмары, огурец и очищенное яблоко соломкой или средними кубиками, лук — мелкими. Посолите, поперчите, добавьте майонез и перемешайте.
Салат с яблоком, ветчиной, огурцами и зеленым горошком
Ингредиенты
1–2 моркови
300 г ветчины
1 свежий огурец
1 маринованный огурец
1 яблоко
250 г консервированного зеленого горошка
2 ст. л. майонеза или натурального йогурта
Приготовление
Отварите морковь до готовности, остудите и очистите. Нарежьте ее небольшими кубиками.
Нарежьте так же кубиками ветчину, огурцы и очищенное яблоко. Добавьте горошек, заправьте майонезом (йогуртом) и перемешайте.
Салат с яблоком, капустой, сельдереем, апельсином и соевой заправкой
Ингредиенты
200 г синей или пекинской капусты
1 морковь
3 черешка сельдерея
1 яблоко
1 апельсин
несколько перьев зеленого лука
1 лимон
1 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. винного уксуса
соль по вкусу
Приготовление
Капусту тонко нашинкуйте. Морковь натрите на терке для корейской морковки. Сельдерей нарежьте кусочками, а яблоко и очищенный от кожицы и пленок апельсин — кубиками.
Порубите зеленый лук и натрите на мелкой терке немного лимонной цедры.
Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте сок половины лимона, соевый соус, оливковое масло, уксус, соль и перемешайте.