• Авторизация


Сукияки 16-05-2009 13:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Motaka Оригинальное сообщение

Сукияки



[400x300]

 Сукияки - это блюдо из тонконарезанного мяса с тофу, овощами, грибами. Оно также является одним из представителей японской кухни, известных во всем мире. Однако в Японии его начали потреблять всего 130 лет назад.

В 657 году императором Тэмму следуя основам буддизма было запрещено потреблять в пищу мясо коров, лошадей, собак, обезьян и кур. В то время коров часто использовали при перевозке вещей, а также на сельскохозяйственных работах. Однако даже постаревших и уже не в состоянии работать коров не убивали для пищи.
Но с началом реставрации Мэйдзи и приходом европейской культуры, начали ломаться прежние многолетние обычаи и традиции.
24 января 1872 года (5 год Мэйдзи) император впервые попробовал блюда, приготовленные из говядины. Это событие стало большой новостью, облетевшей широкие слои общественности. После этого потребление говядины быстро распространилось и среди простого населения. Способ приготовления говядины был таким же, как и у блюд из кабана или оленя, то есть варка мяса в горшочке с соевым соусом и сахаром. Таким образом, пришедшие с Запада рецепты тут же были переведены на местную японскую основу.

В течение нескольких лет произошел бешеный рост числа заведений, имевших в своем меню 牛鍋 — «Гю-набэ» (блюдо из говядины в горшочке), и к 1882 году (10 год Мэйдзи) в Токио (в основном в районе Асакусы, Ситамати) оно достигло 488.
В западной же части Японии похожее блюдо из говядины называлось — すき焼き — «Сукияки». Предположительно, это название произошло от слов 鋤(«суки» - плуг) и 焼き(«яки» - жарить), то есть «пожаренное на плуге». Такой способ жарки и правда применялся в деревнях.
После Великого землетрясения Канто в 1923 году токийское «Гю-набэ» тоже стало именоваться «Сукияки». Однако и сейчас правила приготовления на востоке и на западе различаются.

Способ приготовления сукияки в Канто.
Основной характерной особенностью и главным отличием кантонской версии является то, что мясо и овощи варять одновременно. Помимо мяса в ход идут весьма простые ингредиенты: тофу, лук-порей и вермишель из конняку (желе из растения аморфофаллюс). Девизом данного варианта сукияки может служить: «Накормить досыта!»
Сначала в горшок наливают соевый соус, мирин (сладкое саке), добавляют сахар и воду, доводят до кипения. Затем добавляют лук, за которым следуют остальные овощи, и под конец добавляют мясо. Мясо следует варить таким образом, чтобы внутри него оставалась сырая прослойка. В идеальном варианте мясо и овощи в процессе еды должны закончиться одновременно.

Кансайский способ приготовления сукияки.
Особенностью этого варианта является то, что сначала жарится и съедается мясо, что позволяет насладиться его вкусом в полной мере.
Сперва в горшок, смазанный говяжим жиром кладется мясо, сверху оно посыпается сахаром, наливается мирин, соевый соус, отвар из морских водорослей и варится на легком огне. Готовое мясо достают из горшочка и едят, макая в желток.
Покончив с мясом, в горшок помещают овощи, грибы, тофу, молодые побеги бамбука. Сверху опять кладут мясо и варят все это уже вместе.

рецепт

потребуются:

- говяжья вырезки — 200г
- свежие грибы — 100г
- спагетти — 200г
- лук репчатый — 1 большая луковица
- яйцо (желтки) - 4 шт.
- картофель — 3 картофелины
- баклажан (или кабачок) - 1/2 — 1 шт.

для соуса:

- соевый соус — 5 ст.л.
- сакэ или столовое белое вино — 5 ст.л.
- вода — 8 ст.л.
- глютамат натрия — по вкусу

Охлажденную говяжью вырезку нарежьте на пластинки толщиной около 2 мм. Грибы разрежьте пополам, а лук, картофель и кабачок — тонкими кружочками. В отдельной посуде приготовьте специальный соус, смешав соевый соус, рисовую водку сакэ, воду и глютаминат натрия.

На разогретую сковороду налейте часть полученного соуса, доведите до кипения и опустите туда по отдельности вырезку, грибы, сваренные до полумягкости спагетти, лук, картофель, баклажаны и доведите до готовности.

Соус доливайте при необходимости.

Сукияки поставьте на стол перед каждым гостем миску с вареным рисом и миску с сырым желтком. Каждый кусочек нужно сначала обмакнуть в яйцо, а затем уже можно класть в рот. В качестве гарнира подайте несоленый вареный рис или салат из сырых овощей.


Бесспорно, сукияки хороши в любой сезон, но особенно вкусными они кажутся в холодное время, когда хочется чего-то горячего и сытного. =^_^=

 

P.S. Вы обустроили дом, а теперь хотите сделать дачную канализацию? Тогда вам сюда! Отличные предложения, качество, оптимальные цены! P.S. Продажа ксенона! Отличные ксеноновые лампы! Спешите узнать больше на сайте! P.S. Дизайн логотипа и его разработка. Спешите порадовать себя и своих знакомых этим отличным предложением!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сукияки | Ktyfka - ...In search of dream... | Лента друзей Ktyfka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»