[220x184] 25 января этого года исполнился бы 71 год со дня рождения Владимира Высоцкого. Поэт, актер и исполнитель авторской песни ушел из жизни в 1980 году. Он «не допел» и «не долюбил»… Хотя его песни пользовались огромной популярностью, Высоцкий при жизни не был официально признан до конца. Примерно 20 лет назад ему была присуждена (посмертно) Государственная премия СССР.
Как-то прочитала небольшое эссе о Высоцком, в котором доктор философских наук В.Толстых пишет: «…высокая культура должна признать, что отгораживаясь от того, что она считает «примитивным», она поступает так не по причине присущей ей «утонченности» мышления и вкуса, а из страха перед действительностью или в стремлении к покою. Для Высоцкого нет «запретных» тем, он безбоязненно, с вызывающей у многих зависть смелостью писал и пел обо всем, что его волновало…»
Горько, что никогда уже не прозвучит фраза: «Слышали новые записи Высоцкого?» Легко и привычно произносили мы ее в общении друг с другом. Более двадцати лет писал и пел для нас Владимир. Многие из нас, владельцы тогда еще совсем незатейливых магнитофонов, помнят незабываемое предвкушение искреннего, точного, остроумного, ироничного, веского словца….
…Не печатавшегося при жизни Высоцкого с полным правом сегодня мы называем народным поэтом. Появляются новые книги , воспоминания, сборники стихов… Но уже сегодня есть на небе далекая звезда, которую открыли советские астрономы.
Имя её – ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ
[400x670]У ПАМЯТНИКА
Января двадцать пятого
Здесь толпится народ.
Тащат кони распятого,
А распятый поет.
Ни толпа благодарная,
Ни цветы ни к чему
Только дека гитарная
Служит нимбом ему
Так заведено издавна
И который уж год
Он на лентах, не изданный
Не сдаваясь живет.
А на кладбище встретятся
И кликуша и тать,
Чтоб к певцу присоседится
Ведь ему - не прогнать.
Каждый ищет угодного...
Но когда тяжело
Из плеча несвободного
Прорастает крыло.
Не Хлопуша, не Гамлет здесь,
Кем мы знали его
А похож он до крайности
На себя самого.
С обнаженными нервами,
Он, представший на суд...
Кони вожжи повырвали....
И несут.... и несут......
(В.Дробот)