ЭПИГРАФ
"Правда факта, чувство органического целого воспитывается, прежде всего, нахождением, восстановлением контекста действия. Любое явление должно быть рассматриваемо в контексте исторического, культурного и природного пространства – в связях всех действующих в этот момент времени сил. Оторванный от контекста факт не может быть осмыслен, и чем шире контекст, тем полнее может быть усмотрено значение того или иного явления, природы ли, культуры ли, общества. Процессы органические встречаются в нашем мире с явлениями механическими, живое с неживым, косным. Неживое, косное – это то, что не устремлено к единству с живым органическим целым...
Органическая жизнь – это соответствие сил, действующих в среде, самому пространству действия, это естественное возникновение, развитие и завершение явлений, естественное течение процессов. Чувство органического целого – вот что такое правда факта. И оно естественно для человека, так как он сам – часть этого целого, но свободная, волевая его часть. Воля наша может созидать, а может и разрушать целое жизни, может растить, укреплять его, не нарушая живых процессов внутри этого божественного творения, а может и воевать с ним, как неразумное дитя воюет на мать. «Да будет воля твоя» – молим мы Творца..." ("Воспитание чувства правды").
"Постигая учение, я нахожу следы быка. Я понимаю, что живые существа проистекают из одного истока, подобно тому как золотые украшения отливаются из одного металла. Hо не различая этого истока, я не в состоянии отличить истину от заблуждения. Я еще не вошел во врата, но иду по следам" (Неизвестный исследователь).
[250x176]
"...Яркий тому пример - пышный культ Аписа - священного быка.
Чтобы быка признали священным, он должен был обладать определенными характеристиками, которые могли знать только жрецы.
А. не должен был жить больше 25 лет. И по прошествии этого времени его с известного места, согласно глубочайшей сути мистерии, ведомой лишь посвященным, низвергали в Нил. Умерших быков в греческих папирусах называли Озормневис и Озорапис, а 25 лет жизни А. указывали на лунный период в египетском солнечном календаре - период, в котором через каждые 25 лет известные фазы луны падали на одни и те же дни, знаменуя период эманаций воплощения нового этапа.
По смерти Аписа жрецы после длительного поста начинали поиски нового Аписа. Апис должен был быть с чёрной головой. Главное - белый треугольник, свидетельство принадлежности к триаде, который должен был обязательно присутствовать у него именно на лбу, то есть быть очевиден по всем признакам. А телом - почти весь белый, за исключением нескольких пятен, которые и были характерны для него. И при этом на шее - пятно, напоминавшее орла, и другое пятно в форме растущей луны - на боку, а на спине - пятна, похожие по очертанию на летящего скарабея и на летящего же коршуна.
Кроме того, из многочисленных примет, которые должен был иметь Апис (Элиан насчитывает их 29), одна - это прибывание воды в Ниле. Нельзя не учитывать, что откровения, сокрытые в таинствах пратерминологии мировой теодицеи именно под словом "вода", изначально символизируют не что иное, как само "Слово Божие", передаваемое последователям Бога через пророков Его на каждый данный период времени, - как послание о надлежащем им пути, связанными с ним делами и образе жизни. Хапи был богом Нила, и в гимне, посвященном ему, Птаh упоминается именно в связи с плодородием земли. Ежегодное весеннее апрельское празднество Aписа, Natales Apidis - рождество Аписа - относилось символически к ежегодному обновлению воды в Ниле.
Апис жил в загоне перед храмом Птаха - творца Вселенной - и там принимал подношения от поклоняющихся ему и давал пророчества.
Нахождение нового быка-Аписа, постоянного земного воплощения прабога ПТА ("Апис" означает "вторая жизнь Пта"), праздновалось во всей стране..."
[450x578]
подробнее... http://sobakidendy.ru/horo2.htm
Исходное сообщение SerpenteS
Золотой Бык - символ мировой финансовой системы. Странное совпадение... "Кризис золотого быка" в год золотого быка...