• Авторизация


сосна 22-11-2008 21:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лиственница
Одно из немного-численных хвойных растений, сбрасывающих листву на зиму, когда ее можно узнать по узловатым ветвям. Весной появляются ярко- зеленые пучки молодых листьев. Розово-красные молодые женские шишки затем становятся коричневыми. Есть несколько видов: лиственница европейская (обыкновенная), лиственница тонкочешуйчатая (японская) и т. п. Все они привлекательны — изящные деревья с поникающими ветвями и желтеющей осенью листвой. Однако ни одна из лиственниц не подходит для обычного сада — это быстрорастущие деревья свыше 25 м высотой. Лиственница европейская Высокорослое. Сначала имеет коническую форму, но потом теряет нижние ветви. Ей нужны свет, простор и неизвестковая почва. Наряду с другими видами растений лиственница занимает важное место в лесопосадках. Насчитывается более 20 видов лиственниц. Это самая распространенная лесообразующая порода. Лиственница - листопадное дерево высотой 25-30 м, иногда до 40 м, ствол которого достигает в диаметре 1,5 м. Кора на молодых деревьях серая, шелушащаяся, на старых - толстая, красноватая или серо-бурая с глубокими трещинами. Хвоя светло-зеленая, мягкая. на укороченных побегах собрана в пучки по 15-20 хвоинок. Шишки мелкие длиной 1,5- 2,5 см, созревают в сентябре-октябре. Семена крылатые, вылетают сразу после созревания. Сибирская лиственница широко распространена на Урале, в Западной и южной части Восточной Сибири. Она образует чистые древостои там. где другие породы не растут из-за неблагоприятных условий. Так, лиственничники распространены на болотах и на бесплодных крутых склонах гор. Лиственница светолюбива. В хвое лиственницы содержится так много витамина С (200-405 мг%), что она смело может соперничать с черной смородиной, которая считается одним из основных поставщиков этого витамина. Хвоя также богата эфирными маслами и каротином. При расчете на сухое вещество оказалось, что в хвое 11% протеина, 8% жира, 10% растворимых углеводов, 4.5% крахмала и гемицеллюлозы. 0,2% фосфора. В семенах обнаружено I8% жира, в коре-от 6 до 30% дубильных веществ, до 47% лигнина, в живице - до 16% эфирного масла. В народной медицине давно используется лиственничная губка как слабительное и кровоостанавливающее средство. С XVII века в больших количествах она вывозилась в Западную Европу. Из хвои лиственницы можно приготовить освежающий напиток, утоляющий жажду и предупреждающий возникновение многих недугов. Салат из лиственничных иголок отличается высокими вкусовыми качествами и используется в диетическом питании. Правда, надо сказать, что в конце июня и августа содержание витамина С в хвое резко уменьшается, особенно в отмирающей. Коренное население Якутии использовало в пищу вместо хлеба лиственничный взвар, который готовили из внутреннего слоя коры лиственницы - белый сочный камбиальный слой варили в воде и это варево ели, разбавив его кислым молоком.


Летнезеленые деревья с винтообразными закруглёнными горизонтальными или висячими сучьями, морщинистой корой мелкими яйцевидными почками, маленькими черепитчатыми чешуями. Листья игольчатые, мягкие, тонкие, килеватые с устьичными каналами и 2 боковыми смоляными ходами, на удлиненных побегах спиральные и отстоящие дpyг от друга, на укороченных побегах собраны в плотные пучки Цветки однотомные одиночные концевые Мужские цветки закруглённые и яйцевидные, на черешке или сидячие желтые с многочисленными плотно и спирально расположенными тычинками; женские цветки почти закругленные, расположены на концах укороченных побегов, окружены венцом из иголок. Шишки продолговатые яйцевидные или закругленные, ко времени цветения зелёные, красноватые или пурпурные к спелости коричневые и одревесневшие. Семена (по 2) под каждой семенной чешуей, почти трехгранные, с большим кожистым крылом. Около 10 видов в холодных районах Северного полушария, чаще в горах.


Лиственница опадающая(европейская) Larix decidua Дерево высотой до 35 м с прямым стволом. Крона узкокеглевидная. Серая корка слеэает, потом появляется коричневая. Сучья горизонтально расположенные или свисающие с приподнятыми концами, ветви тонкие красиво свисающие, желтоватые. Побеги голые, укороченные черно-коричневые. Почки концевые, смолистыею. Иголки светло-зелёные, собраны в пучки (по ЗО—40) 1— Зсм длиной, сперху плоские, снизу килеватые. Женские цветки продолговато-цилиндрические пурпурно-красные. Шишки яйцевидные светло-коричневые 2—4 см длиной, с 40—50 плодовыми чешуями, по краям не загнутые. Семена мелкие с коричневым крылом. Европа, умеренная зона. Очень ценное быстрорастущее дерево со светло-зеленой, а осенью золотисто-жёлтой хвоей. Для хорошего развития нуждается в свободном стоянии.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник сосна | Teckna - Дневник Teckna | Лента друзей Teckna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»