Туя
22-11-2008 21:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Туя
Туя (Thuja), туйя, род хвойных растений семейства кипарисовых. Вечнозелёные деревья или кустарники с плоскими побегами, с чешуевидной (у ювенильных форм игловидной) прижатой к стеблю хвоей. Шишки на концах ветвей, состоят из 3—4 пар кожисто-деревянистых чешуй (верхние стерильны). Семена с 2 узкими крыльями; созревают осенью в первый год. 5 видов, в Северной Америке и Восточной Азии. Виды Туя нетребовательны к условиям произрастания, хорошо выносят задымлённость промышленных городов; используются в озеленении. Туя западную, или жизненное дерево (Th. occidentalis), невысокое дерево с пирамидальной или яйцевидной кроной, культивируют (плакучие, карликовые, пестролистные формы) в садах и парках европейских стран; в СССР — в степной и лесной зонах до Архангельска, в Сибири, на Дальнем Востоке. Древесина Туя мягкая, прочная, используется на родине (на В. Северной Америки) на шпалы, столбы, мебель, дранку. Из листьев получают эфирное масло, применяемое в медицине и парфюмерии. Туя складчатая, или гигантская (Th. plicata), растет на С.-З. Северной Америки, высота 45—55 м, с конической кроной и горизонтальными ветвями; имеет прочную ценную древесину, идущую на отделку зданий, столярные работы, заборы, столбы и т.п. Выращивают её как декоративное растение; в СССР — в садах и парках Европейской части, Черноморского побережья Кавказа, в Средней Азии (при поливе). Реже в культуре встречаются др. виды Туя
Туя восточная - Thuja orientalis
(Биота восточная - Biota orientalis)
В природе встречается на северо-востоке Китая и в Японии. Дерево 10-20 м высотой, реже кустарник.
Эффектное декоративное хвойное растение с пирамидальной кроной. Другое название - "дерево жизни". Имеется много гибридных форм. Листья туи бывают серебристо-пестрые, золотистые и пр. Ветви плотно покрыты черепитчатыми чешуйчатыми листьями.
Зимостойка. Легко размножается черенками, отводками, семенами. Черенки заготавливают в июле - августе. Необходимы светлые, прохладные помещения, влажные почвы из торфа и глинисто-дерновой земли (1:1) с добавлением песка (немного). Посадка неглубокая.
Туя западная - Thuja occidentalis
В природе встречается в восточных районах Северной Америки. Дерево высотой 12-20 м, реже кустарник.
Крона компактная, в молодости пирамидальная, в зрелом возрасте - яйцевидная, часто опускающаяся до земли. Кора у молодых растений гладкая, красно-бурая, позднее серо-коричневая, отделяющаяся продольными лентами. Хвоя чешуевидная, блестяще-зеленая, зимой буро-зеленая, мелкая (0,2-0,4 см), плотно прижатая к побегу, функционирует 3 года и опадает вместе с мелкими веточками (веткопад). Шишки мелкие (0,8-1 см), из 3-5 пар тонких чешуи, созревают осенью в год цветения. Очень полиморфна (разнообразие форм).
Зимостойка, побеги одревесневают полностью. Теневынослива, но в культуре развивается лучше и долговечней при хорошем освещении. Растет медленно. К плодородию почвы малотребовательна, несмотря на влаголюбие, неплохо переносит сухость.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote