Русские ученые и изобретатели сделали важнейший вклад в развитие оптики и оптических приборов. Ими была создана основа для развития отечественного оптического приборостроения.
Применение первых зрительных труб на Руси известно с 1640 г. Однако, усиленно отечественная оптика начала развиваться в первой половине XVIIIвека.
В 1726 году при Академии наук открылась кафедра оптики и были организованны оптические мастерские.
Великий русский ученый М.В. Ломоносов на целое столетие опередил иностранных ученых в развитии теории о свете, он предложил и создал около десятка оптических приборов.
Первая оптическая мастерская промышленного типа, изготовлявшая приборы для рынка, была открыта в 1779 г., но просуществовала недолго.
Много интересных приборов было разработано замечательным механиком и изобретателем-самоучкой И.П. Кулибиным (1735-1818 г.г.). Зеркальный фонарь И.П. Ку-либина, увеличивавший силу света свечи в 500 раз, стал прообразом прожектора. Для сохранности, он упаковывл свои изобретения в контейнеры.
Изобретение и развитие русскими артиллеристами методов стрельбы с закрытых огневых позиций потребовали создания новых оптических и углоизмерительных приборов.
В 1908 г. на вооружение был принят прибор Михайловского -Турова, который получил название “Буссоль”. Этот прибор просуществовал в нашей артиллерии до Великой Отечественной войны.
Кстати, для укладки бинокля и прочих интересностей используется пластиковая тара.