Настроение сейчас - ну наконец-то!
Идти по пружинящему под ногами трапу корабля на берег Алта-Нас – кому как, а для меня настоящая пытка. Каждый шаг всё больше отдалял меня от дома, и в глазах темнело вовсе не от душного воздуха юго-восточных заболоченных островов, а от того, что все пути назад обрывались, словно тонкие нити
Путь до княжеского поместья я будто проспал. Сидел у окна экипажа, не моргая, смотрел на мелькающие разноцветные заросли кустарников да рассеянно кивал головой вместо ответа на все вопросы. Из этого состояния меня периодически вырывали редкие мысли о Леонелль. С одной стороны я боялся, что хозяева узнают в ней представителя рода человеческого. С другой – это придавало моему пребыванию здесь хоть какую-то остроту, так что я, вновь положившись на авось, решил, что все должно обойтись.
Наконец мы добрались до центральных ворот поместья Аллиа. Джедуши и их приближённые лично вышли встречать гостей – это значит, что они высоко ценят Империю.
Первым шёл Димиэр – с чуть прищуренными глазами, в легкой рубашке и длинном светлом камзоле. Он как обычно полностью сосредоточен на делах княжества. Дядя считал, что мне многому можно у него поучиться. Может быть… С князем мы никогда не были на ножах, но… слишком уж мы разные, чтобы беседовать больше необходимого.
По правую руку от него, гордо подняв голову, шла молодая княгиня. Сколько они уже вместе? А будто бы чужие… Во время первого моего визита в Денго-Лэо они как раз готовились к церемонии. Мне еще тогда показалось, что Лайлит становится не женой Димиэра, а скорее супругой князя. Да и он не был похож на влюбленного ни тогда, ни тем более теперь. Все-таки странные эти носферату, как каменные…
О, а вот и княжна Стэа… Её белокурая головка мелькала во втором ряду процессии. Пожалуй, она единственная, кого я рад здесь видеть. Она знала кучу историй, прекрасно танцевала… одним словом была прекрасным образцом для подражания многих моих знакомых. И я был крайне удивлён, когда увидел её одну, ну точнее не совсем одну. С ней как всегда был этот её обращённый. По-моему он всегда был с ней, словно на поводке. Не удивлюсь, если он и спит на коврике перед дверью в её спальню или… Чёрт… только сейчас заметил, что у него такие зеленые глаза и смотрит он, кажется, именно на меня.
Поток моих мыслей был прерван речью князя. Он приветствовал граждан империи на своей земле и что-то там ещё, бла-бла-бла. Как же утомляет вся эта официальщина. Решено – стану Императором и первым делом упраздню всю эту тягомотину! (Раскатал губу…). Пока длилось официальное приветствие, я успел немного вздремнуть – стоя и не закрывая глаз. Вроде никто не заметил – сказывалась многолетняя практика разговоров с Тирианом. Графиня тоже пока тихо-скромно стояла с краешка и не привлекала лишнего внимания.
После ещё одного получасового топтания на месте мы, наконец-то, доползли до дверей поместья (Моё бедное тело вознаграждено за муки большим мягким креслом!) и началась более или менее светская часть встречи. Честно говоря, я почти не принимал в ней участия. Разве что разговор с княжной мог бы меня отвлечь. Но она, как назло, увлеченно что-то обсуждала с эльфами, представляющими наиболее знатные роды Империи. Самым плохим во всей этой ситуации было то, что графиня, чёрт бы её побрал, тоже стояла рядом с ней и даже пыталась вставить в разговор свое слово. (И это несмотря на то, что я настоятельно просил её изображать глухонемую и держатся от носферату и особенно от княжеской четы как можно дальше!)
Нужно было срочно спасать ситуацию, ну и Нель заодно. Мне ничуть не улыбалось объяснять скромной ораве вампиров, почему на нашем корабле приплыл человек, а также вдалбливать в их головы то, что она не является ни подарком, ни закуской, ни аперитивом. Так что пришлось покинуть объятия кресла (к которому я уже проникся нескончаемой любовью) и пригласить княжну на танец.
Собственно говоря, обнимать девушку было даже местами приятнее, чем растекаться живым желе по креслу. Только складывалось впечатление, что она прижимается ко мне куда как сильнее, чем того требует танец. Правда, этот факт немного портило ощущение чьего-то взгляда, буравящего мне спину. Интересно, это кто у нас такой ревнивый?
Краем глаза попытался обозреть «окрестности» и был действительно удивлён увиденным: с противоположных сторон зала во мне протирали взглядами дырки Димиэр и Штару. Любопытно, стала ли причиной этого обнимающая меня Стэа или я просто случайно оказался в эпицентре приближающегося взрыва?..
Мои наивные надежды ограничиться исключительно делами государственными, кажется, пошли прахом.