Как справиться с волнением и страхом?
14-06-2009 17:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Как завещал дедушка Ленин - «Учиться, учиться и еще раз учиться!». Чем я, в принципе, и занималась все эти праздничные дни. На днях мне позвонили и сообщили, что я стала участницей проекта «Молодые Кадры Алтая». Заявку на участие подавала еще пару месяцев назад. И вот — свершилось. Если в кратце, то этот проект направлен на то повышение конкурентоспособности молодёжи на рынке труда. В течении полугода для участников проекта, которые прошли конкурсный отбор, будут проводиться различные тренинги, семинары по самым разным темам: «Командообразование. Подготовка резюме и прохождение собеседования», «Социальное проектирование», «Ведение переговоров и управление персоналом», «Тайм-менеджмент» и т.д. А после, в рамках проекта нам предстоит определиться кем же все-таки стать — бизнесменом или чиновником. ))) Так вот, первые три дня тренера в игровой форме обучали нас как правильно составлять резюме, как вести себя на собеседовании и т.д. И даже дали домашнее задание — составить и разослать свое резюме работодателям. И, если пригласят, то обязательно сходить на собеседование. Трудоустраиваться никто не заставляет. Это просто некая игра. На авось получится. Игра, в которой все по-настоящему. Кстати, в прошлом году, один из участников пилотного проекта «Кадры нового Алтая» вот так, добросовестно выполняя домашнее задание, разослал свое резюме. В итоге перешел на новую работу с зарплатой, которая превышала прежнюю в четыре раза! Нашей группе только предстоит выполнить это задание. Об успехах участниках я буду периодически писать.
А сейчас просто хотелось бы поделиться тем, чему нас обучали. Наверняка, каждый из нас оказывался в ситуации, когда вдруг начинается мандраж, волнение. Будь то на экзамене, выступлении перед аудиторией или собеседовании по работе. Ну, вспомните, бывало же - коленки дрожжат, щеки горят огнем, в животе сводит. Наша тренер рассказала несколько способов как справиться с таким микрострессом.
1.В течении нескольких минут сделайте несколько глубоких длинных вздохов и выдохов. Не больше шести в минуту. Физическое спокойствие придаст и внутреннюю уверенность.
2.Прием «мокрой шинели». Представьте, что вам на плечи набросили мокрую шинель. Почувствовав ее груз, выпрямите плечи и не снимайте «шанель», пока ситуация волнения не закончится. Прямая осанка всегда свидетельствует об уверенности человека в его действиях и словах. И даже если внутри вы будете сильно волноваться, «мокрая шинель» позволит до минимум снизить видимость этого.
3. Сжигание адреналина. Когда человек сильно переживает, волнуется, боится чего-либо, в организме вырабатывается повышенное количество адреналина. Из-за того, что организм не может так быстро «переработать» этот адреналин, то он проявляется, например, на лице в виде красных пятен, начинают «трястись поджилки», сердце из груди «выскакивает» и т.д. Для того, чтобы ускорить переработку адреналина, необходимы физические упражнения. Если есть возможность, то можно поприседать, поотжиматься, пробежаться. Если нет возможности — то как минимум в укромном уголке поработать с мимикой лица, строя себе различные рожицы и гримасы, тем самым заставляя работать мышцы лица.
4.«Заякорить» себя на положительные эмоции. Это уже техника из НЛП — нейро-лингвистического программирования, которая очень эффективно действует на уровне подсознания. Что такое заякоривание? Приведу простой пример. Много лет назад, когда я была совсем еще молода, отправила меня мама в пионерский лагерь. И понравился там мне один мальчик. Он был самым-самым супер мужчиной в нашем отряде. И вот на дискотеках я все думала — но когда же, когда же он пригласит то меня на танец. И вот через несколько дней это свершилось! Началась песня Наташи Королевой «Маленькая страна» и он подошел. Когда я танцевала с ним, то чувствовала себя самой счастливой. Прошло много-много лет. Честно сказать, я уже очень смутно помню как выглядит этот мальчик, но когда слышу эту песню, то сразу о нем вспоминаю. Вернее даже не о нем, а о том своем состоянии юношеской влюбленности, в котором я тогда прибывала. Эта песня и стала «якорем». Подобным якорем может стать запах, какое-то выражение и т.д. А теперь о том, как заякорить себя на положительные эмоции. Это необходимо сделать в тот момент, когда вам будет очень-очень хорошо, когда вы со 100% уверенностью говорите «к-а-й-ф» и не сомневаетесь что вот оно, счастье то... Пока находитесь в состоянии эйфории погладьте себя за коленку, или ущипните, или потрите ладошки друг о друга. . .что угодно... можно просто потереть одним пальцем ноготь другого пальца. В следующий раз, когда вам будет также хорошо, сделайте тоже самое. После того, как это повторится несколько раз, на подсознательном уровне отложиться, что потирание ладоней (поглаживание коленки и т.д.) всегда сопровождается ощущением счастья. И в трудной ситуации этим можно будет воспользоваться. Как только вам станет страшно и переживания будут перекрывать разум, потрите ладошки. Если якорь есть, то это 100% сработает! Вам станет намного комфортнее и уютнее.
5.Никогда нельзя бежать от своего страха. Представьте, что вы поздно вечером возвращаетесь по темной улице. И кажется, что сзади за вами кто-то идет... Что вы будете делать? Начнете оглядываться, а потом побежите? Тем самым можно спровоцировать того, кто, возможно, действительно преследовал вас. Попробуйте развернуться и пойти на встречу своему страху. Эффект неожиданности всегда сработает в вашу пользу. И, если за вами действительно кто-то шел, то от такого поступка он просто опешит. Так и с любым страхом. Как только вы перестанете убегать от него, пойдете на встречу, он начнет исчезать...
Ну вот, в кратце и все основные техники, которые помогают справиться с волнением, о которых нам рассказали на семинаре. Если кому-нибудь пригодиться — буду рада!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote