• Авторизация


Шало Алелешвили: “Кто такие друзья народа?” 08-12-2008 18:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Проходя по улицам грузинской столицы, нет особой трудности остановиться и поговорить с кем-нибудь на различные животрепещущие темы. Конечно, после августа месяца у всех на устах одна и та же тема : что будет дальше? Не берусь быть третейским судьей, выяснять кто прав и почему, тем более, что современному тбилисцу давно уже гораздо важней искать хлеб насущный, чем копаться в непонятной политике наших властей и, тем более, что простых людей давно уже никто ни во что не ставит.

Лично для меня, российско-грузинские отношения - это больная, незарастающая рана, которая к тому же иногда кровоточит. Мои предки родились, выросли и умерли на этой земле. Нас всегда связывала дружба с Россией, с русскими. Сегодня об этом лучше не говорить. Конечно ситуация тяжелая. Экономика - ноль, политика - неразбериха, культура усыхает. Одна дама, довольно зажиточная, госпожа Кванталиани (- изм.автором), так прямо и сказала, что сегодня говорить о поражении Грузии - это паникерство, что все гораздо лучше, чем мы видим, что наш президент заботится о нас и все сделает для того, чтоб нам было хорошо. Как потом выяснилось, госпожа Кванталиани работает на неплохой должности, в правительственном учреждении и ее оклад составляет пятизначную цифру, что у нее есть две домработницы, которые за гроши убирают ее квартиру и обстирывают все ее семейство. Не хочу говорить дальше, т.к. можно подумать, что я злобствую.

Таких примеров можно привести уйму. Тариел Коринтели, специалист по языкам: ” Я вынужден был уехать из Грузии, что бы помогать моей семье. Вынужден работать в Европе, так каr там платят регулярно и лучше. Рад бы работать в России, но из-за политики наших властей не могу.”

Юрий Петросов: “Когда пришла новая власть мы сначала обрадовались. Я сказал жене, что наконец-то вернут наши долги по вкладам. Но не тут то было. Прямой речью из парламента мы услышали, что нам ничего не положено, что деньги наши пропали.”

Бывший солдат срочной службы Тимури Цхададзе (- изм.автором) показал мне кредитную карту, которую ему открыли в банке, на счет которой должна было перечисляться его денежное содержание: “Батоно Шало, вот мне выдали карту. Я пошел в банк, с надеждой получить деньги, которые мне не выплачивали в течении полутора лет, думал помочь отцу с ремонтом машины. Да где уж там. Оператор мне сказала, что на моем счету нет ни копейки. К кому обращаться?”



Действительно, к кому обращаться? Даже в беседе со мной эти люди проявляют осторожность и категорически отказываются беседовать в закрытом помещении, опасаясь быть внесенными в список врагов режима. Любое неосторожное высказывание - и человек может быть арестован. Недавно, на праздник Георгоба, находясь в гостях у моего товарища, разговорился с крестьянами, приехавшими на праздник из Ахалкалаки, повидаться с родней. Мы закусывали молодое вино жаренным картофелем, как я понял, привезенным ими из родных мест. Я вам скажу, что это изумительный вкус, который передать невозможно.

Старший из приезжих, Саркис Овнанян (- изм.автором): “Такой картошки ты не купишь на рынке. Такая произростает только у нас, на нашей земле. Все остальное - Турция, Греция, все не то.”

- А много вы ее выращиваете? Богатый ли урожай?

- Нет. А кому она нужна. Фактически обеспечиваем собственные нужды и чуть-чуть на продажу. На рынке перекупщики за нее платят копейки, даже не окупается себестоимость. А работать в убыток мы не можем. Вот привозим иногда в город и продаем по дворам. Люди покупают охотно, но это бывает раз в год, когда урожай надо сбыть, чтобы купить топливо и подготовиться к зиме. Зима у нас суровая, морозы бывают под -20.

Хочу заметить, что Саркис Овнанян прав. Прилавки тбилисских магазинов забиты импортным товаром неизвестной принадлежности. Как-то раз, покупая в магазине замороженные полуфабрикаты “Хинкали”, спросил у продавца: “А сертификат качества на этот товар у вас имеется?” Ответ был настолько колоритным, что приводить его не буду, но выражение лица у продавца, а ей оказалась молодая женщина, было таким, как будто я спросил у нее как долететь до Марса через Венеру. Продавец, немного оправившись от шока, поведала мне, что вынуждена работать в этом магазине в холоде и в антисанитарии (санконтроль уже отменили), без туалета, с 8 до 22 часов за 8 лари в день (1доллар - 1,65 лари), терпеть унижения и отвечать за товар. Миловидная женщина, еще даже очень не старая, приблизительно лет 40, Натела Карамаули, пояснила, что муж ее работает на авиационном заводе и, что уже в течении восьми месяцев не получает нищенскую зарплату, размер которой зависит от настроения начальника.

Декларировать принципы человеколюбия и заботы о благе очень легко, но нет ни правовой, ни материальной, да в прочем никакой базы для того, чтобы эти декларации провести в жизнь. Глядя на оборванную старушку, переходящую улицу в неположенном месте, где ей не уступают дорогу упитанные “новые грузины” в шикарных джипах, на ум приходит единственно, по моему мнению, подходящее выражение: сон разума рождает чудовищ…

Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шало Алелешвили: “Кто такие друзья народа?” | save_georgia - Дневник save_georgia | Лента друзей save_georgia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»