Вот накопал материал по горным лыжам в Норвегии.
В Норвегии городок Хемседал является на самом деле популярным горнолыжным курортом. Я поверил в первый день моего пребывания на земле викингов. Тогда, когда разговорился с инструктором и белокурой девушкой Анной-Леной с загорелым и обветренным, вполне нордическим лицом и ослепительно белыми зубами. Когда я, в очередной раз упав, спросил у нее по-английски:
Сколько же вы тренировались, чтобы так спускаться с горы?», она ответила: «Я стою на лыжах с двух лет». Я задумался. Поднимаясь на фуникулере на вершину горы, решил продолжить беседу: «А вы живете тут же, в горнолыжной деревне?» — «Да, неподалеку. А вообще-то мой дом в Стокгольме», — рассказала Анна-Лена. «Подождите, так вы из Швеции? А почему вы
здесь?» — удивился я. «Да, я училась в университете... Два года назад я приехала сюда с друзьями. И решила остаться. Взяла академический отпуск и работаю тут. Хемседал, на мой взгляд, лучший горнолыжный курорт в Скандинавии», — призналась моя инструкторша. Внизу нас встречал еще один инструктор — Йеппе, датчанин. Приехав сюда, он тоже не смог вернуться...
Екнуло сердечко
...От аэропорта в Осло до Хемседала чуть более двухсот километров по извилистой дороге, проходящей вокруг гор и через равнинную местность, где живет местное население. Что поражает: на окнах этих типично скандинавских одноэтажных домишек нет тяжелых штор и жалюзи, а лишь тюль. Особенно это заметно, когда на улице темнеет и жители зажигают в домах свет.
Хемседал — это второй по величине и первый по популярности международный курорт в Норвегии. Половгаа приезжающих сюда горнолыжников — норвежцы, по 20гс приходится на долю ближайших соседей — шведов и датчан, а оставшиеся 10% гостей курорта составляют другие иностранные туристы, среди которых встречаются и россияне. В рекламных буклетах это местечко называют Скандинавскими Альпами и Северным Шамони. Снег в Хемседале гарантирован с ноября по май, а еще здесь проводятся этапы Кубка мира по гигантскому слалому Три вершины — Тоттен (1497 м), Тик-ден (1444 м) и Рогыш (1370 м) — и другие зоны катания, соединенные между собой сетью кресельных и бугельных подъемников. Их пропускная способность настолько высока, что очередей не бывает.
Полезные ссылки: Посольство Норвегии , Посольство Норвегии в Украине и
[показать] Новый год 2009!
[показать]