Строительство стадиона ведётся в западной части Крестовского острова Санкт-Петербурга. Конструктивное решение объекта выполнено в соответствии с современными требованиями к спортивным сооружениям.
[567x357]
Это уникальное здание с раздвижной кровлей и выдвижным футбольным полем.
[650x446]
По данным на настоящий момент, стадион на Крестовском острове должен быть достроен в конце 2015-го - начале 2016 года.
[520x392]
Технические характеристики объекта:
Высота - 55м (верхняя отметка кровли)/104 - высота пилонов,
289 м- диаметр чаши стадиона (по крыше)
Вместимость - 69 тыс. чел.
Общая площадь внутренних помещений стадиона - 262 тыс.м2 (по первоначальному проекту -172)
Сравнительные характеристики объекта:
[500x482]
Лучший среди лучших
[700x437]
Прообразом строящейся на Крестовском футбольной арены, как известно, стал стадион «Тойота», построенный в японском городе Нагойя известным архитектором Кисе Курокавой в начале 2000-х.
Концептуальная основа архитектурного объекта — идея космического корабля в виде тарелки с антеннами для межгалактической связи — поддерживающими крышу стадиона пилонами. Этот современный арт-объект гармонично вписался в ландшафт Крестовского острова, не обремененного, как многие районы Петербурга, исторической застройкой.
[640x427]
Наш стадион значительно больше — 68 000 посадочных мест. Он оснащен раздвижной крышей, так же как японец. Однако в азиатском варианте крыша собирается гармошкой, в нашем случае речь идет о двух выдвигающихся дисках. Еще одна важная отличительная черта «Зенита» — выкатное поле, которым японцы похвастаться не могут.
Крыша
«Зенит» — единственный в России стадион с раздвижной крышей.
[700x525]
Пожалуй, крыша — это одна из главных «фишек» «Зенит Арены». Похвастаться раздвижной крышей пока не может ни один из действующих российских стадионов. Функциональное обоснование необходимости ее использования — в первую очередь большие перепады температур.
Сделать стадион полностью закрытым — удобно для людей, да и экономнее для бюджета, но несовместимо с желанием иметь круглогодично готовый к эксплуатации качественный футбольный газон. В нормальном состоянии — весной, летом и осенью — крыша будет открыта, что даст возможность не расходовать лишнюю энергию на освещение и кондиционирование чаши стадиона, а траве расти под солнцем. В зимний период и накануне выпадения осадков крыша будет задвигаться, этот процесс, по словам строителей, будет занимать не более 20 минут.
Раздвижная часть крыши, которая займет около 20% от площади всей кровли, будет выполнена из текслона — мембранного материала с очень низким коэффициентом трения. Благодаря этому качеству, куполообразной форме и многослойности текслона, между слоями которого будет находиться теплый воздух, крыша не будет требовать постоянной очистки. Снег просто не будет скапливаться и создавать потенциально аварийных ситуаций.
Поле
«Зенит» — первый в России стадион с выкатным полем.
[700x437]
Второе ноу-хау «Зенит Арены» — выкатное поле площадью 92 на 87 метров. Стадион будет также служить концертной площадкой, местом для конференций, выставок, городских праздников и т. д. Столь суровых условий эксплуатации не выдержит ни одно живое поле. Чтобы не травмировать хрупкую органику, поле будут выкатывать за пределы стадиона. Для этого был сооружен непростой механизм — мост (находится как раз под фанатскими трибунами), проезжая под которым трава и все к ней прилагающееся будет просто уезжать.
Мост выкатного поля стадиона — самая крупная большепролетная конструкция в России.
Таким образом, значительная часть жизни футбольного поля будет проходить вне стен стадиона. Обещают, что трава на нем будет сеяться, а не расстилаться рулонами, что должны оценить в первую очередь футболисты. Кстати, вес этого поля (корыто, колеса, передвижной механизм, дерн, земля и т. д.) составит ни много ни мало 8,5 тыс. тонн. Предполагается, что непростая конструкция сможет въезжать и выезжать за 5–8 часов.
Трибуны
Конструкция стадиона предполагает двухъярусное решение.
[500x323]
На нижнем будет расположено 22 000 кресел, остальные 46 000 разместятся на верхнем. Также известно, как распределятся места на новой арене. Фанатская трибуна расположится в секторе G, она будет находиться ближе всего к Финскому заливу. Общее количество фанатских мест — 12 490, из них для хозяев предусмотрено 7623 мест и 4867 мест — для гостей.
VIP-места разместятся в секторе А и будут двух видов — VVIP и VIP. Первые включают в себя правительственную ложу на 60 мест и 4 ложи для приглашенных лиц по 10 мест в каждой. VIP-зона будет состоять из «платиновых» (1500 мест), «золотых» и «серебряных» мест (по 2000 в каждой из зон). В общей сложности на стадионе будет 6100 VIP-мест, которые, в свою очередь, будут размещены в 104 VIP-ложах (скайбоксах)и ресторанов площадью около 24 тысяч кв. м на высоте 10 метров.
На стадионе предполагаются также и временные места, которые установят на верхних ярусах трибун на время проведения чемпионата мира. Вместимость стадиона может варьироваться в диапазоне от 62 000 (локальные спортивные мероприятия) до 78 000 человек (шоу-программы), в зависимости от необходимости.
Рассматривая проект стадиона, трудно не обратить внимание на большое количество выходов. Обусловлено это требованием FIFA, которое заключается в том, чтобы через один выход проходило не более 600 человек. Такая мера помогает обезопасить от давки и, в случае возникновения ЧП, позволить эвакуировать всех и вся менее чем за 15 минут.
Транспорт
Метро в шаговой доступности от стадиона.
[700x350]
На сегодняшний день доподлинно известно, что главной транспортной артерией, по которой можно будет добраться до стадиона, станет метро, которое откроется в 2017 году. Более того, известно, что вестибюль будет выполнен в схожей со стадионом стилистике с использованием пилонов. Но неизвестно пока, как будет работать метро в дни проведения матчей — в соответствии с российским законодательством закрываться или, с учетом того обстоятельства, что крупнейший российский стадион находится на острове, будет сделано исключение — покажет время.
Помимо метро, городские власти рассматривают такие виды транспортного сообщения, как канатная дорога с Васильевского острова длиной 946 м. и пешеходно-транспортный мост, соединяющий Крестовский остров с Приморским районом. Добраться до стадиона можно будет и на общественном транспорте: после завершения строительства будут запущены новые автобусные маршруты, а в дни проведения соревнований обещают курсирование «шаттла».
Санкт-Петербург, 1 ноября – АиФ-Петербург. Стоимость достройки «Зенита-Арены» в Петербурге по итогам аукциона, состоявшегося в пятницу, снизилась до 12,49 миллиарда рублей, что на 62,7 миллиона рублей меньше начальной цены контракта, сообщает РИА Новости.
P.S. Отсебятина: 1. на 1 фото слева-сверху в углу Лахтинский разлив, на берегу которого я живу.
2. остановка метро у стадиона: ст.м."Новокрестовская".
3. несмотря на название стадиона "Зенит-Арена" и всеобщую любовь к ФК "Зенит",
"Клубы не способны строить собственные арены - на каждую игру их должно сдавать в аренду государство".
[450x253]