[394x586]
Президент Белоруссии Александр Лукашенко готов развивать в Калининградской области — самом западном регионе России — сельскохозяйственный бизнес. Об этом глава государства заявил в ходе пресс-конференции для российских СМИ.
«Я говорю часто — отдайте нам Калининградскую область. Мы каждый гектар, каждую сотку земли там распашем и сделаем из нее цветущий край». Белорусский лидер добавил, что «не претендует на то, чтобы завтра забрать Калининград, но если можно было бы — то с удовольствием».
Со слов Лукашенко, он поднял этот вопрос, когда недавно летел в вертолете с президентом России Владимиром Путиным (вероятно, этот разговор имел место во время российско-белорусских учений «Запад-2013», которые прошли в конце сентября — прим. «Ленты.ру»).
«Я смотрю, вы же не пашете землю. В Советском Союзе были самыми лучшими, процветающий край был. Я Владимиру Владимировичу говорю: слушай, отдай вот эти и эти земли. Мы распашем, говорю, не надо нам их в собственность передавать», — привел президент Белоруссии диалог со своим российским коллегой, отметив, что Путин «поддержал его в этом плане».
Освоением калининградских земель, по мнению Лукашенко, могла бы заняться Гродненская область Белоруссии. Он предложил задействовать Гродненскую область для того, чтобы распахать, засеять и даже построить молочно-товарные комплексы на территории российского региона.
Калининградская область — единственный субъект России, который не граничит с другими областями или краями. На севере и востоке она граничит с Литвой, на юге — с Польшей. Западная граница области омывается водами Балтийского моря.
Калининградский депутат поддержал идею Лукашенко отдать область Белоруссии.
"В интервью «Русской службе новостей» депутат Калининградской областной думы Константин Дорошок также отметил, что организации, которые в дальнейшем планируют работать на территории региона, должны платить налоги.
«В целом я бы отреагировал положительно – любые инвестиции в Калининградскую область, в Россию, дающие возможность получить дополнительные рабочие места и увеличить уровень производства повлияла бы только положительно на экономику региона, при условии, чтобы платили налоги в местный бюджет», — сказал он."