Знание
25-05-2012 18:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Знание не может не зависеть от субъекта. Разве где-нибудь вне человека есть знание, ну, например, как баобаб. Идёшь, бредёшь и на тебе, наткнулся - баобаб. Подходишь ближе, однако нет, это знание. Полное и исчерпывающее знание о том или ином объекте, процессе возможно, что подтверждается наукой. Однако есть объекты и процессы, которые ещё нами не изучены до конца и о них мы имеем относительное знание (относительную истину), которое будет расширяться, дополняться и т.д. Полное, завершённое знание, абсолютное) обо всём (Вселенная вширь и вглубь) невозможно ибо материализм исходит из того, что Вселенная бесконечна и неисчерпаема. Человечество конечно. Однако тех абсолютных истин, которые даёт наука человеку вполне достаточно, чтобы не свихнуться (мистика, эзотерика и прочая чушь).Если кто-то выдумывает для себя наличие какой-то самостоятельной, независимо от человека существующей абсолютной истины, то это его проблемы. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Всё проходит и это пройдёт.
Любое понятие есть абстракция. Посредством понятий человек осмысливает мир.Однако человек стремится не к понятию (понятиям), а, возможно, к пониманию, знанию посредством понятий. Зависимость мира, тех или иных феноменов от понятий - штука забавная. Если вы объвите сапожную щётку млекопитающейся, то молочные железы от этого у неё не вырастут. Вот Вам и истина, зависимая от Ваших понятий.
Различные подходы к пониманию истины (абсолютной истины) свидетельствуют лишь о различных подходах к данному феномену, его пониманию. Возможен и такой подход, что вовсе нет никакой и никаких истин, но есть заблуждения (заблуждение) и человечество радостно движется от одного заблуждения к другому.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote