[показать]
29 сентября 1930г. ушёл из жизни великий русский художник, Илья Ефимович Репин.
Ну кто не знает его "Бурлаков…", "Запорожцев…", " Не ждали".
Хотя вот "…картину Репина "Приплыли" он таки не писал, да.
А еще интересно то, что построив в российском посёлке Куоккала в конце 19–го века свою усадьбу "Пенаты" и прожив в ней безвылазно свои последние 30 лет, Репин после 1917 г. естественным образом оказался за рубежом, в Финляндии. Такой вот политико–географический казус. Справедливости ради нужно отметить, что в СССР Репина весьма ценили, любили и настойчиво звали, однако ж Илья Ефимович был непреклонен. Не жаловал он советскую власть, чего уж.
«— Вас ждут в СССР, — говорили мы. — Ваш приезд будет праздником для всей страны. Вас встретят с почестями, как свого любимого художника.
— Нет, нет, я недостоин этого, — отвечал Репин. — А от почестей, пожалуйста, освободите. Я уж лучше приплачу».
Вряд ли бы его звали столь настойчиво, выставь Илья Ефимович на суд общественности свою работу "Большевики", которую сейчас можно увидеть в Константиновском дворце в Стрельне. Взгляните на лица этих милых джентльменов.
Вплоть до своей кончины в "Пенатах" Репин не прекращал занятия живописью. Его последнее масштабное полотно, которое он писал полуслепым и левой рукой. Вместо холста использовался линолеум.
Репин оставил после себя сотни шедевров. На все ссылки не дам, да и вообще картины нужно смотреть не в дюймовом масштабе, а в метровом, так оно больше доставляет. Все по музеям!