Шифр
04-10-2011 09:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Простые британцы во времена правления королевы Виктории были хорошо осведомлены о способах шифрования и довольно часто пользовались некоторыми из них. Причем во многих случаях интересен не сам факт применения шифра, а обстоятельства и способы его использования.
Например, юноши и девушки, которым строгая викторианская мораль запрещала не то что встречаться, но и переписываться между собой, пользовались достижениями криптографии и зашифровывали свои послания в газетных объявлениях. Эти, как правило, несложные шифры иногда оказывались объектом взлома криптоаналитиков–любителей, что приводило к курьезным ситуациям. Например, создатель первой в Англии телеграфной линии Чарльз Уитстон однажды дешифровал зашифрованную в газетных объявлениях переписку влюбленной парочки. В переписке молодой человек предлагал возлюбленной бросить семью и бежать с ним. Блюстителя нравов Уитстона такая ситуация возмутила и он зашифровал в той же колонке объявлений тем же шифром свое послание, где указал молодой даме на глупость такого поспешного шага. Через некоторое время в газету поступило объявление от девушки с уже незашифрованной фразой «Дорогой Чарли! Больше мне не пиши. Наш шифр раскрыт!».
Тайнопись была развита не только среди праздных высших классов. Представители среднего класса конечно не были обучены криптографии, но тут им помогла смекалка и «баг» в почтовой системе. Дело в том что отправка писем королевской почтой была достаточно дорогой, в то время как газеты можно было отправлять адресату бесплатно. Пользуясь этим, бережливые поданные королевы направляли друг другу газеты, в которых иголкой делались крошечные проколы над нужными буквами. Получателю оставалось только выписать отмеченные буквы, чтобы получить исходный текст послания. Так хитрые британцы, сами того не зная, обратили в свою пользу достижения стеганографии.
Эти и другие любопытные факты об истории и теории криптографии можно найти в замечательной книге Саймона Сингха «Книга шифров». А в комментариях, в качестве бонуса, расскажу вспомнившуюся мне во время прочтения этой книги историю из своего детства, о том, как давным–давно в одной советской республике использовали баги в телефонной системе для интимных знакомств.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote