• Авторизация


Трезубец Шивы. Tайный смысл и его символическое значение. 17-10-2018 07:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


hIdgYl4h6U (700x525, 79Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            Статуя Шивы в Мурдешваре

 

Трезубец Шивы – тайный смысл и его символическое значение.

                 Миром правят не идеи и мысли, а знаки и символы

                                                                                           Конфуций

 

 

Трезубец Господа Шивы – Тришула – считается одним из главных и неотъемлемых атрибутов Махешвары – Великого Владыки. Тришула – атрибут власти, который подчёркивает величие Бога Шивы в различных философских традициях Индуизма. Трезубец Бога Шивы имеет глубоко символическое значение и множество толкований.

 

Statue_of_Mangal_Mahadev (525x700, 49Kb)

 

                                                         Статуя Шивы в Гранд-Бассине

Почему трезубец именно у Шивы? Трезубец как символ Троицы или Триединства довольно популярен во многих культурах и духовных учениях. В Индуизме он принадлежит Шиве. С одной стороны, Господь Шива – это сам Всевышний Господь в шиваитской традиции и один из трёх главных Богов в вайшнавской традиции. Но, с другой стороны, он является основателем всех йогических учений и тантрических практик. Поэтому раскрыть его образ, в рамках одной беседы, невозможно. Однако, я бы хотел остановиться на некоторых основополагающих моментах касательно его атрибутов и разъяснить их. Трезубец Господа Шивы олицетворяет его полную божественную власть над силами созидания, поддержания и разрушения. Он символизирует три гуны материальной природы. Также он отражает воплощение Великого Владыки как победителя смерти и владыку трёх времён: настоящего, прошлого и будущего. Господь Шива, как Махайоги (Великий йогин), повелевает тремя главными каналами праны, что также изображают три пика его трезубца.

 

Трезубец как три основных аспекта божества «Творение», «поддержание», «разрушение» – три силы, власть над которыми сосредоточена в руках Бога Шивы. Они являются основами бытия. В образе трезубца Господа Шивы, эти три аспекта божества показаны таким образом: Левая часть – символизирует «разрушающую силу»; Правая часть – выражает «созидательную (творящую)» силу; Среднее остриё, как центральная ось, поддерживает баланс между созиданием и разрушением. Три острия исходят из одной точки, т.е. берут начало в одном основании. Очевидно, эта точка «начала», «нулевой уровень» – некоторое состояние, в котором нет каких-либо качеств и двойственности. Состояние вне «разрушения», «поддержания» и «творения». В этом состоянии нет терминов «добро или зло», «чёрное или белое», «плохо или хорошо»... это состояние недвойственности, в котором находится и сам Шулапани – Бог Шива, владеющий трезубцем.

 

Тришула и гуны материальной природы Наиболее распространённым является понимание Тришулы как символа власти над тремя гунами материальной природы. Трезубец находится у Господа Шивы, так как его сознание не связано тремя гунами материальной природы, в отличие от других существ. Он освобождён от их влияния. Тришула выражает идею существования трёх энергий материального мира: тамас; раджас; cаттва.

 

Гуны материальной природы Трезубец Господа Шивы и пранические каналы Йогины видят Трезубец Махадэва как изображение трёх наиболее важных пранических каналов. В древних текстах йоги и аюрведы (науки о долгой жизни) утверждается, что в тонком теле человека существует три основных канала из десятка миллионов, по которым протекает жизненная энергия, прана. На санскрите эти каналы психической энергии называются «нади»: сушумна; ида; пингала.

ecf70434020974936d892 (619x645, 306Kb)

                                                                       Схема Сушумна-нади

На Трезубце мы видим, что сушумна – это центральный пик. Слева ида, справа пингала. В аюрведе утверждается, что пингала – это канал солнечной, горячей энергии, а ида – лунной, холодной. Влияние энергии данных каналов каждый из нас ощущает постоянно. К примеру, увеличение психического напряжения связано с возрастанием энергии в пингале. Если перекрыть правую ноздрю и дышать левой, то холодные потоки иды уменьшат напряжение, успокоят. Точно так же мы можем «поднять тонус», перекрыв левую ноздрю и дыша правой. По сушумне проходит психическая энергия – кундалини. Она проходит по чакрам от муладхары к сахасраре. Когда два канала, ида и пингала, приходят в равновесие, энергия начинает течь по сушумне, которую изображают, как стержень трезубца в руках Великого Шивы. Как видите, Трезубец Бога Шивы – это не просто оружие, как и все остальные атрибуты богов и полубогов. Он олицетворяет энергии, на которых базируется наше Мироздание, а также описывает энергетическое устройство человека. Его изображение должно способствовать размышлению в медитации и получению глубокого понимания устройства Вселенной.



Автор материала: @ovtretya.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Трезубец Шивы. Tайный смысл и его символическое значение. | Rele_Vremeni - Rele_Vremeni | Лента друзей Rele_Vremeni / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»