[показать]
Теки́ла(исп. Tequila) — крепкий перегонный алкогольный напиток, изготавливаемый, главным образом, в местности Текилы, города на западе мексиканского штата Халиско в 50 км от Гвадалахары. Изготавливается из сердцевины голубой агавы (Agave tequilana azul), традиционного для Мексики растения семейства агавовых. История ликера
История текиллы.
Текилу начали изготавливать в XVI веке недалеко от города Текила, который был официально основан в 1656. Ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли (позднее получил более популярное название пульке), задолго до прибытия в 1521 году испанцев. Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они стали перегонять агаву и производить первый исконно североамериканский алкогольный напиток (первая версия называлась - мескаль).Около 80 лет спустя, приблизительно в 1600, Дон Педро Санчес де Тагле, Маркиз Альтамиры, начал серийное производство текилы на первой фабрике на территории современного Халиско. К 1608 колониальный правитель Новой Галиции стал собирать налоги с этой продукции. А культивация голубой агавы началась в 1758 году (автор идеи - дон Хосе Антонио де Куэрво). Текила, которая популярна сегодня, была впервые серийно произведена в начале XIX века в Гвадалахаре, Мексика. Сейчас на рынке представлена 1800 Tequila ™ в ознаменование года, в котором была произведена первая успешная текила. Несколько больших партий текилы, произведенной в 1800 (хотя, не из самого первого выпуска) сохранились до настоящего времени и продаются сегодня как коммерческий продукт. Эта текила класса премиум — дань памяти первым мастерам приготовления текилы. В конце 1990-х и начале 2000-х возрастающая по всему миру популярность текилы возбудила (главным образом, в США) интерес корпораций к индустрии напитков. Истинную популярность напиток снискал на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году. В 1974 мексиканские производители получили эксклюзивное право на использование брэнда «текила» во всем мире.
Сырьевые компоненты и вкусовые качества
Компоненты: вода, этиловый спирт из Агавы, карамельный колер.
Вкус: горький, подчёркнутым оригинальным ароматом агавы
Цвет: прозрачный
Крепость: 38 - 40% об.
Варианты подачи, сосуды для питья и способы употребления.
Подают текилу охлаждённой, пьют из стопкок со звучным названием Caballito.
Способ употребления: Знаменитое «Лизни – Опрокинь – Кусни». Вы кладёте на внешнюю сторону ладони – между большим и указательным пальцами – немного соли, этими же двумя пальцами держите дольку лимона или лайма. И дальше по схеме: лизните соль, опрокиньте рюмочку текилы, кусните лимон.
Коктейли из текилы:
Коктейль "Лихорадка"
40 мл золотой текилы,
10 мл Red Orange,
60 мл сока маракуйи,
40 мл сока манго с лимоном,
10 мл лимонного сока,
1 кружок карамболя,
1 вишня для коктейлей,
1 веточка мяты.
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан для лонгдринка с кубиками льда. Кружок карамболя вместе с вишенкой нанижите на шпажку и положите на край стакана. Веточку мяты опустите в коктейль.