[показать]
            
 
 Первое и главное это составление резюме.  
            
 Многие не считают это нужным по тому, что не все работодатели требуют резюме, ограничиваясь собеседованием. Тем не менее, составление резюме обязательно. Во-первых, работа над ним позволит вам собрать воедино все ваши знания, достоинства и опыт, это своего рода пиар соискателя. Во-вторых, наличие резюме подтверждает вашу собранность и заинтересованность в поиске работы. 
            
 От того, как правильно составить резюме зависит успех вашего предприятия. В основе лежит не только перечисление вашего рабочего багажа, но и психология человека, ведь читают резюме, как правило, люди. 
            
 А поэтому есть некоторые особенности: 
            Самое, главное, и важное на ваш взгляд перечисляйте в начале текста, а не в конце. Акцентируйте внимание на достоинствах, но не переусердствуйте с описанием личных качеств. 
            Не перегружайте документ списком курсов или специальностей, не имеющих ни какого отношения работе. Так, некоторые умудряются вписать в резюме все спец. курсы и пройденные в институте практики, чтобы придать резюме объем и значимость. На самом деле эту информацию можно получить из диплома об образовании, а если соискатель ищет работу не по специальности, то такой список выглядит нелепо.  
            
 1. Личные данные: Фамилия, Имя, Отчество, год рождения, город (район проживания желателен для крупных городов), адрес, контактные телефоны, E-mail. Для тех, кто ищет работу в другом городе надо отметить, что нужно указывать тот город, в котором вы ищете работу. А не тот, в котором вы живете сейчас. Но в самом резюме в конце укажите, что в данный момент находитесь в N*, но при необходимости готовы подъехать на собеседование в течении нескольких дней. 
            
 2. Образование: полное название с расшифровкой учебного заведения (ВУЗ, техникум и т.д.), год начала и окончания, специальность. Тренинги, и профессиональные курсы, которые вы когда-либо проходили с указанием базы, где они проходили. 
            
 3. Опыт работы: указывается начало и окончание периода вашей деятельности в каждой организации за последние 6-8 лет, занимаемые должности и непосредственные обязанности. Стоит включить сюда ваши личные профессиональные достижения и успехи, которые принесли пользу компании. Если список слишком длинный, то учтите, что работодателя, как правило, интересует только опыт работы по специальности. Список предыдущих мест работы указывайте в нисходящем порядке, начиная с последнего, так удобнее для работодателя и агента по подбору персонала. Желательно указать не только сферу своей деятельности, но и уточнить ее, например, если организация занималась оптовыми продажами, то укажите, чем именно и в каком регионе она торговала. 
            
 4. Профессиональные навыки: здесь необходимо перечислить все навыки, которыми вы овладели в процессе опыта работы. 
            
 5. Дополнительно: здесь можно указать ваше знание ПК, иностранных языков, наличие загранпаспорта и водительских прав, а так же деловые связи (если есть). 
            
 6. Ваши достижения: под достижениями не всегда подразумеваются достижения в ходе работы. Это может быть самостоятельное изучение иностранного языка и использование его, освоение новых компьютерных программ за короткое время и т.п. 
            
 7. Рекомендации: от бывших работодателей (ФИО, должность, контактные телефоны). 
            
 Если вы размещаете резюме в Интернете, то учтите, что текст должен содержать определенные ключевые слова, по которым работодатель, как правило, ведет поиск специалиста с помощью сайтов о работе. 
            Часто в резюме есть пункт о предполагаемой заработной плате. Заранее просмотрите аналогичные вакансии, требования которых соответствуют вашим и отметьте минимальный и максимальный размер оплаты. Посмотрите резюме других специалистов, подавших заявление на аналогичные вакансии. Минимальная зарплата должна соответствовать вашему опыту работы и образованию. 
            При первичном отборе хорошо составленное резюме - это самое главное. Заинтересуются вашим резюме - пригласят на собеседование. 
            
 Второе – активный поиск. 
            
 Резюме составлено, осталось ждать. Ожидание не должно быть в расслабленном состоянии. Будьте готовы к тому, что оно окажется слишком длинным. А значит нельзя сидеть, сложа руки. Купите газеты и журналы о работе: "Работа для Вас", "Работа и зарплата", "Работа сегодня" и т.п. Регулярно перечитывайте и поместите там свое объявление в рубрике «Ищу работу». 
            Необходимо так же самой смотреть вакансии, которые есть в Интернете, даже если вы послали в эти кадровые агентства свое резюме. Звоните сами работодателям, которые разместили вакансию. 
            В том случае, если вы хотите найти работу, по которой у вас имеется приличный опыт, но значительный перерыв в стаже, имеет смысл либо восстановить свои прежние "связи" в этой области, встретиться с бывшими коллегами, может быть они порекомендуют вас кому-то, либо самой поискать организации, которые могут быть в вас заинтересованы. Проведите небольшое маркетинговое исследование, направьте свое резюме, но лучше попробуйте договориться о личной встрече с руководством, хотя это сложнее осуществить, и не всегда дает положительный результат. 
            
 Вам поступают предложения о работе.  
            
 Это действительно важный момент. 
            Сколько может быть потраченных нервов и сил в пустой беготне, в напрасных надеждах… 
            Вы поместили объявление в газете, разослали резюме в агентства и по Интернету. И через определенное время начинают раздаваться звонки. Вас приглашают на собеседование, предлагают работу. 
            Некоторые предложения из поступивших, могут оказаться не только не по вашему запросу, но и из области чистого мошенничества. 
            Кто-то открыто предлагает работу по продаже косметики и пищевых добавок, кто-то напустив на себя таинственности приглашает все объяснить при личной встрече. 
            
 Как отличить серьезное предложение от сетевого маркетинга и не потратить время в пустую. 
            
 1. Если представитель фирмы не готов рассказать по телефону о предлагаемой должности, самой организации и примерных обязанностях. 
            2. Если представитель фирмы не вдается в разъяснения, и не отвечает на уточняющие вопросы. 
            3. Если представитель фирмы назначает встречу в общественном месте: фойе кинотеатра, в кафе или просто на улице. 
            4. Если представитель фирмы обещает вам слишком большую зарплату. В этом случае работа может оказаться и вполне приличной, но сопровождаемая системой штрафов и рисков. 
            
 Деловой звонок, от менеджера по подбору персонала отличает открытость в общении. Вам должны разъяснить не только название фирмы, сферу ее деятельности, ваши непосредственные обязанности, но и перспективы развития, если такой вопрос у вас появится. 
            
 Прежде чем радостно готовится подписать соглашение, выясните весь объем работ и обязанностей по вашей специальности. Уже давно все привыкли, что под понятием менеджер может скрываться кто угодно, от секретаря до уборщицы. Поэтому чем больше вы выясните в начале, тем меньше неприятных неожиданностей вам грозит в будущем. 
            
 Еще лучше если вам предложат ознакомиться с документом, излагающим ваши должностные обязанности. 
            Вопрос заработной платы, очень щекотлив, многие почему-то стесняются уточнять его сразу, предпочитая обсудить его потом. На самом деле не стесняйтесь спрашивать о заработной плате и по телефону, в конце концов этот вопрос основополагающий. 
            
 Важным моментом является уточнение оплаты проезда, питания, медицинской страховки. Если в заработной плате нет четкого оклада, а называется определенная сумма и процент (скажем с продаж), то этот факт требует уточнения. Это уже определенный риск. Есть фирмы, которые крепко стоят на рынке и имеют хороший процент продаж на протяжении многих лет, у других он колеблется и бывает очень неустойчив (например, фирмы занимающиеся продажей сезонной продукции). В этом случае вам не мешает навести справки о том, сколько лет организация занимается своей деятельностью, поискать информацию о ней у независимых источников, уточните, как вы будете получать зарплату – всю в кассе или частично в конверте в день зарплаты. 
            
 Третье – собеседование. 
            
 Если вы оказались интересны работодателю или кадровому агентству, то вас пригласят на собеседование. Часто в поиске работы люди спрашивают друг друга, что и как отвечать на собеседовании, какие вопросы задают. Увы, на этот вопрос нет точного ответа. В некоторых организациях собеседование проводят профессиональные психологи, в других непосредственный начальник. 
            Вам могут предложить пройти различные тесты, касающиеся как профессиональных знаний, так и вашего характера, уровня интеллекта и т.п. 
            
 Довольно часто на собеседовании задают такие вопросы: 
            1. Чем вас заинтересовала данная вакансия? 
            2. Почему вы ушли с последнего места работы? 3. Какие планы вашего карьерного роста, или кем вы себя видите через год? 
 Будьте готовы, что вам зададут и необычные или неожиданные вопросы, например, какую книгу вы сейчас читаете или в какой кружок водите ребенка. На самом деле эксперта по подбору персонала не интересует, какую именно книгу человек читает, интересна его реакция и анализ ее в зависимости от той должности, на которую он претендует. 
            
 Если вы планируете на данной работе поработать лишь некоторое время, то конечно об этом ни к чему знать работодателям. Существует мнение, что большинство руководителей уважают напористых кандидатов, которые сразу перехватывают инициативу на собеседовании. Это не совсем так, излишняя предприимчивость и напористость, напротив раздражает. 
            
 Как подготовится к собеседованию. 
            
 Первое и главное, это спокойствие и уверенность в себе. Если не удается взять себя в руки, садитесь и медитируйте. Ваша задача, чтобы глаза были не на мокром месте в ожидании отказа, а излучали обаяние и стремление к цели. 
            
 Этому не мало поспособствует и повторение теоретических основ вашей специальности. Особенно это важно когда конкурс очень большой и претенденты на место находятся примерно в одинаковых условиях. Здесь все решает, как правило, уровень знаний. 
            
 Внешний вид играет не маловажную роль не только для соискателей на должность офис-менеджера или секретаря, но и для любой другой должности. Поэтому ваш выбор - это строгий деловой стиль. Ухоженные руки (они так же все время на виду) и прическа. 
            
 Выбор брючного костюма, по мнению психологов не всегда является удачным вариантом – брюки подчеркивают женскую независимость, что придется по душе не каждому начальнику. Идеальный выбор это черный, темно-синий или коричневый костюм с юбкой до середины колена или ниже. 
            Ни какой ярко-алой помады или лака для ногтей. Только нейтральные не агрессивные тона. 
             | 
        |