• Авторизация


Без заголовка 11-11-2011 01:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Славута Оригинальное сообщение

ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Земля-кормилица, так говорили наши очень далекие предки,пользовались ее дарами, не утруждая себя ежегодными посевами да посадками . Не поработаешь на ней – не поешь, саркастически говорят люди сейчас и с ужасом вслушиваются в прогнозы о предстоящем голоде. Почему так? Почему невозможно даже на хорошо удобренном и поливном участке обеспечить себя всем необходимым до следующего урожая?
Одна из причин в том, что наше питание сильно оскудело и состоит из продуктов которые сами по себе не растут в нашей местности. Что мы выращиваем? Картофель, помидоры, огурцы – это повсеместно, кто-то еще растит баклажаны, перец, капусту, морковь и свеклу. И за всем этим нужен надлежащий уход и полив. В дальнейшем переработка и хранение.
А чем питались наши предки? Тем , что само вырастало на Земле или то, что требовало одноразовой посадки – многолетние травы и овощи.
Мы тоже сажаем травы, скажете вы. Но опять же те, которые требуют ежегодного нашего внимания – укроп, петрушка, сельдерей, салат. Да еще многие жалуются , что не растет у них укроп и все тут! Бывает, что и петрушка иногда не всходит. Речь идет о тех травах, которые сами вырастают у нас на участках , о так называемых сорняках. Оказывается все «сорняки» не только являются лекарственными травами, но и вполне съедобны. Они содержат все необходимые человеку микроэлементы, витамины и даже полноценный белок, который как некоторые думают находится только в мясе. А самое главное «…все зеленые растения содержат все необходимые нашему организму аминокислоты! Причем в чистом легкодоступном виде.» ( Наталья Кобзарь «ПриродоСоОбразное питание»)
Если не заниматься дотошным выдергиванием любой «сорной» травы у себя на участках, то ранней весной Земля накормит нас нежнейшей зеленью мокрицы, ближе к лету можно начать готовить зеленые супы из крапивы, лебеды или мари, а как вкусен борщ с добавлением щирицы!
После прочтения книги Натальи Кобзарь я решила попробовать на вкус – портулак, это действительно очень вкусное растение. Недаром в Средней Азии его выращивают и ценят наравне с другими овощными культурами. С портулаком можно приготовить множество различных блюд, но мне он больше пришелся по душе сырым.
Настоящим открытием для меня стал – цикорий, точнее его корень . В этом году как никогда его было на моем участке очень много.
[показать]
Как сказала Наталья Кобзарь в своей книге « Наверное, пора задуматься, зачем природа так настойчиво предлагает нам это растение?», я стала искать информацию об этом растении, как оно может употребляться в пищу.
Оказывается корни цикория можно применять в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солёными огурцами, зелёным горошком, морковью, луком, яйцами).
В Бельгии любят салаты из свежих корней цикория с морковью, заправленные йогуртом или томатным майонезом. И вообще цикорий славится корнями. Их используют для изготовления суррогата кофе, сахара, спирта. Сироп из корней применяют в кондитерском и консервном производстве.
Для себя решила использовать корень цикория, как заменитель кофе. Преимущество цикория перед кофе в том, что из-за отсутствия кофеина он не оказывает возбуждающего действия на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему.
Промытые корни почистила и высушила на солнце.
[показать]
Далее поджарила их в духовке до слабо коричного цвета и размолола в кофемолке. Запах кофе уже чувствовался после просушки корней. Заваривала так же как и растворимый кофе – 1 ч.л. на стакан кипятка. Только цикорий не растворяется, выпадает в осадок , а легкие частички всплывают на поверхность. Вот их стоит убрать и пейте на здоровье. Мне очень понравилось. Кстати покупной цикорий не сравнится с собственноручно сделанным, из корней, выросших на своей Земле. Я это проверила.
Итак я использовала в пищу в этом году только пять наименований растений, которые сами выросли на моем участке. А ведь еще есть – одуванчик, подорожник, пастушья сумка, спорыш, тысячелистник, яснотка пурпурная, конский щавель, сурепка. И все это не требует ухода, полива. На зиму все это легко засушить и сохранить в бумажных пакетах или в стеклянных банках, закрытых вакуумными крышками .
Поэтому не бросайте свои дачные участки, даже если у вас нет возможности что-то там самим вырастить. Земля никогда не оставит вас голодным, все что на ней произрастает – это все для нас с вами. Надо только вспомнить о предназначении каждого растения и употребить их по назначению.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Нина_Белкова - Дневник Нина_Белкова | Лента друзей Нина_Белкова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»