Автор
Один из известнейших рассказчиков истории земли русской, начал свою повесть словами о сыновьях Ноя, поделивших Землю. Попробую и я начать с древней легенды, тем более она о той земле, о принадлежности которой, видимо, во времена Ноя так и не определились. Греческая и армянская, караимская и татарская, русская и генуэзская, а теперь еще и украинская.
Нечем было платить достойным воинам и Оран-Тимур терял власть. Положение не спасало ничто. И как кстати оказалось предложение генуэзских купцов выкупить часть земель для строительства крепости. Молодой, но уже хитрый хан понял, что одним ударом убьёт двух степных сусликов: и деньги получит и крепость, охраняя себя, будет охранять и его владения.
Условия обговорили следующие: хан растелит на берегу моря шкуру самого крупного быка. А купцы должны будут накрыть эту шкуру золотыми монетами как плата за землю. А потом купцы шкуру этого быка могут раскроить и какой нить будет длины, такой длины и будут стены крепости. Но купцы оказались тоже не промах. Пригласили самого искусного скорняка, который своими инструментами нарезал шкуру на столь тонкие нити, что ширина каждой была меньше миллиметра. И была в итоге выстроена крепость длиной пять с половиной километров. Генуэзцы пригласили мастеров, крепость заселялась, вскоре места жителям стало не хватать и все новые и новые улочки стали строиться за стенами. Мастера делали ткани, выращивали виноград, выливали пушечные ядра и занимались множеством других ремесел.
Прошло немало лет. Оран-Тимур был доволен своей уловкой, получал с генуэзцев дань, держал в повиновении всю степь. Но одно печалило хана, не было у него наследника. И наказал хан генуэзским купцам привозить ему в гарем наложниц со всего света, с семи морей и шести высочайших гор. А та наложница, что родит ему наследника, станет его женой и повелительницей женской части дворца. И привозили купцы девушек со всего света, но год шел за годом и не становилось здоровье хана крепче, только наследник так и не появлялся. И на тринадцатый год привез один генуэзский моряк девушку необычайной красоты: высокую, стройную, с кавказского причерноморья. Хан не знал такого слова по отношениям к девушкам как «нравиться», но этого слова было бы и недостаточно. Девушка покорила его сердце, его глаза, его мысли и душу. Но она была очень проста и не хотела жить во дворце. И через полгода, улучшив момент, во время прогулки по генуэзскому рынку, где выбирали ткани для ее комнат, сбежала в крепость. Хан не знал, что ему делать. Обыскивали дом за домом, каждый корабль, выходящий в море досматривался его воинами, но все было тщетно, красавица пропала. И повелел хан отныне всех неверных жен, сбежавших невест и родивших ребенка без мужа сбрасывать со скалы за городом. И назвали это место Гяур-бах («сад неверных»). Она же - Сердоликовая бухта.
Прошло еще тринадцать лет. Хан постарел и уже не знал, как будет жить его народ после неизбежной приближающейся кончины. Передавать власть придворным вельможам он не хотел: несмотря на сан и богатство все они были , по его мнению, рабы в душе.
И вот однажды, прогуливаясь близ крепости, хан увидел самого себя, мальчишкой. Сходство было настолько разительным, что он заговорил с встретившимся мальчиком. Тот оказался генуэзцем, сыном одного из моряков. А мама по словам мальчишки была родом с Кавказа. Зародились надежды у Оран-Тимура и пригласил он мальчишку во дворец, где по разговору и понял, что этот мальчик его наследник. Отпустил и сказал одному из своих придворных проследить, куда мальчик пойдет. Там и обнаружилась беглянка. Женщину привели во дворец, где хан стал допрашивать рыдающую, но гордую мать. И сказал в окончание разговора хан:
- Если это мой сын, то станет он ханом, но потому что ты сбежала от мужа, ждет тебя скала неверных. А если он сын моряка, то ты не моя жена тогда была ни разу, истреблю всю вашу семью за твою неверность, а ты станешь моей прислугой во дворце, вместе с остальной прислугой, но не женой.
И ответила мать:
- Он твой сын.
Через две ночи хан умер.
И стал юноша ханом. И услышал историю своего появления на свет. Несколько дней провел он на берегу скалы, перебирал красивейшие камни на берегу, которыми становились сброшенные в Сердоликовую бухту красавицы.
Много лет прожил хан. Воевал, побеждал. Но не мог он более видеть море, отобравшее у него маму. И приказал найти такое место для своего дворца, откуда не будет видно моря, а с моря не будет видно его нового жилья. И нашли такое место. Интересное место, в котором за несколько веков до этих событий Стафан Сурожский боролся с иконоборцами. Впрочем это еще одна целая история этого небольшого клочка земли. И построили там дворец. И назвали это место Кизилташ. Там и проводил время хан после степных походов.
Степь, лес и дворец. И ни одного взгляда на море.
Прошло очень много лет. Хочется описать дальнейшее в том же стиле легенды, но видимо, не получится, хотя аналогии со временами Оран-Тимура, конечно, есть.
Люди научились многому. Научились преодолевать океаны, летать по небу и в космос. И построили в городе генуэзских купцов поселок для подготовки и отдыха тех, кто летает в космос, засекретили и дали местечку чортово число Феодосия-13. Про секретный объект для космонавтов люди знали, но попасть туда и потрогать космонавтов, конечно никого не пускали. Секретное же место. Но никто в городе не знал, что одно секретное место прикрывало собой еще более секретное. Мастерская для мастеров, которые могли разделывать вещество в миллион раз тоньше, чем генуэзский скорняк шкуру быка. И делать ядра в миллиарды раз меньшие, чем ядра генуэзских оружейников. И во столько же раз разрушительнее. Нашли место, которого не видно ни с какого места с моря, дорог и пляжей, селение Кизилташ. Назвали это место Тюрьма. Вернее там и была колония с 1928 года. И в этом тоже был элемент секретности. Люди давно знали, там за оградой тюрьма. Привычное для нашей страны дело. А что в какой то момент там тюрьма сменилась Секретной Мастерской, никто из простых смертных мог и не знать, откуда? Была проволока десятилетиями, и осталась проволока. И построили там руками заключенных подземные залы. Главный зал был высотой метров в 20, а длиной почти в 100 метров. Построили железные дороги, каждая из которых имела свои секреты и выходы к морским скалам с одной стороны и в крымской степи с другой. Тогда вообще много подвалов строили, для коньячных и винных заводов, подвалом больше, подвалом меньше, тоже вне подозрений. В общем, постепенно тюрьму убрали, в Кизилташ собрали людей-мастеров с семи морей и шести гор. Но окружающие люди так и думали, что на этом месте тюрьма. А все, что направлялось в Мастерскую Кизилташа, имело адрес Феодосия-13 и кому было интересно догадывался, что это направляется для космонавтов на их секретный объект.
Мастерам разрешили привезти в поселок своих жен и детей, но всем запретили даже произносить такое слово как «Кизилташ». И про Крымское метро рассказывать было нельзя никому.
Позволю себе достаточно пространную цитату из воспоминаний одного из офицеров, работавших на объекте:
«Масштабы работ поражали. Почти до самого подножия горы в её толще пробили тоннель, по ширине и высоте не уступающий тоннелю метрополитена. Длина его - более двух километров. Тоннель выходил наружу с другой стороны горы, где был устроен запасной выезд в районе посёлка Старый Крым. Под вершиной горы располагался сборочный зал и несколько хранилищ самих изделий и их узлов. Высота сборочного зала составляла около двадцати метров, а длина - несколько десятков метров. Хранилища оборудовались стеллажами для хранения узлов и самих изделий. Во все помещения были проложены от главного въезда-портала рельсы, позволявшие осуществлять передвижение тяжёлых грузов специальными вагонетками. Портал представлял собой массивное железобетонное помещение, почти укрытое в толще горы. Снаружи видны были только массивные стальные ворота, которые при необходимости могли маскироваться занавесом из плотного брезента под цвет горы. Вход в сам тоннель из портала перекрывался герметичным защитным металлическим затвором весом несколько сотен тонн. Затвор на колёсах откатывался при надобности в нишу по рельсам электромотором. В случае выхода из строя электроснабжения его можно было откатить вручную с помощью вращения рукояти лебёдки. На территории объекта были построены электростанция, несколько домов для офицеров и служащих части, автобаза, Дом офицеров, госпиталь с поликлиникой, магазин, стационарные контрольно-пропускные пункты на въездных дорогах, школа, детский сад и ясли. Бывшее здание военного санатория переоборудовали в "заводоуправление". Был приведен в порядок монастырский сад, в котором особенно поражали своими размерами гигантские деревья грецкого ореха, персиков, черешен, груш и другие. Саженцы от этих деревьев начали приживаться во дворах и садиках финских домиков, которые становились жилищами офицеров объекта. Был откопан и приведен в порядок целебный сероводородный источник. Дороги объекта привели в идеальное состояние. Вся территория объекта была огорожена по периметру, в том числе по крутым горным склонам, высоким многорядным заграждением из колючей проволоки, причём в середине заграждения была полоса, по которой регулярно проходили патрули со сторожевыми собаками. Были тут и всякие хитроумные сигнальные устройства, засекавшие не только проход человека, на срабатывавшие даже на мелкую живность вроде лисы или зайца.
Жизнь в городке сложилась удивительному дружной. Но тогда никому не приходила в голову мысль:"Мы такие дружные, потому, что живём за одной проволокой!".
От себя расскажу, что семьи работников объекта возили в Феодосию на воскресные прогулки, бесплатные концерты. В Приморском (Феодосия-13) пускали к космонавтам и гостям космонавтов. Для них и космонавтов мальчик Сережа Парамонов пел «Я всё смогу. Я клятвы не нарушу, своим дыханьем землю обогрею. Ты только прикажи и я не струшу, товарищ Время, товарищ Время». Рядом с Кизилташем (ну вот совсем совсем рядом) находилась Дача поэтов Коктебель. Там на летней, осенней и даже зимней эстраде поэты читали свои стихи. А мальчишки и девчонки узнавали, что вот эту песню из кино, оказывается, написал вот этот заикающийся дяденька. И это он же написал «Я прошу, хоть ненадолго, грусть моя, ты покинь меня. Облаком, сизым облаком ты полети к родному дому, отсюда к родному дому».
В поселок привозили самые вкусные конфеты, шоколадки, пепси-колу, самокаты, спортивные велосипеды и много всякого такого дефицита, ценность которого поймут только те, кто жил в те годы в Союзе.
Мальчишки и девчонки изучили окрестности Карадага вдоль и поперек, знали каждую тропку в скальных горах. Дружили, как наверно не дружат в больших городах. Когда отцы были свободны, часто на катере ходили вдоль Карадага и высаживались в какой-нибудь бухте понырять и пособирать красивые камешки. Вот так жили некоей общинной жизнью, но знали, что в любое утро могло одного из ребят не оказаться. Семья уезжала иногда внезапно, без предупреждения. И через короткое время в их домике уже жила новая семья. Дети которой включались в общую, поселковую детскую семью.
Прошло еще несколько лет. Союза не стало. О том, что под боком у сотен тысяч отдыхающих находился один из самых секретных объектов великой страны, узнали только после того, как его не стало. Да и сейчас не все про него слышали. А выросшие дети иногда встречаются, только все меньше и реже. В поселок пройти для них не проблема. А вот в те бухты, в которых проходили многие летние воскресные дни, когда папы могли провести время со своими семьями, почему то теперь путь закрыт. И дети тех детей, могут только издали посмотреть на те места, где играли их папы и мамы в своем, в чем то счастливом, но в чем-то несчастном детстве.
В настоящее время в Кизилташе базируется украинское подразделение «Тигр». Может показаться удивительным, но они разрешают (по просьбе) походить-побродить там, куда, как мне кажется, не стоит пускать людей и сейчас. Знакомые по тем временам рассказывают, что в 94-96 гг, когда объект уничтожался, были уничтожены и основные и самые дальние подземные маршруты «крымского метро». А вот в Сердоликовую бухту так и не пустили. И я не знаю почему, если разрешают всё остальное. По мне это стало самым грустным от сегодняшнего дня этого места.
Не умею чередовать фото и текст, потому, пусть вначале будет описание, потом сами фото:
1. Вид на мыс, за которым Сердоликовая бухта.
2. С этого же места фото в другцю сторону. Вам видно что-нибудь жилое? Нет... а присмотритесь к горке "Сиськи". За ней Кизилташ.
3. Вот и Кизилташ. Красота неописуемая даже на фото.
4. Сюда было уже нельзя. Но мальчишка можно везде).
5. Ну в общем, то же самое - нельзя. Но разве уследишь?
6. Без комментариев. Комментарии на стене.
7. Вот такие дорожки. На более верхних фото это просто лес. На самом деле это дорожка в школу.
8. Ну вот вход. Это грузовой вход на объект. Там работали кары, возили грузы внутрь.
9. Ну это фото шутка. Не было конечно надписи про метро.
10-11. Наверно понятно. Вот такие тоннели сейчас наверно уже никто точно не скажет насколько далеко были протянуты (стройка проводилась в 1950-55 годах, потом несколько расширялась, возможно и из какой другой стороны).
12. ...
13-17. Кизилташ украинский. Украинские войска спец придназначения "Тигр". На последнем фото прямо напротив нашего дома.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10
11.
12.
13.
Серия сообщений "Фото репортаж ":