Этот торт я хотела совсем другим сделать, но так получилось, что приехала поздно из поездки, в магазины за недостающими продуктами поздно, да и сил не было, а день рождения Оксаны - на следующий день, откладывать нельзя. Ну и вот - приготовила, из чего было. Но тортик получился неплохой. Тем, кто попробовал - понравился)))
Готовится очень легко и быстро.
Продукты
Тесто:
2 яйца
5 ст.л. сахара
100 г. сливочного масла
1 чайн.ложка - разрыхлитель
Цедра 1-го апельсина
3 стакана муки
Крем
1 плитка горького шоколада(100 г)
1 банка сгущенки
200 г сл.масла
Пропитка
сок 2-х апельсинов
сахар - 2 ст.ложки
Цедра 1-го апельсина.
Глазурь
1 плитка шоколада
50 г. сливочного масла
Начнем с апельсинов. С одного снять цедру специальной щеточкой-ножом, чтобы получились тонкие полоски. С другого - натереть мелкой теркой.
Сок из этих апельсинов отжать,процедить, слить в ковшик, добавить сахар и положить туда цедру-полосками. Довести до кипения и на очень слабом огне прокипятить 10 минут.
[показать] Слить через сито сок, цедру разложить на пергаменте, чтобы подсохла
Замесить тесто.
Размягченное масло, яйца, сахар, разрыхлитель и апельсиновую цедру(натертую на терке) смешать, добавить туда муку. Вымесить, слегка подпыляя мукой. Тесто получается очень мягким.
Поставить его на час в холодильник
Приготовить крем
Птику шоколада разломать и растопить в миске, помещенной на водяную баню
Остудить, но не до стадии затвердения, добавить в шоколад сливочное масло, взбить
[показать]Добавить в крем сгущенное молоко и на высокой скорости взбивать минут десять.
[показать]Теперь крем нужно поставить в холодильник, а тесто, уже охлажденное- разделать на 4 комочка
[показать]Вырезать бумагу для выпечки по форме противня, 5 листов. На 1-м раскатать тонко и ровно пласти теста. Вырезать поформе тарелки круг. Уложить пергамент с коржом на противень и отправить в духовку. Выпекать 10 минут при температуре 180 градусов. Остатки от обрезки четырех коржей сформовать в комок и раскатать пятый корж.
После того как выпекается очередной корж. вынимать из духовки и остужать.
Итого у нас получилось пять золотистых коржей.
Уложить первый корж на торницу или плоскую тарелку. Смазать апельсиновым сиропом. Обильно.
Затем - кремом
[показать]И так - все пять кожей - смазать каждый сиропом, кремом. Обмазать бока лопаточкой, подровнять.
Поставить на ночь в холодильник.
А утром приготовить глазурь.
Плитку шоколада и 50 г. сливочного масла растопить на водяной бане, облить торт и посыпать сверху полосками цедры.
Приятного чаепития!