• Авторизация


СБИШ 28-06-2013 16:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Детерминировано - плохое слово. Стохастические процессы повсюду. Это раз. А потом пусть даже и детерменировано, тебе-то что с того. Сейчас попробую на пальцах. Вот смотри, у тебя есть разум, условно "силой" 100. У дождевого червя есть разум, условно силой 10. Ты можешь "осознать" своим разумом в 100 разум дождевого червя в 10. Он для тебя биоробот, жизнь его безысходность и суета сует. Но ты не можешь осознать своим разумом силой в 100 свой же разум силой, чсх, в 100. Ресурсов не хватит. Я даже больше скажу, ты не можешь осознать своим разумом какую-то часть своего разума. Вот захотел ты, к примеру, изучить в себе процесс слушанья музыки. Ты слушаешь музыку и следишь за собой, пытаешься зафиксировать этапы процесса. Но самим фактом наблюдения за процессом ты меняешь течение процесса. Что-то вроде коллапса волновой функции у физиков. Это тот самый фейл интроспекции, с которого психология начала, которым и закончила. Так что тебе кажется, что всё определено. Этот мнимый БЕЗЫСХОДНОСТНЫЙ детерминизм - такая же абстракция твоего сознания как воля, свобода и прочее. Это штуки очевидные, просто о них не хотят думать подростки, ведь для них детерминизм и биороботы - часть образа страдающего циника-интеллектуала.

Хочешь простой совет как получить качественно новое восприятие мира? Учись рисовать. Записывайся в художку и вперед. Будешь видеть мир по-другому, это факт.»

© Аноним, 28.06.2013, 13:37:22

и далее:

«В тринадцать - четырнадцать лет я исписывал тетрадные листки списками того, что мне предстоит освоить. Список был широк и включал в себя все то, что мне хоть как-то было интересно или вызывало эмоции: точные, естественные, гуманитарные науки, языки, почти все роды и виды искусства. С годами этот список становился все больше, все детализованнее. А потом я внезапно понял, что каждый раз составление и даже просмотр старых списков, когда они попадались мне на глаза, порождали во мне только жуткий дискомфорт: как, блядь, столько сделать нужно, а я пинаю баклуши?! И нихуя, конечно же, я систематически делать для выполнения списка не начинал, а только страдал.

Наконец, катарсис произошел: я понял, что важно не голое накопление знаний, а лишь накопление в голове и в моторике "инструментов" для творчества. Когда ты создаешь что-нибудь - мелодию причем не только сочинение, но и каждое исполнение является актом творчества, рисунок, программу - ты испытываешь радость Творца и в то же время неудовлетворенность. Эта радость помогает тебе существовать, а неудовлетворенность заставляет тебя двигаться дальше, познавать все тонкости используемого тобой "инструмента" - и творить дальше, творить, творить... В какой-то момент может произойти качественный скачок - и ты переключаешься на неведомую тебе доселе область, в которой тут же, с минимальные знаниями нужно уже приниматься творить.

ОП, "духовное развитие" может действительно иметь место и при этом приносить удовольствие лишь при том условии, что это находит выражение в твоем творчестве. В противном случае это погоня за горизонтом, опустошающая всю твою душу.»

© Аноним, 28.06.2013, 15:42:40.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СБИШ | secondaid - Кто бы сомневался | Лента друзей secondaid / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»