[499x600]
Вы можете ничего не знать о Пути и при этом следовать Пути. У каждого в этом Мире существует свой путь: мой путь не ваш путь, ибо каждый путь - индивидуальный и строится на индивидуальном восприятии Мира. Не случайно в этом мире столько религий, столько философских мыслей. каждый выдвигает свою мысль, каждый считает свою истину истинно истинной, при этом все приходят к одному истоку. кстати, само учение о Дао не является учением даосов - эта мысль принадлежит всей философии, в частности, китайской. почему китайской? потому что именно китайцы обоначили Путь иероглифом Дао.
небольшое отступление относительно иероглифики. известно, что изначальное письмо состояло из картинок. китайцы усовершенствовали картинки в иероглифы и оставили их и по сей день. это не значит, что мы более цивилизованнее с нашим алфавитом. если вспомнить, то наш мозг "мыслит" образами - не случайно зрение является одним из важнейших чувств. каждый иероглиф являет собой образ - картинку. иероглифика - это своя отдельная философия. существует даже методика исцеления через созерцание определенных иероглифов. то есть обычным буковкам сложно передать весь вложенный смысл, иероглиф передаст это в более полном - образном объеме.
Можно сказать о Пути, как простом и открытом. почему он прост и открыт? потому что общедоступен. вся сложность заключается только в том, что его нельзя передать, ибо Путь многогранен. можно только обозначить направление.
как уже говорилось в предыдущем посте, учение пути не является религией и возникло гораздо раньше любой из религий. однако, если сделать сравнительный анализ Дао Дэ Дзин (Книга о Дао и Дэ) и основными постулатами известных мировых религий, то можно найти много общего.
Давайте рассмотрим на примере.
чуть ли не во всех религиях говорится о том, что нужно раздать все имущество бедным и только тогда можно к чему-то прийти. или более упрощенный вариант такой как отдавать часть своего капитала. Кто-нибудь задумывался, зачем это нужно на самом деле?
"причина всех бед в том, что мне есть что терять.
когда же мне нечего терять, то как мне можно причинить вред?
и потому
дорожи не тем. что у тебя есть, а миром, что окружает тебя,
и все, что нужно для жизни получишь в дар от него." *
здесь не говорится о том, что нужно все бросить и всем все отдать. здесь говорится о том, что накапливая вещи мы становимся рабами вещей и, следовательно, накапливаем печали и переживания, если не научимся так же легко с ними расставаться. то же касается и других ценностей в этой жизни. умение не привязываться ни к чему дает возможность легче созерцать Мир, не теряя радости жизни.
следующую цитату я не стану комментировать, то, что там в кавычках Вы ни раз слышали и во многих вариациях. пока что не будем касаться более полного обзора. моя цель в данный момент наглядно показать Вам, что Вы не так далеки от Пути, как Вам может показаться и как обычно думают.
"у меня есть три драгоценный вещи,
которым я следую и которые бережно храню.
Первая называется "глубокое чувство любви",
Вторая называется "умеренность",
Третья называется "отсутствие стремления быть самым главным."
что касается невозможности увидеть облик Его, о которой говорится довольно-таки часто и которым в некоторых религиях даже пугают, то
"голос Великого не легко уловить,
образ Великого нельзя начертать,
Дао сокрыто от наших глаз и не имеет названия,
но именно оно дает жизнь и совершает все...
Встречаю Его, но не вижу Его лица.
Следую за Ним, но не вижу Его спины."
и можно вспомнить о "детях божьих"
"Мир имеет начало,
которое есть Мать мира.
обретя связь с началом,
поймешь, что ты - её дитя,
и вновь вернешься к тому, чтоб во всем следовать её воле...
все люди имеют глаза и уши, чтобы видеть и слышать,
но только мудрый внимает всему, как дитя."
что касается помощи ближнему, то тут все понятно без комментариев.
"мудрый всегда готов придти на помощь ближнему
и потому он не сторонится людей,
всегда готов помочь любой твари
и потому он не скрывается ни от кого.
это и называется быть ясным и открытым."
почему так? потому как жизнь возможна только вместе с Миром, только вместе с понятием, что мы есть часть этого Мира открывается понимание его сути.
Религия отличается тем, что там конкретно написано что Вам делать. так на самом деле удобнее - не нужно отдельно думать, все уже продумали за вас, Вам остается только следовать этому. это те же постулаты, но смысл и суть несколько различны. учение Дао позволяет переосмыслить видение Мира, следуя собственному пути. ведь каждый из нас Личность.
ибо
"Все время расти и обновляться не старея - это и есть Путь."
*здесь и далее цитаты из Дао Дэ Дзин в переводе с древнекитайского Александра Кувшинова.
иероглиф - одна из вариаций иероглифа Дао в виде мудреца с тростью во время странствия.