Вот ведь как бывает - учишься, потом работаешь. При этом думаешь, мыслишь, набираешься опыта и в один прекрасный момент понимаешь, что ни черта не смыслишь в окружающем тебя мире... ну или по-крайней мере в чём-то до селе близком и понятном.
Буквально вчера испытал подобное потрясение. Принимаю экзамен. У студента вопрос про политические партии. Спрашиваю: "Какие классификации партий знаешь?" Среди прочих в ответе упоминает левые, правые и центристы. Думаю спрошу как объяснит суть классификации. Слышу ответ и тихо прихожу в ужас. Оказывается левые партии - это партии бедняков, центристы - это партии среднего класса, а правые - это богатые! Спрашиваю: "где взял такую информацию?" Ответ: "из учебника". Ну думаю может напутал чего, всякое бывает. Вечерком достал этот учебник начал читать и не смого продолжить из-за приступа хохота! Рассмеялся я на следующем месте. Цитирую дословно: "Характер полоитической системы определяется двумя факторами - формой правления ... и политическим режимом ... (здесь всё нормально - прим. моё). Различить их просто: форма правления указывает на официально установленный источник власти в обществе ... (здесь тоже вроде всё верно), а политический режим обозначает как бы ее теневую сторону, ТО О ЧЁМ ПРИЛИЧНЫЕ ЛЮДИ СТАРАЮТСЯ МОЛЧАТЬ". Ну? Как Вам? Я вот например не знаю, плакать мне или смеяться... Вот как к этому относиться? Ещё хотите? Пожалуйста! Видимо чтобы учебный материал был более понятен для современной молодёжи процесс формирования партийной системы автор называет "разборками" между партиями!
Что это? Печальные последствия реформы образования? Личная "заслуга" автора? Во втором варианте заставляет сомневаться строка - "Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова". Справедливости ради стоит отметить, что разрешения на использование его в ВУЗах министерства образования на учебнике нет.
Интересно, а кто нибудь ещё сталкивался с подобными "учебниками"?