• Авторизация


Иван-чай...Кипрей...зачем и для чего... 25-06-2012 11:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Пора Иван-чая, или Кипрея, как его называют в народе...

 

 

 

Что же сейчас просто просится в нашу корзинку? Конечно же в первую очередь (по крайней мере у нас в Тюмени) вовсю молит собрать его - Иван-чай, или более древнее название Кипрей (дивные бутончики уже выброшены и начинают наливаться малиновым цветом, пчёлы уже стоят в очередь с ведёрками, вот-вот и нектарчик попрёт), буквально пара, тройка дней и…

Кипрей -растение известное всем, вдоль дорог с июня по июль нас провожают в путь розово-малиновые метёлочки его соцветий, они кивают нам  и шепчут о радости жизни, о том, что всё лучшее ещё впереди. В  полях, на лугах  Иван-чай издалека приветствует нас, призывая к себе любимому, радостно кивая каждому путнику…

Когда же самое лучшее время для его сбора? Да как только зацветает верхушечка, можно заняться заготовкой этого дивного растения. Обязательно на рассвете, как только солнышко выкатилось на небосвод, тут самая полная сила. Что же нам дарит этот дивный дар природы? Чем же он так полезен, что мы ждём его вхождения в пору расцвета, собираем каждый год с великой радостью?


Начнём с того, что Иван-чай, издревле применяемый в народной медицине, обладает отличными успокоительными свойствами, которые в отличие от многих лекарств не действуют угнетающе. Он восстанавливает  нервную систему, снимает бессонницу  и бодрит сам организм одновременно. Посему его можно применять и кормящим мамам (которые очень устают, проверено на себе), и людям, чьи профессии весьма нервные, но, тем не менее, требуют особенной осознанности (водители, врачи). Он, помогает при нервных истощениях  (что нам весьма на руку, так как повышает работоспособность, а лето сезон ой какой горячий),

Иван-чай  обладает противовоспалительным, обволакивающим свойствами, которые позволяют применять его  при язвенной болезни, гастритах, колитах:

Сбор при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:

Очищаем мысли и пространство, мнём травушку рученьками, даём ей себя почувствовать, если сбор для кого-то желательно, чтоб мял «больной». Затем берём 2 части листьев Иван-чая  и липового цвета и 1 часть  цветков ромашки аптечной и плодов фенхеля. Всё перетереть  и перемешать  собственными ручками, затем взяв  2 ч. л. приготовленной  сухой смеси залить стаканом кипятка (желательно применять живую колодезную или родниковую воду, в крайнем случае отфильтрованную, ). Настаивать лучше всего в термосе, самый лучший термос это - старинный китайский колбовый, за неимением подойдёт конечно и обычный, но… в общем через полчаса полученный настой процеживаем. Принимается  от 1 до 2 стаканов в течение дня за 20 минут до еды. На каждый приём готовится свежий настой.

Можно  и нужно, употреблять настой и из одного  Иван-чай, он полезен сам по себе при  воспалениях слизистой оболочки желудка и кишечника.(всё то же самое, только берётся один Кипрей)
 

Иван-чай также бывает порой необходим для наших любимых мужчин. К  сожалению, в последнее время очень часто случаются случаи аденомы предстательной железы, особенно у мужчин за пятьдесят… конечно при запущенных случаях Иван-чай может и не помочь, ибо болезнь уже полностью проникаела в сознание, хотя…но в начальной стадии Иван-чай просто незаменим…

Настойка при аденоме предстательной железы

Очищаем мысли, успокаиваемся На рассвете с первыми лучами солнца мнём травушку рученьками и шепчем ей, затем заливаем сушеные листья и цветы Иван-чая ( трава 70% и цветы 30%) спиртом 70 %  в соотношении 1:10, ставим в тёмное место и настаиваем в течении 12 дней, периодически встряхиваем, минимум раз в два дня. По истечении срока процеживаем  и принимаем по 25 капель в со столовой ложкой живой воды три раза в день за 1 час до еды. Курс лечения - 3 недели, отдых неделя и снова повторять, затем отдых две недели и снова, по необходимости цикл повторяется.

Кстати Иван-чай неплохо выводит из организма алкоголь и интоксикацию при отавлениях, но это уже относится к знаменитому копорскому чаю…

А ещё заваренный иван-чай при полоскании рта, даёт хорошую профилактику кариеса и пародонтоза  в виду большого содержания витамина С.

Конкретно для себя мы используем так называемый копорский чай, чай полученный из Иван-чая  не совсем обычным способом, то бишь методом ферментации. Выпиваем мы его за год, честно говоря, немеряно, ибо он хорошо и сам по себе и с добавками…Правильно сделанный чай даст фору всем дорогим китайским изыскам, а если в него добавить жасмин…мммм…

Итак, собственно приготовление копорского чая…

  1. Мы берём только листья, не обрывайте стебли, это погубит растение.

 

просто аккуратно соберите листья в мешочек и вперёд, домой к «станку». Мы за раз набираем полное ведро листьев, перебираем дома, вдруг попались больные листики и раскладываем слоем примерно сантиметров пять на больших подносах (если листья пыльные лучше вымыть и просушить), мы собираем после дождя на следующий день и не моем их…

  1. Итак, листья разложены (место тёмное, проветриваемое),  держим их так около 12-18 часов, они слегка подвяливаются, стают мягкими. И мы приступаем ко второй фазе, вот тут полное раздолье для шаловливых ручек.

 

Берём несколько листочков, от пяти до десяти и …мнём их, сильно мнём и сворачиваем трубочкой, шариком, шишечкой, кому как удобно…у меня на это уходит часа три в виду объёма…

  1. Третий этап весьма лёгок и прост, всё свёрнутое, мятое, жатое ранее бывшее листочками укладываем опять же на подносы (эмалированные), или в кастрюли слоем сантиметров пять, и накрываем влажным полотенцем, полотенце периодически увлажняем заново. Если вам нужен зелёный чай, то держим так до 4 суток, если чёрный, то 2-3 суток, я делаю ни то ни сё, но мне так больше нравится и выдерживаю сутки, полтора. Вообще можно до шести суток, но тут важно, чтобы чай не забродил, хотя и он после сушки имеет весьма неплохой, интересный вкус и аромат.
  2. После «вскрытия» полотенца наши колбаски, шишечки режутся мелко, но не в хлам…
  3. И последний этап - собственно сушка, я сушу в открытой духовке при температуре 60-70 градусов минут  этак 30-40, обязательно проверяя, чтоб не пригорел и не пересох. Обязательно периодически его переворачивать. Хорошо просушенный чай имеет вид смеси черного и зеленого чая, чаинки ломаются, но не рассыпаются в труху и пыль.
  4. Хранить иван-чай лучше в темном месте в стеклянной банке с плотной крышкой. При правильном приготовлении и хранении вкус и аромат наиболее полно раскрываются через месяц после приготовления.

Можно и нужно усиливать действие чая накладыванием соответствующих заговоров (шепотков) во время перетирания листа, таким образом можно получить чай и обережный, и лечащий, и очищающий от лишних ненужных воздействий, и любовный, и для бизнесу (как говаривала моя бабушка), и на прибыль…

Этот неимоверно вкусный и душистый напиток  разрешено пить беременным и кормящим женщинам, даже детям, при тяжелом прорезывании молочных зубов. Полезен он и в период обострения сезонных заболеваний, и в разгар эпидемий гриппа и ОРВИ. Мягко лечит женские недомогания, применяется и в косметике. Короче говоря, это истинный кладезь сил и здоровья.

ВАЖНО!!!! (уже писала всё это, но повторюсь)

1.Собирать травы правильно!!! Есть травы, которые собираются на восходе, есть которые на закате, есть в полдень, а есть травы которые собираются по времени  в зависимости от  употребления и смотря для чего. Например, крапива - для женщин в качестве профилактики кровотечений и остеопороза собирается ночью при луне, для мужчин при том же остеопорозе на восходе. И самое главное при сборе «шепотки», так же как и перед применением… Я думаю каждая Хранительница родит свой, к каждой травке подобранный, я же со своей стороны поделюсь своими.

1.Перед применением обязательно все травки переминаем собственными рученьками, дышим на них, да приговариваем: «Травушка-муравушка я помню тебя, вспомни меня, почувствуй меня, исцели меня: силой Земли на которой росла, силой Воды которая рост дала, Воздуха силой которым дышала, силой Огня которым полна» (имеется в виду Солнце-Огонь небесный).

2.Используемая вода должна быть родниковой, или колодезной, и только на самый "худой" случай отфильтрованной. Воду тоже подготавливаем, нашептываем ей: «Вода-водиченька как я с тобой, так и ты со мной, сотвори добро, напои меня, вместе с травушкой сохрани меня ( или того, кому предназначена)

3. Посуда должна быть эмалированной, и только на самый опять же "худой" случай что-то типа хорошей дорогой нержавейки.

4.Термос китайский со стеклянной колбой (это самый лучший термос для трав, но, к сожалению, они вышли из моды и благополучно заменены на рынке металлическими, увы).

5. Процеживать всё через марлю (конечно через металлическое ситечко удобнее, но ведь для себя делаем-так?!)

[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Айолана 26-06-2012-05:31 удалить
ещё как пора, не спишь родная?
Ага вот и иван-чай нашелся.
Айолана 02-07-2012-10:40 удалить
Ответ на комментарий сербай_бай # Ага нашёлся... что-то в этом году ещё руки не дошли...зато есть уже липа, чабрец, зверобой, мята, мелисса, тмин, пустрырник, крапива...подорожник, душица...


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иван-чай...Кипрей...зачем и для чего... | Айолана - Дневник Айолана | Лента друзей Айолана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»