• Авторизация


Лепёшки, лепёшечки...или быстрый хлеб без дрожжей. 12-01-2012 15:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  Я наверно чертовски ленива, хотя есть второй вариант, мне ещё хронически некогда стряпать бездрожжевой хлеб на закваске, хотя я таки когда-нибудь освою это дело, ну а пока... Пока я стряпаю дивные пресные лепёшки, источающие чудный хлебный аромат и буквально исчезающие на глазах со скоростью вхмаха моих ресниц, взмах- и полтарелки нету. Они действительно хороши, особенно когда рука набита и они полностью пропекаются, покрываясь нежной коричневатой корочкой и оставаясь мягкими внутри. Освоила я их приготовление где-то месяца за два, три, поначалу то тесто крутоватое выходило, то недодерживала опять же тесто, то не допекала, то сгорали, то сырые, зато сейчас это всё делается на раз, два, три. Съедается на раз, и очень вкусно с маслицем и сыром, да и с борщиком, да и просто так весьма недурственно. Теперь вот друзья просят, чтобы в гости мы приходили с лепёшками вместо тортов и плюшек... Что интересно с той поры, как мы перестали есть магизинскую выпечку на дрожжах, организм стал значительно лучше себя чувствовать, и сил и бодрости опять же прибавилось.

Итак, собственно рецепт:

В политра кефира (простокваши, мацони) высыпается по 7 столовых ложек пшеничных и ржаных отрубей, добавляется примерно1-1,5 без верха чайной ложки соды, 1 чайная ложка соли (я люблю солёное, посему добавляю почти две, так  сказать на вкус), всё это перемешивается и благополучно забывается в тёплом месте (забываю я обычно от 2 часов до 4). После того, как разум вспомнил, что где-то стоит дивная штучка (почти опара) для лепёшек, достаём её, ставим на стол и добавляем 1/3 кружечки минералки (но можно и без неё),2 столовые ложки оливкового или растительного масла и самое основное-муку!!! Я люблю, чтоб лепёшки были ржаные в большей своей степени, посему добавляю 2/3 ржаной муки и 1/3 белой обдирной, ну и несколько ложек гречневой к 1/3 объема белой. Муки добавляется столько, чтоб тесто вышло похожим на оладьевое тесто, чуть гуще, и хорошо перемешиваем. Забываем ещё на полчаса, час, чтоб тесто выстоялось и поставив на плиту сковороду, нагреваем её примерно из 6 бальной шкалы на четвёрку. Лепёшки пекутся без масла, на сухой сковороде!!! Ставим себе мисочку с мукой, кидаем туда ложкой наше полужидкое тесто, обваливаем его в муке в виде лепёшечки и на сковороду, получается такая тоненькая лепёшечка в высоту миллиметра 3-4, ну а в ширину, как хозяйка захочет(мне удобнее небольшие, не рвутся пока до сковороды докинешь). При хорошем тесте лепёшечка постояв, начинает разбухать, трескаться и надуваться. Минута, две и переворачиваем при наличии корочки появившейся. Лепёшка должна ещё раздуться после поворачивания, именно так она и пропекается насквозь. Если лепёшка не поднимается и не трескается, то есть вероятность получения съедобной, но суховатой сверху и рыхлой изнутри массы. авкладывать лучше на стол, а не в тарелку, чтоб не отсырели лепёшечки, а вот когда остынут в тарелочку и на стол. Потом зажигаются свечи,заваривается чай из травушек-муравушек, достаётся маслице деревенское, да сыр вкуснючий, да икорка самозасоленная, да зовутся любимые, да начинается маленький семейный пирок-вечерок...

 

 

[700x467]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
попробуем на досуге постряпать спасибо, Вовке привет шкуру заказал, как появится позвонят.
nnadink 12-01-2012-19:57 удалить
а где, подскажите мне, берут отруби?
Айолана 12-01-2012-20:29 удалить
Ответ на комментарий nnadink # в двух местах:либо на мельзаводе, либо в аптеке...мы поедем на мельзавод, у нас кончаются...на тебя взять?
Айолана 12-01-2012-20:30 удалить
Ответ на комментарий сербай_бай # ооо супер...он так ждёт, а мы давеча вас вспоминали, не хотите ли в лес сгонять на чашечку чая?
Сергей-Ф 12-01-2012-20:55 удалить
Завтра пойду за ингредиентами. Очень лепёшек что-то захотелось ;-)
Ответ на комментарий Айолана # можно, только попозже, уже другие планы заманчивые, ловлю момент...
nnadink 13-01-2012-06:39 удалить
Ответ на комментарий Айолана # Айолана, если не трудно))))) но немного, когда я ещё печь соберусь....))))
Айолана 13-01-2012-08:03 удалить
Ответ на комментарий сербай_бай # а мы в субботу на дачу едем нас позвали на горки и на каток, а воскресенье свободно, можно на ай в лес, только мужа будет молчать, он субботу и воскресенье молчит...углубляется в себя, потом моих два дня будутна следующие выходные...поедем в воскресенье?
Айолана 13-01-2012-09:12 удалить
Ответ на комментарий Сергей-Ф # попробуй, попробуй, а как они вкусны с мягким сыром творожным-муррр...


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лепёшки, лепёшечки...или быстрый хлеб без дрожжей. | Айолана - Дневник Айолана | Лента друзей Айолана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»