Итак панкреатит, что же это такое и с чем его едят? Начнём с того, что это воспаление поджелудочной железы , а это в принципе своём небольшой, но весьма необходимый нам орган, который занимается выработкой инсулина и ферментов для переваривания в кишечнике всего того, что мы называем едой, то бишь употребляемой нами пищей. Когда поджелудочная железа перестаёт работать в своём нормальном режиме, происходит ухудшение общего состояния здоровья. Панкреатит бывает острым и хроническим (то бишь поселившимся в организме надолго, пока хозяин не вознамериться этого гада выставить вон).Что говорит и пишет о нём наша медицина- панкреатит, это заболевание желчного пузыря, возникающее в результате сильной интоксикации алкоголем, переедания острой и жирной пищи, полученной травмы, инфекции и т.д., в принципе согласна, имеет место быть, я бы добавила сюда ещё чрезмерные физические и психические нагрузки, когда человека буквально съедают психологические стрессы, когда психика нестабильна. Что ещё я бы добавила к причинам- ни в коем случае не претендую на правильность выводов, но, как то уж очень часто совпадает, хотя каждый случай опять же- уникален, итак, что встречается чаще- непринятие информации, зацепленность за определённые стереотипы, уж если решил в детстве,что морковка- говно, то на всю жизнь оно, если в юности решил, что Кастанеды лучше нету, то более никому не верю, даже если факты вопиют, мне пофиг, упёртость... Плюсом к этому очень часто встречается панкреатит у тех кто впадает в приступы гнева, чем не остренькое? А также приступы тоски, когда ничто не радует, всё плохо и, человек ищет, кушает так сказать чувства, насыщения увы всё нет, потому как тоска зелёная всё под себя подминает, идёт переедание эмоций, чувств, опять же редко, но встречается у эгоистов, которые во всём потакают себе любимым, все пирожинки жизни мне любимому и побольше... И ещё бывают ситуации с паразитарной сущью, которая привлечённая эмоциональной нестабильностью либо алкоголическими изысками начинает жить на подсосе в человеке.
Можно ли вылечить панкреатит, равно как и другие болезни травами - да!!! Травы работают ферментативно и вибрационно, но!!!! Причём не единственное но, процесс исцеления травами трудоёмок и долог, по сути это работа, занимающая несколько месяцев, с желательным периодическим повторением, чтобы закрепить достигнутый результат, и второе но!!!! Многие травы с виду безобидные и общедоступные жёстко противопоказаны при некоторых видах болезней, в частности всем знакомая чёрная смородина категорически противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью...
Итак травы и нетолько при панкреатите...
Начнём с симтоматики:
Симптомы острого панкреатита– сильная боль в области живота. При этой болезни локализация боли возможна в различных местах живота: если воспаляется головка поджелудочной железы, то болит в правом подреберье, если тело железы, то – в подложечной области, если хвост, то – в левом подреберье. Но иногда боли носят опоясывающий характер (когда воспалена вся поджелудочная железа). Иногда боль отдает в спину и редко – за грудину и левую лопатку.
Симптомы хронического панкреатитатакие: плохой аппетит (и, следовательно, похудание), рвота, тошнота, вздутие живота, отрыжка, повышенное слюноотделение, различные нарушения работы пищеварительного тракта, боли в верхнем отделе живота и спине (локализация боли аналогична острой форме заболевания). От жирной и острой пищи или алкоголя у больного хроническим панкреатитом возможны обострения течения болезни в форме жгучей, часто даже сверлящей боли.
Существует ещё несколько разновидностей панкреатитов, но к сожалению народная медицина рассматривает только два вида-острый и хронический, либо рецепты вообще идут стандартно просто от пакреатита.
ПОМОЩЬ И ЛЕЧЕНИЕ:
ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ... Самая первая и правильная помощь при остром панкреатите -это холод и голод, дабы приостановить нарушенный ход работы железы, не дать ей работать в рванном ритме, разгрузить её. Соответственно, прикладываем лед к поджелудочной и получаем немного облегчения.. и голод на сутки минимум, максимум на трое, или очень жесткая диета...Полное исключение фруктов, овощей, масла, жирного, острого, жареного. Следующий этап, после того, как убирается лёд, на ночь обязателен компресс из простокваши, многие советуют из кефира, можно и из кефира, но простокваша всё-таки действует быстрее, если магазинная, то лучше короткого срока хранения, она более живая.
Компресс из простокваши: Пропитывается мягкая ткань простоквашей, лучше всего марля, ложится на область живота и желудка полностью захватывая правую и левую сторону туловища в этом районе, сверху полиэтилен (обычный пакетик без краски) и сверху укутывается платком или шарфом, лучше шерстяным. Такой компресс необходимо делать до 6 недель, но в принципе как-то так сложилось, что народ больше недели не делает, полегчало и забросили... Метод действенный и проверенный, главное не забросить, как бы не хотелось-минимум три-четыре недели.
Обязательно!!!! – обеспечение физиологического покоя больному органу и психологического покоя самому больному человеку.
В первые дни болезни желательно пить отвар шиповника, слабый, чтоб не кислил (до литра в сутки), щелочную минеральную воду (без газа!!!!) . Питьв теплом виде, часто, но маленькими дозами. Питаться в это время если не соблюдается голод желательно мельчайшими порциями типа протертых несолёных слизистых отваров овса.
Постепенно вводят каши, супы протёртые слизистые, типа овсяного, рисового. Соки, овощи и фрукты можно только с третьей недели, по капельке.
****
Начнём с самого простого и тем не менее самого действенного средства, причём проверенного на моей младшей сестре ещё в её глубоком детстве бабушкой- соседкой, лекарство пошло на ура под видом вкусностей-типа овсяного киселя и овсяного молока :
ОВЁС: в его состав входят большое количество жиров и витаминов, белок, крахмал, щелочные соли, эфирные масла, холин и другие полезнейшие вещества.
Противопоказания: При передозировке может наблюдаться головная боль. Бывает непереносимость овса, но это редчайший случай.. Во время лечения овсом необходимо соблюдать умеренность в еде, исключить все спиртные напитки и, кофе.
!. Овсяное молоко - (100 гр овса, 1,5 литра воды)
Берётся овёс, промывается (до чистой воды) через дуршлаг или крупное сито, заливается водой и ставится кипятится в 1,5 л воды в эмалированной кастрюле, или очень качественной из спецметала. Как только овес закипел, переключить на на медленный огонь. Томить ровно час, но через 40 мин. после начала томления (с момента закипания) необходимо овёс расстолочь прямо в кастрюле ( можно блендером, но эффект живости теряется, проверено). После того, как овёс расстолчён доварить ещё 20 мин.. Затем процедить: можно через марлю, но слоя в четыре, пять, и следить, чтобы была однородная без комочков жидкость, лучше получается если процеживать , через что-нибудь капроновоем (кусок старых колготок). В конечном итоге должна получится белая жидкость, похожая на молоко. Она-то и нужна. Пить нужно 3-4 раза в день перед едой по 100 г (детям по 50 г). Хранить овсяное молоко в холодильнике. Два дня употреблять, на третий день готовить новое!!! Пить три недели, затем отдых месяц и повторить курс две недели, затем отдых месяц и повторить неделю.
Важно!!!Нужен чистый, непротравленный овес в шелухе – его можно купить на рынке, или в зоомагазине. Ни в коем случае не брать в магазинах для дачи, там всё зерно обработано от вредителей и для улучшения проращивания. Вода колодезная или родниковая, в крайнем случае фильтрованная.
2. Овсяный кисель (сложно, но того стоит) -
3 литра воды вскипятить, затем остуждить до температуры парного молока. В 3-литровую стеклянную банку высыпать 500 г овсяных хлопьев геркулеса (свежевскрытых), затем залить подготовленной тёплой кипячёной водой (2,5 л) и опустить полстакана кефира (лучше бифидокефира или бифидока короткого срока хранения) — в качестве закваски.Можно ржаную корочку грамм на 150-200, но с кефиром полезнее, особенно с бифидо, хотя на ржаном хлебе вкус
Итак, в ту 3-литровую банку с геркулесом добавить бифидок. Банку плотно закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в тёплое место, летом подоконник солнечный, зимой можно к батарее, вне зависимости от времени года укутать под одеяло ( у нас спальник)и оставить для брожения на 2 суток . Для ускорения брожения банку можно повернуть несколько раз, чтобы смесь прогревалась равномерно. Признак качественного брожения — появление пузырьков и расслоение жидкости.
Через двое суток перебродившую смесь взбалтать деревянной (каменной или эмалированной ложкой), процедить через дуршлаг в 5-7 литровую кастрюлю. Не промывая, разлить в две литровые банки через марлю в два слоя, положив её на дно дуршлага перед процеживанием смеси.)
Получаются две литровые банки под № 1 и № 2. Оставшуюся гущу промыть 2 литрами!!! холодной колодезной воды (или пропущенной через фильтр) над кастрюлей. Больше не промывать!!!! Стекающую с дуршлака жидкость перелить в две следующие однолитровые банки под № 3 и № 4.Закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить отстаиваться на 14—16 часов. За это время в них образуется два слоя: верхний — жидкий, полупрозрачный и нижний — плотный белый осадок — концентрат.
Жидкость из банок под № 1 и № 2 осторожно, не взбалтывая и не трогая осадок, слить в двухлитровую. Это банка «А». Её использовать для приготовления киселя с лечебной целью только тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью. Жидкость промывную из банок под № 3 и № 4 с пониженной концентрацией кислоты сливаем в другую банку, — «Б»,так же осторожно и оставляя осадок . Она подходит тем тем, у кого гастрит с нормальной секрецией, панкреатит и тем, кого не беспокоит желудок. Полученные концентраты можно хранить в холодильнике до 20 суток.
Осадок из всех 4 банок соединяем в одну литровую. Это и будет концентрат овсяного киселя, который хранится в холодильнике под полиэтиленовой крышкой не более 3 недель.
Как готовится овсяный кисель?
С лечебной целью для одного больного, страдающего гастритом с пониженной и нулевой секреторной функцией, , дисбактериозом, гипотонией берём две столовые ложки концентрата и стакан кислой жидкости из банки «А». Смесь хорошо размешиваем и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая деревянной (фарфоровой, каменной) ложкой, доводим до кипения и варим не более 5 минут — до густоты.Не солить!!!!.
Со второй недели при остром панкреатите и гастрите и с третьего дня при хроническом панкреатите и гастрите с начала лечения в конце варки добавляем одну чайную ложку облепихового или льняного масла- нерафинированного!!!! в крайнем случае подсолнечного или кукурузного-нерафинированного!!!! Можно добавить также в конце варки щепотку (помещается между двумя пальцами )перетёртых в порошок сухих трав (зверобой или кипрей). Для больных гастритом с нормальной секрецией и панкреатитом концентрат размешиваем с жидкостью из банки «В».
Для больных с гастритом с повышенной кислотностью и больных язвенной болезнью концентрат размешиваем в кипячёной воде.
Кисель употреблять тёплым 200-250г. ежедневно утром, отдельно от других блюд,за полчаса до основной еды, при остром течении вместо еды на завтрак можно с сухариком или несдобным подсушенным батоном. При слабости и тяжёлом течении можно вечером овсяный кисель с ч. л. мёда.
На каждый приём готовить свежий кисель!!!! Принимать в течении 3 недель, затем месяц отдыхаем и снова три недели, месяц отдыхаем и снова три недели.
3. Овсяный кисель №2 (более простой в приготовлении , но первый рецепт делает разделение при гастритах, что гораздо лучше)). Не проверен в изготовлении.
1 пачка геркулеса(500гр) заливаем 8 литрами кипячёной воды (колодезной или отфильтрованной) остуженной до температуры парного молока. Оставляем смесь на 1 час при комнатной температуре. Отдельно готовим следующую смесь: 1 полная ложка дрожжей (наших совдеповских, термофильных), 2 ч.л. сахара, 1 стакан воды, 1 стакан муки хорошо перемешиваем и ставим в тёплое место, как только опара подойдёт соединяем её с геркулесом, замоченным в воде, хорошо перемешиваем и оставдяем на сутки в теплом месте. Через сутки прпоцедживаем забродившее "овсяное тесто" через сито покрытое марлей в банкт и ставим в холодильник. Утром наливаем ( на одного человека) 1,5 стакана смеси в кастрюлю (эмалированную), доводим до кипения , постоянно помешивая деревянной (эмалированной, каменной), снижаем огонь и варим 5 минут
.Со второй недели при остром панкреатите и гастрите и с третьего дня при хроническом панкреатите и гастрите с начала лечения в конце варки добавляем одну чайную ложку облепихового или льняного масла- нерафинированного!!!! в крайнем случае подсолнечного или кукурузного-нерафинированного!!!! Можно добавить также в колнце щепотку (помещается между двумя пальцами )перетёртых в порошок сухих трав (фенхель, укроп, петрушка, крапива )
На каждый приём готовить свежий кисель!!!! Принимать в течении 3 недель, затем месяц отдыхаем и снова три недели, месяц отдыхаем и снова три недели.
4. Овсяный кисель из проросших зёрен овса- лёгкий в пригтовлении, но весьма хороший.
Овес перебрать, промыть, замочить ( чтобы вода только прикрывала сантиметровый слой зерна), поставить в теплое место, прикрыв марлей. На вторые сутки зерна прорастут. Их нужно промыть, просушить и смолоть, можно в кофемолке, но лучше в каменной ступке, получается более живая мука. Сам кисель готовится: 1 столовая ложка овсяной муки развести в 1/4 стакана холодной воды, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 2 минуты,настаивать 20 минут. Можно добавить также в конце варки щепотку (помещается между двумя пальцами )перетёртых в порошок сухих трав-(зверобой или кипрей ). Пить только в свежем виде за полчаса до еды, лучше утром.
На каждый приём готовить свежий кисель!!!! Принимать в течении 3 недель, затем месяц отдыхаем и снова три недели, месяц отдыхаем и снова три недели.
5. Овсяный кисель по-деревенски, очень вкусно и полезно :
При обострении язвенной болезни желудка, при гастритах, панкреатитах, колитах и отравлениях, регуляция работы кишечника при запорах и поносах.
Крупу залить холодной кипяченой водой(колодезной или отфильтрованной) в пропорции 1:1, положить кусок ржаного хлеба и оставить бродить на 12 часов. Кастрюльку с забродившей "овсяной опарой" завернуть в толстую ткань, чтобы сохранить тепло и поставить в тёплое место. Затем, через 12 часов осторожно слить жидкость, довести до кипения, и кисель готов. Кисель следует готовить на один раз. На каждый приём готовить свежий кисель!!!! Принимать в течении 3 недель, затем месяц отдыхаем и снова три недели, месяц отдыхаем и снова три недели.
Зачем я привела столько роецептов киселя? Затем, что первый рецепт-очень сложен, хотя и очень целителен и полезен, и помимо того, делается с чёткой градацией на гастритах и язве, все остальные так же хорошо помогают просто при панкреатите, но они не рассчитаны на разновидности гастритов, зато они менее сложны и более доступны.
ПЕТРУШКА: в её состав входят белки, углеводы, пищевые волокна, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, провитамин А, витамины В, В2, РР, Е, С, много фитонцидов, которые сдерживают гнилостные и бродильные процессы.
Противопоказания: раздражает паренхиму почек, поэтому противопоказана при нефрите, опасна для женщин, склонных к частым выкидышам, беременным необходимо исключить её полностью, так как петрушка стимулирует гладкую мускулатуру матки и может привести к преждевременным родам.
1. Петрушечное молоко : Взять 650 г петрушки, промыть тщательно, облить кипятком и порезать. Сложить в эмалированную кастрюлю, залить молоком (лучше домашним, или короткого срока хранения) так, чтобы оно покрывало всю петрушку примерно на 0,5 см. Поставить в духовку при небольшой температуре, чтоб не кипело, а томилось и дать молоку выпарится (но не выкипеть!!! ) , то есть загустеть, в итоге должно получиться топлёное молоко . Процедить. Пить по 1-2 ст. л. ежечасно (выпить все за один день),пить через два дня, два раза повторить через неделю тем же курсом, день через два, всего два дня., и снова повторить, но уже через две недели.