• Авторизация


Как подготовиться к собеседованию 14-12-2017 20:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Любое собеседование — это стресс. Чтобы минимизировать волнение, имеет смысл подготовиться к беседе с рекрутером заранее. Rabota.ru отвечает на самые популярные вопросы соискателей.
 
От волнения забываю все, что хотела сказать. Что делать? 
 
Поищите в интернете информацию о компании, в которую хотите попасть. Нужно понимать, куда вы идете и что можно ожидать на собеседовании. 
Отрепетируйте все, что планировали сказать на встрече с HR-ом. И лучше это сделать вслух. 
Постарайтесь хорошо выглядеть — это добавит вам уверенности в себе. 
Пообещайте себе после собеседования, вне зависимости от того, как все пройдет, приятный бонус вроде кусочка торта с чашкой ароматного кофе. 
Непосредственно перед собеседованием настройтесь на уверенность. Психологи рекомендуют сделать следующее упражнение: закройте глаза и вспомните ситуацию, когда у вас все получилось. Вспомните, во что вы были одеты, какие предметы вас окружали, чем пахло, какие ощущения были в теле. Чем больше деталей — тем лучше. Побудьте в этом состоянии и смело идите на собеседование — вы уже настроились на нужную волну. 
И помните, рекрутер тоже живой человек и он понимает ваши эмоции. 
 
Что надеть? Рекрутеру это вообще важно? 
 
Да, ваш внешний вид — это важно. Рекрутер оценит вашу аккуратность, умение себя преподнести и соответствие должности, на которую вы претендуете.
Выбирайте костюм в зависимости от дресс-кода, принятого в компании. Если вы точно не знаете, какой дресс-код у вашего потенциального работодателя, отдайте предпочтение одежде нейтральных тонов и строгого кроя. От джинс лучше отказаться в пользу брюк.
Важно, чтобы одежда была чистой и выглаженной, прическа — аккуратной. Не увлекайтесь аксессуарами и парфюмом. 
Девушкам рекомендуется естественный макияж и неяркий маникюр. 
 
О чем говорить? 
 
Рекрутеру важно оценить ваш опыт работы и пользу, которую вы можете принести бизнесу. Поэтому расскажите о том, чем вы занимались на прошлой работе, каких успехов достигли. Фразы «мы делали проект…», «мы запускали систему…» играют против вас. Нужно акцентироваться на результате: «мы сделали проект, который принес компании такую-то пользу», «мы запустили систему, с помощью которой…». 
Расскажите рекрутеру о том, чем ваши умения пригодятся на новом месте. 
Говорите уверенно — на собеседовании, кроме всего прочего, оцениваются навыки самопрезентации. 
Для работодателя интересна ваша мотивация. Расскажите, почему для вас важна эта работа. 
 
Что ответить на вопрос о причинах увольнения с прошлой работы? 
 
Если вы уволились по собственному желанию, то рассказывайте о причинах увольнения честно, но без негатива. То есть не стоит говорить, что прошлый работодатель жмот и скандалист. 
«Я хочу зарабатывать больше» или «ищу работу ближе к дому» — это, в целом, понятные для рекрутера резоны. «Мне хотелось бы решать более сложные задачи» — такой ответ говорит о вашем интересе к профессии и высокой мотивации. «Мне хотелось бы получить опыт работы в вашей компании, потому что…» — тоже приемлемый ответ. 
 
А если уволили по статье? 
 
Скорее всего, рекрутер попробует выяснить, почему ситуация сложилась именно так. Он подстраховывается, ведь если ситуация повторится, это будет его недоработка. Расскажите максимально честно и без лишних эмоций, как все произошло. Не пытайтесь перетащить собеседника на свою сторону, пусть специалист сам разберется, кто был прав, кто виноват. Ваша задача — продемонстрировать объективность и убедить рекрутера в том, что такого больше не произойдет. 
 
Что можно рассказать о своих увлечениях? 
 
Только то, что будет как-то полезно для вашей работы. Если вы проходите собеседование на должность редактора и увлекаетесь графическим дизайном, то смело рассказывайте о хобби. Если ваше увлечение соответствует ценностям компании, тоже можно о нем упомянуть. Например, устраиваясь продавцом в спортивный магазин, логично рассказать о регулярном участии в марафонах. 
Точно не стоит пространно рассказывать о хобби, которые отнимают много времени и никак не пересекаются с вашими рабочими задачами. Экстремальные увлечения тоже лучше не афишировать — при прочих равных выберут соискателя, который не рискует уйти на длительный больничный из-за переломов. 
 
А что рассказывать, если спрашивают о личном? 
 
Рассказывать о личной жизни вы не обязаны. Но поймите и рекрутера — он не из любопытства спрашивает про вашу семью. Ему нужно оценить вашу мотивацию, риск больничных, например по уходу за маленькими детьми. В общем, расскажите только то, что считаете нужным. Если вы не готовы рассказать о планах создания семьи или традиции ежемесячно навещать родственников во Владивостоке, то откажитесь отвечать на вопросы тактично, без раздражения и в аккуратных формулировках: «я не готов это обсуждать», «у нас дружная семья, конечно, время от времени мы все встречаемся». 
 
Как правильно ответить, если на собеседовании выясняют, не собираюсь ли я в ближайшее время в декрет? 
 
Если честно, рекрутер не должен задавать такие вопросы. Это вмешательство в вашу частную жизнь. Поэтому на такой вопрос вы имеете полное право не отвечать. Сочините очень нейтральную формулировку и помните, что, согласно Трудовому кодексу, работодатель не может обязать вас не беременеть. 
При условии, что вы в ближайшее время в декрет не собираетесь, успокойте собеседника, скажите ему, что появление детей не входит в ваши планы. 
 
Я не волнуюсь. Зачем мне готовиться? 
 
Готовиться нужно просто для того, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Например, по рассеянности не ляпнуть на собеседовании в «Пепси» о том, что вы всегда мечтали работать с брендом «Кока-кола». 
 
Всегда полезно почитать о компании, в которой вы хотите работать, интерес к работодателю повышает ваши шансы на успех. 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как подготовиться к собеседованию | La_vie_pour_moi - La vie pour moi (Жизнь для меня) / Dossiers d'Ingigerda | Лента друзей La_vie_pour_moi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»