Испытываете психологический дискомфорт на работе: атмосфера угнетает, шутки коллег уже не кажутся смешными и стены давят - самые «кричащие» признаки грядущего разрыва отношений с работодателем.
Итак, предпосылки к переменам в трудоустройстве.
Вы ненавидите работу
Страшно подумать, сколько людей работают там, где им не хочется. Работа занимает 80% активной жизни. Если уж и придётся потратить лучшие годы на карьеру, пусть процесс будет хотя бы приятным.
Современные системы обучения позволяют практически невозможное. Например, слесарь может переучиться на программиста или маркетолога.
Конечно, подобные кардинальные перемены - редкость. Но общая мысль ясна.
Не бойтесь сделать первый шаг - для начала просто разместите резюме и осмотритесь.
Вы не ладите с начальником и коллегами
C трудом даётся деловой этикет, командная работа, а «живое» общение — не ваш конёк, - срочно что-то менять!
Для начала "поройтесь" в себе. Что вам интересно, какие у вас сильные стороны, где бы вы могли применить свои знания - после план действий станет понятнее, а на душе легче.
Вам платят недостаточно денег
Давайте признаемся себе без стеснений - мы любим деньги.
И соглашаемся выполнять определённую работу тоже не просто так. Зарплатный дефицит и откровенная жадность нанимателей стали настолько обыденными, что мы воспринимаем эту несправедливость как должное.
Первое, что необходимо сделать - выяснить, сколько зарабатывают специалисты вашего профиля в конкретном городе или регионе. Возможно, для "финансового дзена" нужно лишь сменить работодателя.
В обратном случае советуем заняться самообразованием и записаться на курсы, чтобы в ближайшем будущем заполучить наиболее высокооплачиваемую работу.
Вы «застряли» на одной должности
Мечты о головокружительной карьере не всегда воплощаются в жизнь. Часто амбициозные и способные работники быстро достигают так называемого «стеклянного потолка». Чтобы не попасть в ситуацию, многие HR специалисты советую ещё на этапе собеседования обсудить с руководителем свои карьерные перспективы.
Беседа о перспективах не помешает и в критической ситуации: объясните волнения и амбиции. Мудрый руководитель обязательно найдёт применения инициативному работнику, а если разговоры не дадут результатов — увольняйтесь с чистой совестью.
Вам скучно и тошно
Вдруг осознали, настоящая работа - не ваше призвание. Не расстраивайтесь и не опускайте руки. Статистика утверждает, в среднем человек меняет работу 10 —15 раз за жизнь. Хочется заниматься чем-то другим - не цепляйтесь за «насиженное» место, а следуйте за мечтой.
Когда рабочий график — пытка
Часто приходится совмещать нагруженный рабочий день с семьёй, учёбой, личными делами, и это выматывает. У всех разные биоритмы и привычки.
Устали быть рабом рабочего графика, и хочется больше свободы - пора задуматься о поиске работы со свободным или скользящим графиком.
Такой вариант достаточно распространен и отлично подходит семейным людям.
Чувства говорят
Интуиция - хитрая штука. Вроде всё хороши и гладко, но подсознание не даёт покоя - пора подумать о смене работы.
Чтобы не стать жертвой стрессового увольнения - составьте список «за и против».
Постарайтесь подойти к этому вопросу с умом и найти замену заранее. Практика показывает, что куда проще получить вакантное место, когда вы ещё трудоустроены.
Делайте то, что умеете и будьте счастливы!